Городское Законодательное собрание приняло в среду в первом чтении законопроект, запрещающий детям младше 14 лет посещать квест–румы. Парламентарии объясняют это соображениями безопасности. Участники рынка таких развлечений говорят, что инициатива запоздала на несколько лет и что народные избранники не вполне разобрались с предметом регулирования, потому что настоящий квест не может быть опасен.
Авторы законопроекта — единороссы Денис Четырбок и Александр Ходосок. Они определяют квест–румы как "интеллектуальную игру, участников которой запирают в помещении, из которого они должны выбраться за время, находя предметы и решая головоломки посредством применения своих умственных и (или) творческих способностей". Депутаты считают, что детям до 14 лет играть в это небезопасно.
"Как известно, организаторы "квестов" зачастую используют в развлекательных мероприятиях технические устройства, которые работают под воздействием механизмов и (или) электрического тока. Данные физические силы не подвержены полному контролю со стороны человека и представляют повышенную опасность", — говорится в пояснительной записке к документу.
На пленарном заседании Александр Ходосок дополнил перечень переживаний за детей. "Для некоторых подростков этот опыт заканчивается слезами, бессонницей и другими психологическими проблемами", — рассказал он коллегам с трибуны Мариинского дворца. И вспомнил, как "недавно школьница 12 лет пошла на квест "Лицо со шрамами", в испуге ребенок упал с полутораметровой высоты на маты рядом со стеной, из которой торчали штыри".
Парламентское большинство законопроект поддержало. За проголосовали 38 депутатов, против — восемь, трое воздержались. Поправки ко второму чтению принимаются до 25 октября.
В процессе обсуждения проект вызвал заметное волнение парламентариев. Идею защитить детей еще и таким способом разделили не все.
Например, депутат Максим Резник, до недавнего времени возглавлявший постоянную комиссию ЗакСа по образованию, культуре и науке, сказал, что с трибуны городского парламента лучше обсуждать реальные проблемы — например, уборки снега и политических заключенных.
"Я очень рада, что у нас есть 200 таких организаций, куда я могу привести ребенка, внука, и провести вместе с ним время. А вы говорите о том, что их надо наказывать. Это бред какой–то", — заявила коммунистка Ирина Иванова.
Алексей Ковалев из "Справедливой России" предложил выйти на федеральный уровень, развив идею контроля за квест–румами (не только детскими) в принципе. Его поддержал глава фракции ЛДПР Павел Иткин. "Как мы понимаем, бизнес часто в погоне за прибылью пренебрегает всеми правилами техники безопасности. И в какой–то мере это законодательно нужно решить", — сказал депутат.
Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что сам он не подвержен негативному влиянию квестов. "У меня каждый день квест в Законодательном собрании. И если бы я не занимался активно спортом, все бы эти квесты повлияли на меня", — сказал спикер парламента.
Кустари уже отсеялись
Новые регламенты, которые планируют ввести городские парламентарии, существенно ударят по рынку, и без того несущему потери. По данным Colliers International, с начала 2019 года в торговых комплексах Петербурга появилось пять новых арендаторов в сегменте развлечений, тогда как за тот же период 2018 года открылось девять проектов, а еще годом ранее — 12. То есть, констатируют аналитики, сегмент близок к насыщению.
По мнению совладельца "Музея НеПравды", экс–партнера крупной сети квестов "Клаустрофобия" Дмитрия Миронова, если текст законопроекта в ходе последующих чтений не изменится, решение депутатов серьезно повлияет на рынок развлечений.
"Его объем в абсолютных показателях и так не растет. Скорее наоборот: мода на квесты постепенно уходит. Этот рынок уже покинуло немало игроков, и большинство из них были некачественными — именно они строили квесты без оглядки на безопасность. И получается, что от нового закона пострадают в первую очередь серьезные компании", — подчеркивает Дмитрий Миронов.
По его словам, не нужно думать, что квесты для детей — скромный по оборотам бизнес–сегмент. "В 12–14 лет дети зачастую играют и в некоторые взрослые квесты, это большая часть аудитории. Это вовсе не 1%, как может показаться, а 20–30%", — добавляет он.
По мнению создателя квестов Артура Дубро, депутатская инициатива была бы органична гораздо раньше — в 2015–2017 годах, когда действительно процветали небезопасные развлечения.
"Это были кустарные квесты, сделанные на коленке в подвале за месяц. Именно такие игроки в конце концов и убили рынок, перепугав аудиторию и создав сложности у флагманских компаний, где о безопасности думали начиная с нулевого этапа", — говорит Артур Дубро.
Теперь же, по его словам, большинство квест–компаний перестали расти и ищут новые ниши. "Это, в частности, приводит к появлению музеев магии, неправды и подобных проектов, где так же безопасно, как в музее. А дети отчасти переключаются на развлечения в виртуальной реальности, формируется отдельный сегмент", — добавляет эксперт.
Не страшнее, чем в Disney
Создатели квестов в Петербурге отмечают, что безопасность на площадке продумывается еще в момент создания сценария и сборки самой конструкции. Разработчик квестов Степан Антипин отмечает, что неприятности, конечно, бывают, но крайне редко.
"Травмы случаются, как и в тематических парках Disney или Dreamworks. Тем более что люди ведут себя довольно странно порой, когда оставляешь их запертыми в комнате. Но обычно в квестах шанс травмироваться такой же, как в своей собственной комнате. А если создатели все продумали, то почти нулевой", — говорит эксперт.
Президент Национальной ассоциации участников квест–индустрии Анна Черкасова также убеждена, что современные квесты сделаны безопасно, а количество травм за год не выше числа повреждений, полученных посетителями в любом парке страны.
"В квестах есть правило трех объявлений: все правила размещены на сайте компании, при входной группе, и оператор озвучивает их перед началом игры. Каждый квест оснащен камерами и микрофонами, а оператор слышит и видит игроков. Если есть нарушения, то участников сразу предупреждают. Таким образом, вероятность получить травму сводится к нулю", — рассказывает Анна Черкасова.
Совладелец компании Fort Family Сергей Дегтярев говорит, что в обычных детских квестах вероятность получить травму минимальна и даже на взрослых квестах это сложно. А вот бизнес из–за введения подобных ограничений может пострадать.
"Где–то детские квесты попадут под какие–то определения, не до конца правильно сформулированные, и потеряют бизнес. Где–то предприниматели могут не обратить внимание на введение закона и попадут на санкции и штрафы. Здесь самое главное — не попасть в ситуацию, когда из–за одной–двух случайностей из миллиона начнут вводиться регуляторные механизмы. Пострадает сразу весь рынок, потому что невозможно с первого раза дать однозначное определение подобным вещам", — считает предприниматель.
Дарья Зайцева, Анастасия Жигач, Светлана Зобова
“
В законе будет написано, какой квест считать взрослым, какой — детским. Если не будет электрошокеров, бензопил и прочего, значит, он детский. Если будет, то взрослый. Я посетил 30 квестов и могу вам сказать, что они бывают разные. И с бензопилами, и анимационные, и когда за вами актеры гонятся, и когда вы в морге можете оказаться. Все, что связано с сугубо интеллектуальными, развлекательными играми и клоунами, — это детские. Все просто. Сейчас сфера квестов не подконтрольна никому, и нет никакого регулирования. Поэтому от родителей поступают жалобы, что их не предупреждали об опасности и что ребенок испугался или даже нанес себе увечье.
Денис Четырбок
депутат Законодательного собрания Санкт–Петербурга
“
В Москве такой закон не прошел. Вообще я категорически против того, чтобы в России запрещали какие бы то ни было квесты. Существуют такие программы, где для усиления адреналина работают актеры. Но даже в этом случае воздействие на психику подростка минимально. Некоторые родители даже сами просят сделать квест для детей пострашнее. Другие, наоборот, просят организаторов минимизировать "страшилки". В принципе ребенок может и дома сунуть пальцы в розетку или упасть с велосипеда в парке. Все зависит от воспитания и восприятия подростком правил игры. Компании, организующие квесты, обязательно прячут все провода, чтобы игроки не имели к ним доступа.
