Каждый год в город устремляются сотни тысяч выпускников школ — с надеждой носить звание студента петербургского вуза. Но это удается очень немногим. Несмотря на растущую мобильность россиян, за место на просторах мегаполиса приходится побороться.
О том, что Петербург — образовательная Мекка, официальная статистика говорит лаконичным языком цифр. По итогам приемной кампании 2019 года петербургские вузы получили полмиллиона заявлений от абитуриентов. Поступили из них 27 тысяч. Почти 70% первокурсников (чуть менее 20 тыс. человек) — иногородние. Такой же результат был и в прошлом году, плюсом к нему — 4% иностранных студентов. Объясняется явление просто — в Петербурге сконцентрированы одни из лучших университетов страны, многие из которых получили и международное признание.
Зачисление на первый курс — отправная точка для будущего специалиста. Однако до победного финиша добегают, как известно, не все. И тем более интересно, что ждет сегодняшних первокурсников через 5 лет — после нервной защиты дипломов, торжественных выпускных речей и взметающихся ввысь академических шапок. Формально вузы интересуются дальнейшим путем своих воспитанников, но на практике этот процесс имеет свои нюансы.
Как отмечает заведующий научно–учебной лабораторией "Социология образования и науки" НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге Даниил Александров, университетам собрать реальные данные сложно: "Поскольку эту работу они обязаны вести, некоторые хитрят — например, опрашивают только успешных выпускников. Получить данные о зарплатах возможно через Пенсионный фонд. Но судя по цифрам, которые могут разниться, у этой организации тоже трудности с получением данных".
Летом Минтруд объявил, что разрабатывает программу, которая позволит отслеживать трудоустройство и уровень зарплат вузовских выпускников. Эти показатели будут прямо влиять на качество образования в университетах. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, увидеть статистику можно будет через размер страховых взносов. Все данные будут деперсонифицированы.
Читайте также:
Рейтинги ДП
Шире кадров. Рейтинг высшего образования
Как рассказали "ДП" в Санкт–Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), процент иногородних в общей численности поступивших на первый курс в течение последних 10 лет увеличился с 52 до 71%.
"Благодаря притоку иногородних абитуриентов городские школьники теперь испытывают серьезную конкуренцию со стороны выпускников школ со всей страны. А это в свою очередь вызывает рост проходных баллов и как следствие — рост качества абитуриентов. Кроме того, в этом году в связи с изменениями правил приема мы наблюдаем значительное падение количества целевиков, большинство которых ранее также представляли Петербург", — прокомментировали в пресс–службе ГУАП.
Целевое без энтузиазма
Целевые места — прямой, казалось бы, способ закрыть проблему с квалифицированными кадрами на предприятиях, а абитуриентам с периферии — попасть в большой город. В 2018 году Госдума приняла поправки в закон "Об образовании", которые вступили в силу в 2019–м. В двух словах, поправки повышают ответственность всех сторон, участвующих в целевом обучении, — вуза, студента–целевика и предприятия. Студенты могут получить образование, в период обучения получать поддержку от "предприятия–патрона", а по окончании alma mater гарантированно трудоустроиться — это прописано в договоре с предприятием. Кроме того, в документе указана и должность, которую займет будущий специалист. Обязанности — хорошо учиться и не прогуливать занятия.
Однако интерес выпускников школ к этому несколько угас — вероятно, из–за того, что закон исключает возможность проскочить с низкими баллами на престижную специальность, а затем ускользнуть от отработки на предприятии. "Для прохождения целевого обучения необходимо заключить соответствующий договор, форма которого определена тем же постановлением, в котором существенными условиями является обязательство обучающегося отучиться по указанному в договоре направлению или специальности подготовки, форме обучения и в указанном учебном заведении, а по окончании обучения отработать не менее 3 лет в указанной организации. Этот договор может быть заключен с уже поступившим обучающимся. При этом в случае нарушения условий договора тот, кто его нарушил (обучающийся или работодатель), возвращает государству стоимость обучения. Такие существенные изменения в отношении целевиков накануне приемной кампании привели к очень заметному сокращению тех, кто поступает по особой квоте в этом году", — рассказал проректор по учебной деятельности ГУАП Валерий Матьяш.
Но не всем петербургским производствам нужны приезжие студенты. "За иногородними целевиками мы не гонимся. Для нас большое препятствие — это жилье для них.
Мы пользуемся тем, что обучение стало длительным. Учащиеся магистратуры и аспирантуры работают у нас и живут в общежитии вуза. По окончании обучения они имеют возможность арендовать жилье или купить собственное в ипотеку. В этом году правила заключения контрактов на целевое обучение стали строже. У предприятий была возможность пропустить через "сито" большое количество студентов и оставить лучших. Например, в прошлом году у нас было 150 мест, в этом мы набрали только пять человек", — говорит ученый пресс–секретарь ОАО "Авангард" Валерий Лукьянов.
