Паевые инвестиционные фонды в III квартале привлекли 34 млрд рублей — в 15 раз больше, чем в первом полугодии
С начала 2019 года рыночные ПИФы, то есть открытые и интервальные, получили от пайщиков 36,33 млрд рублей, подсчитал информационный ресурс Investfunds.ru. Причем львиная доля этого притока, 34,05 млрд рублей, пришлась на III квартал. Для сравнения: в III квартале 2018 года рыночные ПИФы собрали с инвесторов в 3 раза меньше денег — 10,6 млрд рублей.
Основной поток и в III квартале, и в целом с начала 2019 года зашел в фонды, инвестирующие в акции, — фонды акций и смешанные. А отток средств пайщиков испытали главным образом ПИФы облигаций — они потеряли более 10 млрд рублей (см. диаграммы).
Высокий интерес к долевым бумагам объясняется просто: их котировки растут, кратно обгоняя проценты по депозитам. Перед началом последнего квартала, в июне, индекс Мосбиржи несколько раз обновил исторический максимум и завершил первое полугодие ростом на 19%. Во II квартале он снизился, но интерес пайщиков это не охладило.
Любопытно, что индексные ПИФы с начала года в среднем показали доходность, превышающую рост российских индексов акций и облигаций. Лидером по доходности с результатом 35,17% с начала года оказался фонд смешанных инвестиций "БСПБ — Сбалансированный" петербургской УК "БСПБ Капитал". По данным Investfunds, в конце июня большая часть вложений этого ПИФа приходилась на акции российских эмитентов (64%).
В числе лидеров также ПИФ "Арсагера — фонд акций" с доходом с начала года 24,81%. "Мы свой результат по итогам 9 месяцев не считаем каким–то особым достижением, — говорит Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК "Арсагера". — Мы стремимся добиваться преимущества над бенчмарком (индекс Мосбиржи + дивиденды) в долгосрочной перспективе, 5–10 лет и более. Портфель фонда не претерпевал сильных изменений в течение последних нескольких лет. Текущий результат достигнут благодаря вложениям в акции "Газпрома", Сбербанка, "Россетей", ОГК–2, ФСК ЕЭС и префы "Нижнекамскнефтехима".
"Приток инвестиций в фонды продолжится, — предсказывает Дарья Желаннова, аналитик УК "Альфа–Капитал". — В условиях снижения ставок центральными банками и последующего снижения ставок по депозитам ОПИФы (открытые ПИФы. — Ред.) становятся более привлекательными, поскольку предлагают более высокую доходность. В частности, российский рынок акций с начала года прибавил более 15%, и потенциал роста еще не исчерпан. При этом с точки зрения дивидендной доходности российские акции по–прежнему превосходят другие развивающиеся рынки".
"С начала 2019 года в ОПИФ рыночных финансовых инструментов "Открытие — Акции" был довольно сильный приток средств. Стоимость чистых активов фонда увеличилась практически на треть, — констатирует Руслан Мустаев, трейдер управления активами УК "Открытие". — Можно предположить, что рост котировок послужил основным триггером привлечения клиентов в фонд".
Падение даст шанс
В ближайшие кварталы пайщики будут реагировать на снижение рынка акций, которое уже началось в III квартале и, возможно, продолжится в IV. Опрошенные эксперты допускают, что это может вызвать вывод денег из ПИФов, но советуют поступать наоборот.
"Снижение на рынке, безусловно, может отпугнуть часть инвесторов, особенно начинающих. Опытные инвесторы, как правило, выкупают просадки и увеличивают свои доходы на более длинном горизонте", — рассказывает Дарья Желаннова.
"Если в IV квартале 2019 года будет падение рынка акций, то оно, конечно, помешает притоку денег пайщиков, — соглашается Алексей Астапов. — Ведь люди в своей массе ведут себя нерационально: часто они активно покупают ПИФы уже по итогам роста и, наоборот, продают после падения. Практика показывает, что предугадать рост или снижение рынка в краткосрочной перспективе не могут ни профессионалы, ни любители. Более рациональным поведением является регулярное приобретение ценных бумаг вне зависимости от состояния рынка. Например, ежемесячно на 5–10% текущих доходов. Наши расчеты показывают, что не страшно купить акции на растущем рынке — гораздо хуже не купить их при снижении. Приток в ПИФы облигаций также, скорее всего, продолжится, так как ожидается дальнейшее снижение уровня процентных ставок и рост цен облигаций. Но, как и было сказано выше, вложения лучше было делать как раз в начале года, когда происходил отток из–за посредственных результатов облигационных ПИФов по итогам 2018 года".
"При снижении, подобном тому, которое было в прошлом году, мы призываем клиентов не выводить деньги из фондов, а, наоборот, покупать на более привлекательных уровнях, — подтверждает Руслан Мустаев. — Такой подход к инвестированию в акции позволит на длинном горизонте получить привлекательную доходность".
"Рынки акций гораздо более волатильны, нежели рынки облигаций, — напоминает Василий Илларионов, управляющий директор УК "Сбербанк управление активами". — Многие инвесторы, которые приходят в последние годы на рынок доверительного управления, неопытны, их опыт использования финансовых инструментов ограничен депозитами. Такие инвесторы довольно болезненно реагируют на перепады на рынках, которые отражаются на динамике доходности паевых фондов, и зачастую принимают поспешные решения. Мы могли наблюдать за этим в прошлом году, когда случился спад на рынке облигаций и инвесторы начали выводить деньги из фондов. Поэтому притоки в фонды акций будут во многом зависеть от динамики рынков акций. Если будет резкое снижение, то инвесторы довольно быстро отреагируют. Пока явных сигналов того, что притоки могут прекратиться, не наблюдается".
Новички прибывают
Среди актуальных тенденций рынка ПИФов Владислав Шарипов, менеджер проекта по инвестиционным фондам группы компаний Cbonds, отметил экспансию биржевых фондов и снижение минимального порога инвестиций.
По его словам, в III квартале 2019 года продолжилось формирование рынка биржевых паевых инвестиционных фондов. Появилось шесть новых инструментов: по два от "ВТБ Капитал Управление активами" и "Газпромбанк — управление активами", а также по одному от "Альфа–Капитал" и "Сбербанк управление активами".
Сейчас на Мосбирже торгуются паи 15 биржевых паевых инвестиционных фондов. "Новый БПИФ от "Альфа–Капитал", "Европа 600", примечателен тем, что открывает инвестору возможность покупать паи в евро на Мосбирже", — отмечает Владислав Шарипов.
Он также рассказал, что, по заверениям УК "Тинькофф Капитал", которая недавно получила лицензию ЦБ РФ на управление инвестиционными фондами, минимальный ценовой порог для покупки паев в ее ПИФах составит около 5 рублей. Паи можно будет приобрести через приложение. "Низкая стоимость и легкость совершения сделок могут сделать фонды самыми доступными и привлекательными на рынке", — прогнозирует эксперт.
Между тем УК "Газпромбанк — управление активами" с 17 сентября 2019 года снизила порог для покупки паев с 50 тыс. до 1 тыс. рублей при покупке через личный кабинет на сайте УК. "Как мы видим, крупные игроки начинают борьбу за розничных частных инвесторов, которые все охотнее приходят на рынок, — считает Владислав Шарипов. — С начала 2019 года доступ к биржевым торгам получили уже больше миллиона жителей России".