Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ опубликовала заявление о принятии закона "О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации". Комиссия считает, что введение закона недопустимо, поскольку его нормы противоречат "правовым принципам разумности, справедливости и равенства", а также общеизвестному принципу "разрешено все то, что не запрещено законом". Также в РПЦ назвали проект нарушающим конституцию.
Церковь пояснила, что опасается грубых и массовых нарушений прав граждан и семей, права на неприкосновенность жизни, личной и семейной тайны, а также права на защиту информации о частной жизни. "Проект содержит положения явно коррупциогенного характера", — добавили в РПЦ.
В комиссии уверены, что законопроект направлен на "создание новой системы правовых норм, параллельных существующим нормам уголовного законодательства". "В силу неопределенности норм законопроекта практически любое нормальное человеческое действие может быть признано "семейно-бытовым насилием", любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен "нарушителем" и подвергнуться "мерам профилактики" имеющим откровенно репрессивный характер", — прокомментировали ее члены.
Кроме того, в тексте документа РПЦ усмотрела "явную антисемейную направленность", "наказание за семейную жизнь" и условия для "бракоразводных войн".
Законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ" был предложен группой сенаторов и депутатов Госдумы. Документ предусматривает создание механизма защиты лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. В частности, согласно проекту, суд сможет выдавать предписание, запрещающее виновному в домашнем насилии контактировать со своей жертвой, в том числе по телефону и через интернет. Такое предписание может действовать до года.
Кроме того, суд сможет обязать виновного покинуть общее жилье с пострадавшим на срок действия предписания. Такое решение могут принять при наличии "у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении", в том числе арендованном. Помимо этого, суд может запретить виновному узнавать, где находится пострадавший.
Вице-спикер Совфеда Галина Карелова сообщила, что общественное обсуждение законопроекта продлится до 15 декабря. Это, по ее словам, даст возможность принять в нем участие всем заинтересованным лицам и организациям.