По официальной версии, экономика России выходит из тени, в реальности — мимикрирует под легальные формы.
За последнее время сразу несколько ведомств (ФНС, Минфин, Минэкономразвития, ЦБ РФ) заявили, что российская экономика все более обеляется. Можно было бы принять это за элемент полемики со Всемирным банком, который в своем докладе летом 2019 года назвал одним из самых опасных для экономики России факторов именно перекос в сторону неформального сектора. Но налоговики твердят о сокращении объемов зарплат в конвертах довольно давно. В аналитическом обзоре, опубликованном ФНС в декабре 2018 года, утверждается, что собираемость налогов, уплачиваемых с зарплат, неуклонно растет с 2013 года. Казалось бы, сплошь хорошие новости! Однако стоит ли верить этим оптимистичным реляциям? Белый или серый цвет преобладает сегодня в палитре российского бизнеса? И способны ли работодатели, вышедшие из тени, сохранять зарплаты сотрудников на прежнем уровне? Своим мнением на этот счет с "ДП" поделились эксперты — теоретики и практики разных сфер экономики.
“
Серая экономика не нужна ни одной стране мира, потому что это не только недоплаченные зарплаты и социальные взносы. Это контрафакт, использование суррогатов при производстве потребительских товаров, а в конечном итоге — ухудшение качества жизни людей. ФНС смотрит в компьютер на безликие цифры и рапортует о том, как она работает. Работает она действительно хорошо. Но это не значит, что масштабы серой экономики в России сильно снижаются. Серый сектор просто меняет методы и способы своего функционирования. Мимикрирует и пользуется более изощренными схемами. Сегодня в России это в первую очередь неучтенный оборот природных ресурсов. Лес, нефть, газ, другие полезные ископаемые. Никто с этим не борется, потому что везде свои люди. Вместо этого душат мелочовку. Зарплаты в конвертах — это, конечно, важно, но применительно к среднестатистическому гражданину. А в масштабах страны — капля в море.
Никита Кричевский
доктор экономических наук
“
Обеление экономики естественным образом приводит к не очень желательным перераспределениям дохода. Если до обеления предприниматель платил работнику 1000 рублей в конверте, то после он должен заплатить сверх этой тысячи налог на фонд оплаты труда (допустим, 30,2% — это для образовательной сферы, для других сфер экономики ставка другая и может быть выше). А сам работник из этой тысячи должен заплатить 13% подоходного налога. Получается, что при сохранении прежней ставки работодатель платит больше, а работник получает меньше. Вполне естественно, что в таких условиях работодатель постарается понизить ставку, чтобы уменьшить общие расходы. В любом случае при обелении зарплаты происходит перераспределение части денег от частного сектора к государству. А государство менее эффективно распоряжается деньгами. Поэтому избежать нежелательных последствий обеления зарплат можно — снизив налоги на фонд оплаты труда и/ или подоходный налог. Например, ввести некоторый уровень зарплаты, который не облагается налогом на оплату труда и подоходным налогом, а затем и то и другое плавно повышается по мере роста собственно заработной платы. Еще лучше, если бы государство корректировало пороги сумм, до которых налоги не платятся, на величину индекса потребительских цен каждый год.
Юлия Вымятнина
декан экономического факультета Европейского университета в Петербурге
“
Экономика стремительно сереет. Мы с космической скоростью отъезжаем в начало нулевых. ФНС увеличивает свои сборы не столько за счет налогов, сколько за счет огромного количества штрафов. Что касается белых зарплат, то, возможно, в госкомпаниях и учреждениях они действительно повышаются, и это отражается в статистике. Но в частном секторе большая часть зарплат уходит в тень. А кто–то работает уже даже не по серым, а по черным схемам. Надо менять экономическую политику. Надо пересмотреть структуру налогообложения и, безусловно, снять административное давление на бизнес. Проблема в том, что люди, которые принимают законы, вообще не имеют никакого отношения к бизнесу. Что они могут предложить содержательного и адекватного? Да, сейчас очень много сделали для того, чтобы ограничить оборот наличности. Но всегда находятся какие–то обходные пути. Те же взятки чиновникам — для них же наличные деньги откуда–то берутся.
Мария Маргулис
генеральный директор кадрового агентства "1000 Кадров"
“
Оснований считать, что экономика России становится более белой, сейчас точно нет. Снижение реальных располагаемых доходов населения, сжатие потребительского спроса, падение дохода коммерческих предприятий, крайне неблагоприятная бизнес–среда, высокая зарегулированность… Все это никак не способствует тому, чтобы предприниматели стремились выйти из тени. Скорее наоборот: все большая и большая часть доходов россиян смещается в сторону серых выплат. Опасение, что обеление вызовет существенное снижение начисляемых заработных плат, — не более чем предположение. В стране и так недостаток квалифицированных кадров. Вряд ли рачительный хозяин стал бы демпинговать по зарплатам, рискуя потерять ценного сотрудника. К слову, хочу развеять распространенный миф, что самозанятые крайне негативно влияют на собираемость налогов. Эта часть населения все равно приобретает товары и услуги, провоцируя рост объемов производства. А производители с дополнительно изготовленной продукции уже точно заплатят налог.
Алексей Коренев
Аналитик ГК "ФИНАМ"
“
Мне кажется, братья Гримм сказки писали лучше, чем наша налоговая. Чтобы везде платили белые зарплаты, кроме кнута должен быть и пряник. У работника таким пряником теоретически являлась пенсия. Но теперь он понял, что на государство рассчитывать бессмысленно. Все, что он туда отдает, уходит как в черную дыру. То же и с работодателем. В цивилизованном мире он может топнуть ножкой и сказать: "Я честный налогоплательщик", — после чего его будут слушать. У нас же никто никого слушать не станет. Ответят: "Скажи еще спасибо, что живой". Значит, остается кнут. Ну а к кнуту в России давно привыкли, как от него уклоняться — хорошо знают. Законы и правила должны быть разумными. Если государству действительно не хватает денег (в чем я, честно сказать, сомневаюсь), то давайте первым делом введем прогрессивный подоходный налог. Количество миллиардеров же у нас растет. На пике популярности The Beatles отдавали в британскую казну 90% своих доходов! Я не говорю, что надо делать так же. Но наши платят 13% — это даже не смешно. Шведский социализм когда–то начался с того, что местные олигархи пришли к властям и сказали: "Повысьте нам налоги. Мы не хотим потерять все". Они поняли, что лучше вовремя поделиться с населением и жить спокойно.
Алексей Третьяков
председатель совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка