Весной 2018–го после очередного витка санкций в отношении России руководство страны провозгласило курс на дедолларизацию.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина начала вывод золотовалютных резервов из долларов и американских ценных бумаг, а глава государственного ВТБАндрей Костин начал рассуждать о вариантах возврата долларовых сбережений россиян в каких–то других валютах, чем спровоцировал набег долларовых вкладчиков на российские банки.
Ранее, с 2017 года (с момента избрания Трампа), ЦБ активно копил наличные доллары. На 1 сентября 2018–го в подвалах ЦБ и российских банков было $46,6 млрд наличной американской валюты. Это семь товарных вагонов 100–долларовых бумажек, 500 т веса. Именно на случай ограничений расчетов в долларах для российских банков и того самого набега российских валютных вкладчиков на наши банки.
Но, погасив его "малой кровью" прошлой осенью, ЦБ вдруг взял да и избавился от наличных долларов. А в декабре 2018–го еще и резко сократил в них вложения — сразу на $30 млрд. Пять вагонов долларов оказались куда–то вывезены. Можно предположить, что было принято неоглашаемое внутреннее решение: в случае проблем "тушить" их не выдачей валютных вкладов, а их конвертацией в рубли. Живые доллары в таких количествах стали не нужны.
Нетрудно понять, куда их дел ЦБ. Ведь в мире есть только один покупатель на такие суммы. Да и у Центробанка резко выросла доля валютных резервов в юанях.
Это просто фантастика — обменять наличные доллары на записи на счетах в юанях, которые Китай может эмитировать в любых количествах и в любое время. И кстати, из–за торговой войны с США активно делает это.
Конечно, вся эта политика не была собственной идеей Набиуллиной или Костина. Они бы сами никогда не решились на такие мощные и быстрые валютные маневры, как и на очень неосторожные для банкиров заявления.
Официальная позиция российской власти была изложена летом 2018 года на саммите БРИКС в Южной Африке. Там объяснялось, что из–за санкций и ограничений на долларовые расчеты многие страны мира — не только Россия — отказываются от доллара в пользу региональных резервных валют, и выражалась надежда, что в рамках СНГ и ЕАЭС такую роль будет играть рубль. Только вот Казахстан и Беларусь еще в 2014–2015 годах сделали заявления, что ни одна национальная валюта не годится на роль единой или резервной валюты ЕАЭС, и вообще сняли этот вопрос с повестки дня.
Но это было неверно и в отношении доллара. В реальности никакой дедолларизации в мире не происходит. Доля доллара в мировых резервах за III квартал 2017–го — III квартал 2018–го чуть сократилась. Но в абсолютных размерах мировые резервы в долларах выросли за год более чем на $0,5 трлн (данные МВФ).
Кстати, ЦБ при этом сократил свои вложения на $97 млрд — одна шестая от этого прироста. Если кто–то думает, что таким шагом мы как–то серьезно навредили США, — забудьте. Для них это — что слону дробинка.
С другой стороны, почти никто в мире больше не пошел в юань, который МВФ недавно признал новой резервной валютой. Прирост мировых резервов в юанях составил $84 млрд, из них ЦБ обеспечил $66 млрд (то есть четыре пятых). Это — наш большой подарок Китаю. Неизвестно за что.
И вот итог всех этих маневров. За год (апрель 2018 — март 2019–го, это последние открытые данные ЦБ) Россия потеряла на изменении курсов валют $20 млрд. Это цена только изменения валютной структуры наших международных резервов и только за год. Цена абсурдного и противоречащего мировым трендам курса на дедолларизацию.
И что, думаете, эти колоссальные убытки сподвигли наши экономические власти изменить свои воззрения или действия? Ничуть не бывало. Неважно, что по факту никто в мире не избавляется от доллара. Неважно, что Россия несет колоссальные убытки. Никто из чиновников не рискует указать начальству на ошибку. Вот в чем дело.