А некоторым предприятиям отсутствие городских "зацепок" у студентов только на руку. Об этом говорит заместитель генерального конструктора по программно–целевому развитию, директор Научно–образовательного комплекса АО "НПП "Радар ммс" Виктор Балашов: "Что касательно приезжих, то мы работаем и с ними. Иногородним не на кого рассчитывать, поэтому они больше стараются. Даже сам факт того, что они уехали от мамы и папы, уже говорит об их самостоятельности. Они зачастую более решительны и самостоятельны в принятии решений.
Для ребят, которые результативно работают на предприятии, могут быть предложены дополнительные меры социальной поддержки в виде компенсации найма жилья и помощи с выплатой ипотечных кредитов".
Выгрызть место
Местным проще. Тем, кто не торопится улетать из родительского гнезда, можно не спеша откликаться на вакансии и прогуливаться по собеседованиям. Обратная ситуация у тех, кто не обзавелся в Петербурге или его пригородах жильем.
Частая история, когда новоявленного специалиста так никто и не захотел принять на работу (без опыта и за достойную оплату), а съемное жилье "доедает" остатки средств.
Ничего не остается, кроме как собрать скромный скарб и купить билет до родной Рязани. "Прежде всего нам важны профильный вуз и специальность. Но при трудоустройстве иногородних специалистов надо обратить особое внимание на вопросы соцобеспечения, сформировать правильные ожидания по компенсации жилья. Работнику, в котором заинтересована компания, мы готовы создать необходимые условия и оказать поддержку", — отмечает начальник управления развития персонала ПАО "Силовые машины" Елена Мордвинова.
Но нередко "пришлые" демонстрируют опасные зубы — ведь именно ими нужно вырывать возможность остаться в большом городе. И ради этого они лучше всех учились в школе, завоевывали олимпиадные награды и проводили бессонные ночи за решением бесконечных тестов ЕГЭ. "Приезжие очень уверены в себе, потому что они решились совершить скачок из родного города в Петербург. Люди, переезжающие ради карьеры, работают лучше, чем те, кто "сидит рядом". Не потому, что они лучше сами по себе, а потому, что они поехали ради этого. Это немного связано с бедностью — дети из бедных семьей больше настроены на достижение целей. Кроме того, у местных есть связи — и они убеждены, что эти связи так или иначе им помогут в жизни. А приезжим приходится прикладывать усилия, чтобы наработать на новом месте свой социальный капитал", — говорит Даниил Александров.
Работодателям географический снобизм не свойствен: не происхождение определяет кадры. "Подбирать талантливых сотрудников по географическому признаку было бы крайне недальновидно. Напротив, мы поддерживаем профильные вузы и факультеты не только в Петербурге и Москве, но и, например, в Казани, Томске", — говорит вице–президент по HR и корпоративному маркетингу компании BIOCAD Александра Глазкова.
“
Студент без опыта не является привлекательным для работодателя. Но есть исключения. Например, некоторых айтишников «хантят» и на 3–4–м курсе. Но для того, чтобы найти работу по окончании вуза, в идеале нужно пройти несколько стажировок во время учебы. Если их нет, то после выпуска стоит рассчитывать только на бесплатные практики. Вопрос о трудовой активности в первую очередь связан с уровнем достатка в семье студента. Кому–то из приезжих студентов родители снимают квартиры и обеспечивают всем необходимым, что дает возможность долго искать работодателя. А тот же студент из менее обеспеченной, но питерской семьи будет менее притязателен. Работодатели с удовольствием рассматривают студентов как бесплатную рабочую силу — а они, в свою очередь, получают подтвержденный опыт работы. Совмещать учебу и работу можно. Но важно согласовать с работодателем свой график и быть постоянно на связи. Многозадачность — одна из ключевых компетенций для всех современных сотрудников.
Жанна Волкова
директор по маркетингу Kelly Services
“
С наступлением осени в Петербурге возросла динамика спроса на аренду жилья. Еще в августе мы отмечали рост заявок на подбор комнат и квартир для иногородних студентов. Большое количество учащихся в этот период приезжают из разных городов и даже стран. Кому–то предоставляется общежитие, но это не всех устраивает. Они подыскивают бюджетные варианты поближе к вузу или метро. Чаще всего это комнаты в центре города. Кто–то группируется с однокурсниками и снимает квартиру в складчину. Для агентства недвижимости студенты — активная и интересная аудитория. Чтобы обезопасить себя от мошенничества, иногородние прибегают к услугам проверенных агентств недвижимости с хорошей репутацией. В интернете много заманчивых объявлений о недорогой аренде, которые на практике не соответствуют заявленным условиям. Для иногородних арендаторов есть риск нарваться на недобросовестных арендодателей. Чаще всего к нам обращаются родители студентов, которые беспокоятся о том, чтобы их дети жили в хороших условиях. Конечно, сейчас много сайтов, где можно самостоятельно поискать варианты аренды. И все–таки те, кто приезжает в наш город, чаще прибегают к помощи агентства, чтобы выбрать наилучший вариант для длительного проживания.
Игорь Баярунас
генеральный директор агентства недвижимости «Адмирал»