Эмиссия в помощь. Пролетарский завод привлечет до 1,86 млрд рублей

Автор фото: Архив "ДП"

ПАО "Пролетарский завод" намерено привлечь до 1,86 млрд рублей за счет дополнительного выпуска акций. На предприятии расценивают эти средства как инвестиционный ресурс, но аналитики не исключают, что деньги пойдут на покрытие убытков прошлых лет.

Пролетарский завод, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), к маю 2020 года может в 6,7 раза увеличить уставный капитал, завершив размещение 700 тыс. дополнительных обыкновенных акций по закрытой подписке. Цена продажи составит 2 651 рубль за акцию номиналом 1 рубль. Таким образом, по подсчетам "ДП", объем привлеченных средств может составить 1,86 млрд рублей.

Инвестиции в ЧПУ

Сейчас уставный капитал компании составляет 123 253 рубля и разделен на 92 440 обыкновенных (75%) и 30 813 привилегированных (25%) акций, говорится в отчете компании за III квартал 2019 года.
Потенциальных покупателей ценных бумаг двое — ОСК, которая владеет контрольным пакетом акций завода (70,26%), и Росимущество (19,47%). В опубликованных документах говорится, что ОСК приобретет акции по договору купли–продажи, а Росимущество — через дополнительное соглашение к договору об участии РФ в собственности предприятия и исполнении инвестиционного проекта с привлечением кредитных средств. Договор был заключен в 2015 году и является трехсторонним (помимо завода и Росимущества документ подписан министерством промышленности и торговли РФ).
Этот договор направлен на реализацию проекта по техническому перевооружению и дооснащению производства судового машиностроительного оборудования. Вырученные от проведения допэмиссии средства планируется направить на этот же проект, а также на погашение задолженности, уточняют в пресс–службе Пролетарского завода.
Завод модернизирует производственные мощности, в том числе с привлечением государственной поддержки, а также формирует инвестиционную программу до 2027 года, говорят в пресс–службе ОСК. Там уточняют, что "в 2018 году в рамках модернизации производства на предприятие поставлено шесть единиц оборудования, до конца 2019 года планируется поставка еще 11 единиц". Кроме того, на ближайшие месяцы запланирована реконструкция одного из пролетов цеха судового машиностроения. Других подробностей в пресс–службах завода и ОСК не раскрывают.
В июле 2019–го на Пролетарском заводе побывал врио губернатора Санкт–Петербурга Александр Беглов. Тогда было озвучено, что в рамках государственной поддержки предприятие получило 17 современных станков с ЧПУ и это позволит полностью переоснастить площадку по выпуску судового оборудования.

Забыть прошлое не удастся

По оценке аналитика управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александра Осина, у ПАО "Пролетарский завод" сформировался непокрытый убыток в 1,81 млрд рублей. Это сумма убытков за ряд последних лет, которую приняли на себя акционеры.
"Фактически они расплатились собственными средствами по долгам предприятия, но эти расходы были включены в баланс как непокрытый убыток", — говорит Осин.
По его мнению, эмиссия проводится не столько с целью привлечения инвестиций, сколько с намерением "очистить" баланс от прежних финансовых потерь. Следующим шагом, считает аналитик, должна стать реструктуризация кредитной нагрузки предприятия, которая сейчас не позволяет ему вернуться на долговой рынок.
Согласно балансу, кредиторская задолженность ПАО по сравнению с началом 2019 года (5,88 млрд рублей) к 1 октября ощутимо снизилась (до 3,41 млрд), но все равно существенно превышает и выручку (2,09 млрд рублей за 9 месяцев 2019 года), и дебиторскую задолженность (1,32 млрд).
В целом такой вариант привлечения инвестиций, как дополнительная эмиссия, обычно не используется предприятиями, если у них нет "готового" инвестора, говорит Александр Осин. По его мнению, компания, которая решила разместить акции, должна или переживать бум (и стремиться на этом пике заработать еще больше), или "лежать" на дне и, как следствие, отдавать в чужие руки часть "кровных" активов в надежде на спасение. "В истории с Пролетарским заводом я склоняюсь ко второму варианту", — говорит эксперт.
По данным СПАРК, в течение нескольких последних лет ПАО "Пролетарский завод" было убыточным. Финансовые потери составили 334,5 млн рублей в 2015 году, 333,6 млн — в 2016–м, 97,5 млн — в 2017–м. И лишь в прошлом году предприятие смогло выйти на небольшую прибыль (4,3 млн рублей).
Несколько лет назад завод стал заложником финансового скандала: владевшая контрольным пакетом его акций Восточно–Европейская финансовая корпорация (ВЕФК) обанкротилась, а главный ее бенефициар Александр Гительсон в 2015 году был осужден за вывод активов.
С 2016 года завод сменил шесть руководителей. На данный момент его возглавляет Михаил Исполов, выходец из "Силовых машин" и бывший топ–менеджер структур Объединенных машиностроительных заводов.

Иски почти на миллиард

Пролетарский завод работает в основном в отраслях судового и энергетического машиностроения. На нем трудятся более 1 800 человек. Основные покупатели его продукции — госзаказчики. Доля контрактов по линии гособоронзаказа в структуре продаж компании превышает 60%, говорится в документах предприятия за 2018 год. Продажа на экспорт в прошлом году также велась и осуществлялась в основном в Индию.
Часть площадей завода сдается в аренду. По словам одного из участников рынка коммерческой недвижимости, на территории предприятия сдается значительная часть площадей, и они превышают собственно производственные. В аренду предлагается "мелкая нарезка", практически вся она некоторое время назад была заполнена.
Предприятие испытывает трудности с тем, чтобы исполнять сроки договоров, следует из открытых источников. По данным системы "Контур.Фокус", за последние 3 года к Пролетарскому заводу подано 180 арбитражных исков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам поставки, на общую сумму 911 млн рублей. Иски продолжают поступать: с начала ноября с аналогичными заявлениями в суд обратились АО "НПК "Северная заря", АО "Концерн "НПО "Аврора", ОАО "Производственно–техническое предприятие "Энергомет". В совете директоров ПАО "Пролетарский завод", состоящем из семи человек, есть государственный представитель, который может использовать специальное право ("золотую акцию"). На данный момент это Константин Анциферов из Минпромторга.