Удельная и Лесной — два соседствующих друг с другом исторических района Петербурга. Окруженные парками, с тихими улочками, застроенными "немецкими коттеджами" и пятиэтажками, а также с большим количеством исторических зданий, они выглядят чудом сохранившимся уютным уголком на фоне своих высотных соседей — Комендантского аэродрома и Гражданки. "ДП" рассказывает об истории этой местности и о том, как она развивается сегодня.
"Спальник", в котором хорошо
Первые упоминания об Удельной и Лесном появились еще в первой половине XIX века. Как рассказал "ДП" краевед Алексей Ерофеев, начало первому из двух поселков положила инициатива англичанина Александра Давидсона по созданию в тех местах образцовой фермы. Однако проект оказался убыточным, и территории перешли в казну. В 1830-е годы там было создано Удельное земледельческое училище, в котором готовили смотрителей так называемых "общественных запашек" — полей, обрабатываемых крепостными крестьянами. От этого и пошло название.
Реформа 1861 года поставила на деятельности училища крест. Территории, где были поля, распланировали на проспекты и улицы. Получившиеся участки сдавали в аренду под строительство домов и создание садов и огородов — после постройки в 1870 году железной дороги на Выборг Удельная стала популярной дачной местностью.
Вскоре после Октябрьской революции Удельная вошла в черту города и начала стремительно терять свой дачный характер. Все улицы замостили, а на Скобелевском проспекте построили конструктивистское здание продуктового магазина, которое по сей день служит по первоначальному назначению. Стали появляться в Удельной и первые многоэтажные дома.
Но, как и многие другие окраинные районы города, сильнее всего изменилась Удельная после Великой Отечественной. Местность стали застраивать сначала небольшими двух- и трехэтажными домами — так называемыми "немецкими коттеджами", а затем там начали появляться и монументальные здания в духе сталинского неоклассицизма. Когда же вышел указ о борьбе с "архитектурными излишествами", основной застройкой Удельной стали кирпичные пятиэтажки и "точки".
При этом до недавних пор, гуляя по району, можно было увидеть, что с советскими зданиями гармонично соседствуют двухэтажные деревянные дома на несколько квартир и дачи с огородами, обнесенные изгородями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Также сохранилось и много действительно выдающихся старинных построек.
К примеру, в самом начале Ярославского проспекта, куда едва ли забредет праздно гуляющий горожанин, находится красивейший дом, построенный в редком для Северной столицы стиле неоготики.
На фото: Детский дом
Это бывший детский Евангелический приют во имя святого Эммануила. Необычный стиль можно объяснить тем, что приют предназначался для иноверцев и иностранцев. Сегодня здание тоже несет гуманитарную функцию — там находится детский дом.
На том же Ярославском проспекте, но уже ближе к станции Удельная, можно увидеть небольшое здание, тоже явно дореволюционной постройки. Это бывший кинематограф "Иллюзион". За все время он не менял своего назначения, а только сменил название на "Уран". Сейчас кинотеатр закрыт на ремонт, но скоро должен вновь открыться для зрителей. Интересен и вокзал Удельной. Маленькое станционное здание было построено в 1914 году с отсылкой к популярному в те времена стилю модерн.
На фото: Кинотеатр "Уран"
Особняки среди пятиэтажек
История Лесного, расположенного южнее, в чем-то схожа с удельнинской. В XIX веке там появился дачный поселок, который, по свидетельству краеведа Сергея Глезерова, называли "дачами за Лесным институтом" — по соседствующему учебному заведению. С годами местность стали называть просто Лесным, а территория поселка значительно расширилась.
"Хотя название закрепилось еще до революции, в советские времена многие стали его искажать и называть район "Лесное", — говорит Алексей Ерофеев. — По-видимому, это связано с тем, что поблизости, но не конкретно в этом месте, после революции появился совхоз с таким названием. Но исторически правильный топоним — именно "Лесной".
Населением поселка в конце XIX — начале XX века были в основном представители, как сказали бы сегодня, "среднего класса": коммерсанты, купцы, а также чиновники. Они имели достаточно денег, чтобы выкупить земельный участок и построить себе на нем приличный особняк.
Несмотря на то что советская судьба Лесного характерна для городских предместий — включение в черту города и постепенная застройка жилыми кварталами, — некоторые из исторических зданий начала прошлого века сохранились, являясь украшением района.
Пожалуй, самое эффектное из таковых — особняк купца Дмитрия Котлова, построенный в 1913-1914 годах близ нынешней площади Мужества. Выразительный дом с башенкой в народе называют "дачей Шаляпина". Несмотря на то что певец там никогда не жил, он вполне мог бывать там в гостях — купец Котлов известен тем, что вращался в театральных кругах Петербурга.
На фото: Особняк купца Дмитрия Котлова
Неподалеку, на берегу Серебряного пруда, также сохранился красивый двухэтажный домик инспектора отдела промышленных училищ Александра Ивановича Данилевского.