В ноябре на Петроградской стороне откроется первая точка сети итальянских кафе Pasto fresco в формате fast casual. Всего в Петербурге появится четыре таких заведения.
Новая сеть ресторанов итальянской кухни Pasto fresco (ООО "Фуд арт") нацелилась на посетителей активно застраивающихся районов города и ближайших пригородов. Первое заведение — на Петроградской стороне — рассматривается как пилотное. Еще одно заработает до конца года на севере города.
"Мы рассчитываем на новые районы Петербурга, поэтому в сфере наших интересов — намывная часть Васильевского острова, Кудрово, Парнас, Мурино", — отмечает совладелица сети Ирина Иванова.
Долгий ремонт
Инвестиции в открытие первой точки составили около 25 млн рублей. Владельцы бизнеса отмечают, что затраты на другие заведения сети будут намного скромнее.
Большая часть средств ушла на ремонт и установку оборудования, а также настоящей дровяной печи, под которую пришлось специально укреплять полы, так как она весит около 2 тонн.
У компании также создано отдельное собственное производство, мощности которого рассчитаны еще на три ресторана. Также оно нацелено и на доставку блюд, правда, пока только в Петроградском районе. В производственный цех было вложено 12 млн рублей.
"В день мы можем выпекать 1,2 тыс. пицц и готовить столько же паст, — рассказывает Ирина Иванова. — Площадь первого ресторана небольшая, поэтому мы решили сделать открытую кухню, где будет происходить процесс доготовки блюд. Но речь идет не о полуфабрикатах. Все заготовки для пиццы и пасты будут готовиться на производстве и привозиться каждое утро в пиццерию. Это экономит время и место".
По традиционной рецептуре
Владельцы отмечают, что хотят создать сеть с хорошей и доступной итальянской кухней за счет простого меню, качественных продуктов и достаточно быстрой подачи блюд.
"Мы создаем аутентичные заведения, интерьер которых был предложен итальянскими архитекторами. Бренд–шефы также итальянцы — это два брата, Марк и Рафаэль, оба живут во Флоренции, а родом из Неаполя. Марк долгое время проработал в ресторане Four seasons во Флоренции, а Рафаэль управлял несколькими собственными заведениями", — поясняет совладелица сети.
Пицца в петербургских ресторанах будет готовиться в дровяной печи по традиционной итальянской рецептуре. Все — от упаковки до конечного продукта — придумано итальянцами и адаптировано к российскому рынку.
Формат fast casual был выбран не случайно, так как современные посетители все меньше времени проводят в кафе, чаще всего берут еду навынос или быстро перекусывают в заведении. "Мы делаем ставку на сам продукт — достаточно свежий, быстро приготовленный и качественный. Кроме того, у посетителей будет возможность выбрать состав пасты из предложенных видов соусов и начинки", — говорит предпринимательница.
По спирали
Ресторатор, владелец сети "Pizza 22 см" Эльдар Кабиров отмечает, что сейчас тренд на открытие заведений итальянской кухни давно себя исчерпал, она представлена во всех сегментах — от масс–маркета до премиум–класса. Но тем не менее рынок еще не перенасыщен, подчеркивает он.
"Mama Roma относится к масс–маркету, в формате fast casual работает сеть "Pizza 22 см", к премиум–сегменту относится "Пробка". Италии в нашем городе достаточно. Единственное, что эта кухня сейчас не на передовых, поскольку популярнее Азия. Но история изменения моды в нашей сфере развивается по спирали. И я уверен, что высокий спрос на итальянскую кухню рано или поздно вернется", — говорит Эльдар Кабиров.