20:5403 декабря 201920:54
727просмотров
20:5403 декабря 2019
Корпоративный фон для российского рынка стал определяющим фактором, так как никакой статистики на мировых рынках не ожидалось, а процесс урегулирования споров между США и КНР никаких новостей рынку не принес.
Интересная ситуация сложилась вокруг Россетей: ассоциация профинвесторов и независимые директора шести межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), подконтрольных Россетям, направили главе ЦБ РФ письмо с просьбой повлиять на корпоративную политику компании в отношении МРСК. Авторы считают, что Россети негативно влияют на привлекательность МРСК, в том числе и для концепции консолидации дочерних предприятий. Она предусматривает переход на единую с материнской компанией акцию. Сокращение стоимости МРСК повышает шансы на то, что акционеры дочерних обществ быстро согласятся на консолидацию, поскольку инвесторам дают сигнал, что в дочерних обществах все нехорошо, а в материнской компании, наоборот, все отлично. Накануне появилась информация о выводе МРСК из котировального списка Мосбиржи: если по требованию биржи в МРСК не будут переизбраны комитеты по аудиту, то риск делистинга более чем вероятен.Появление таких новостей явно не идет на пользу Россетям, несмотря на то, что биржа пока не давала официальных комментариев. Но рынку достаточно и слухов, чтобы начать снижать стоимость Россетей. На действия головной компании может повлиять ЦБ РФ, поэтому инвесторы просят регулятора направить предписание руководству Россетей о риске исключения компании из высшего котировального списка биржи.
Другая новость касалась Интер РАО, которая сообщила, что ожидает роста EBITDA на 10-15% с 121,3 млрд рублей по МСФО по итогам 2018 года до 133-139 млрд рублей в текущем году, в 2020 году — до 140 млрд рублей.
Судя по всему, Интер РАО в будущем году ожидает «ограниченного роста» EBITDA в зависимости от результатов торговли электроэнергией. В 2025 EBITDA ожидается на уровне 145 млрд рублей, в 2030 году — 180 млрд. Данные могут стать неплохой фундаментальной историей роста на ближайшие несколько месяцев.
Вчера появились приятные новости для Газпрома из Берлина, где «Восточный комитет немецкой экономики» опубликовал итоги опроса 112 компаний. Почти 97% немецких компаний в России выступили в поддержку «Северного потока-2». За ввод газопровода в эксплуатацию при сохранения транзита через Украину выступили 72% опрошенных.
В ближайшие дни индекс Мосбиржи, скорее всего, будет пытаться на фоне крепкого рубля пробить уровень в размере 2870?2900 пунктов, поскольку накануне президент США Дональд Трамп заявил, что может отложить принятие решения о торговом соглашении между США и КНР. Он не исключил, что Китаю придется подождать до тех пор, пока в США не состоятся президентские выборы.
После такого заявления волатильность на мировых рынках теперь имеет все шансы к росту. Все больше шансов на то, что конец затянувшемуся торговому противостоянию двух ведущих экономических держав мира будет положен не скоро.
По валютной паре рубль/доллар мы ожидаем сохранение диапазона 63,9-64 рубля и 70,8-71 рубля по паре рубль/евро в случае дальнейшего роста нефтяных цен после заседания ОПЕК+.