Анна Черкасова
президент Национальной ассоциации участников квест–индустрии
“
Законодатели не совсем представляют, что собираются регулировать. Классический квест — это несколько комнат с загадками. Получить травму, подбирая очередной шифр от кодового замка в комнате, оформленной в стиле Гарри Поттера, невозможно. Те места, которые законодатели назвали квестами, не являются таковыми. Это отдельные экстремальные развлечения, где сюжет игры строится не на загадках, а на "убегании от маньяка с бензопилой". В 90% случаев подобные заведения открывают вчерашние студенты в помещениях без ремонта, без регистрации ИП или ООО. Принятие закона на них не повлияет, так как юридически они не существуют. И при этом есть специальный формат квестов — детский. У таких компаний во время игры присутствует аниматор, по сюжету дети ищут клад, отгадывают загадки, знакомятся с персонажами, развивают воображение. Подобные специализированные безопасные продукты требуют больших вложений и долго окупаются. И пострадают в первую очередь именно такие компании. А как только рынок покинут "белые" игроки, их заместят "серые", ведь спрос останется.
Павел Каштанов
генеральный директор ООО "Страшнотемно"
“
Мы немного, конечно, в шоке. Я не понимаю, кому это нужно и почему это вообще кого–то беспокоит. Государству осталось учредить компанию–регулятор, которая будет решать, какой квест хороший, а какой нет. Если законодатель озадачился безопасностью, то закрыть нужно многое — например, скалодромы и батутные центры. У нас почти каждый квест, за некоторым исключением, можно проходить детям и подросткам. Но еще ни разу у нас не было случая, чтобы кто–то травмировался. Мы не торговцы табаком и алкоголем. Мы, наоборот, даем возможность детям познавать окружающий мир не на скучном уроке, а через квесты. Неужели и это теперь нельзя?
Евгений Ощепков
совладелец сети квестов Ilocked
В контексте
Законопроект о запрете квестов для детей — еще один памятник депутатского творчества, отражающий кризис «ручного» парламентаризма.
Как–то раз депутаты Четырбок и Ходосок подумали о народе. В глубине души, надо полагать, они догадывались, что проблемы петербуржцев связаны с падением доходов, слабым инвестклиматом и низким уровнем развития транспортной инфраструктуры, но решать их было не с руки. Ввели вот парковки платные — и какая с того польза? Никто закон не исполняет, и даже МВД уперлось.
Поэтому тему взяли попроще, но зато очень важную. Как известно, отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи дети, страдающие в квестах… Их организаторы используют "технические устройства, которые работают под воздействием механизмов и электрического тока", а потому представляют опасность! Последнее, кстати, не шутка, а центральный аргумент пояснительной записки.
Времени еще что–то объяснять у депутатов не было, поэтому законопроект рисовали широкими мазками. Хватило двух пунктов: "квесты — это…", "до 14 лет — запретить". Никаких исключений, специальных условий и возможностей, это от лукавого. Комитету по законодательству тоже все понравилось, его резолюция: "Рекомендуем принять в первом чтении".
В парламентских системах здорового человека депутаты придуманы для того, чтобы транслировать волю общества. В теории это должно помогать властям услышать, что волнует граждан, купировать недовольство и повысить тем самым общую устойчивость системы. В парламентской системе курильщика, к которым относится российская, правила игры иные. Депутаты гораздо меньше контактируют со своим электоратом, поскольку их политическую судьбу определяют совсем другие люди — где–то наверху, предположительно, в Москве.
Поэтому простым пиаром ограничение квестов не объяснишь. Родители и без депутатов знают, где электроприборы представляют опасность. Разве что старики порадуются — и то лишь те, которым все новое непонятно и оттого противно. Их доля в общем числе избирателей невелика, а в обществе — ничтожна. Но это и неважно, потому что у запретительных инициатив совсем другая логика. Предшественником Четырбока на посту законотворца–затейника был Виталий Милонов. Идеи сыпались каждую неделю, и вот мечта воплотилась: яркий, по меркам системы, депутат оказался в Государственной думе, где и затих, умиротворенный федеральным статусом и зарплатой. Но дело его живет. И дети нас не забудут.
Георгий Вермишев