О роли тестостерона в колебаниях биржевого фона: психологи комментируют поведение финансистов
Если у вас много лишних денег и хочется вложить их в фондовый рынок, лучше доверить это дело женщине. Такова статистика. Начиная с 2007 года экономисты рассчитывали специальный HFRI Women index, который показывает динамику инвестиций и управление капиталами инвестиционных фондов в мире, управляемых женщинами. Оказалось, что их результативность в среднем на 4,5% выше.
Исследователи решили на этом не останавливаться и копнули глубже: померили, кто хуже инвестирует уже среди мужчин. Оказалось, что самые плохие результаты у типичных доминантных альфа–самцов с пропорциями лица, отражающими маскулинность (это называется индекс fWHR, facial width to height ratio). Так обнаружился главный враг биржевой торговли.
Keep calm and make money
Целый ряд исследований, проведенных в 2015–2018 годах, показал, что проблема риска кроется не просто в маскулинности, а в конкретном гормоне, за нее отвечающем, — тестостероне. Чем выше его уровень, тем выше трейдеры склонны к риску. А чем чаще они склонны к риску, тем больше убытков в итоге получают. Подробный доклад об этих исследованиях на декабрьской конференции Cbonds сделал директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково–РЭШ Олег Шибанов.
"Обнаруживается, что более высокий тестостерон приводит к менее успешной торговле, большей агрессивности. А если вы даете трейдеру задание конкурировать с другими, этот уровень тестостерона повышается еще сильнее и еще сильнее влияет на его дальнейший выбор портфеля, — объясняет он. — Исследователи решили проверить, работает ли это на уровне хедж–фондов, и опять обнаружили, что альфа в команде — это риск. Можно построить такой же индекс, связанный с шириной лица по отношению к его высоте, и попробовать посмотреть, насколько успешны менеджеры, которые выглядят альфами, против менеджеров, которые не выглядят альфами. Результаты совершенно фантастические. Альфы проигрывают порядка 6% доходности в год".
И это касается не только фондового рынка. Ученые проанализировали финансовые результаты компаний, во главе которых стоят типичные альфа–самцы. Выяснилось, что их компании выглядят гораздо более волатильными, они отличаются повышенным уровнем долга и агрессивными сделками слияний и поглощений.
"Последний шаг: людей, решивших участвовать в эксперименте, намазывали гелем, повышающим тестостерон в крови. И эти люди пытались переиграть всех окружающих. Они надували на рынках пузыри, они начинали перебивать ставки друг друга, пытались демонстрировать, насколько они круче понимают рынки, чем все окружающие", — рассказывает Олег Шибанов.
Стресс и печали трейдеров
А начиналось все с психологов, которые ворвались на поляну экономистов и показали, что люди систематически нарушают аксиомы, на которых строится вся наука о финансах, а решения принимают совсем нерационально. Так появилось новое направление — поведенческие финансы. А когда к анализу иррациональных решений подключились еще и нейробиологи, сформировалась отдельная наука — нейроэкономика (крупнейший в России исследовательский центр сейчас находится в ВШЭ в Москве).
Кроме тестостерона исследователи уже измерили влияние гормона стресса — кортизола. Корреляция была обратная. Чем выше кортизол, тем меньше риск. Правда, это на коротких дистанциях. Если испытывать стресс длительный период, то человек адаптируется к нему и, наоборот, слишком безразлично относится к убыткам. "То есть если тестостерон ведет к излишней уверенности, то кортизол снижает чувствительность к потерям. Результат тот же — более высокий риск", — указывает Ксения Паниди, старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ.
Также выявлена прямая связь дофамина и серотонина с уровнем риска, на который готовы пойти инвесторы. "Дофамин обычно приводит к более высокой склонности к риску, поскольку он участвует в восприятии ценности вознаграждения, — говорит Ксения Паниди. — Иногда его называют гормоном счастья, но на самом деле это скорее гормон мотивации. Видимо, люди, у которых повышенный дофамин, склонны переоценивать ценность результата для себя. То есть удовольствие от самого факта получения денег может быть низким, но они гонятся за ним, у них очень высокие ожидания".
И это совсем не пустые эксперименты. Исследователи дают финансистам вполне конкретные рекомендации — вводить часы эмоциональной разгрузки для трейдеров, чтобы они не "перегревались", снижали гормональный фон и избегали тем самым необоснованных рисков. Снижать конкуренцию, которая могла бы усугублять ситуацию. В конце концов, можно даже определять уровень гормонов по анализу слюны — может быть, в будущем такие процедуры введут в каждом инвестиционном подразделении, так же как и приборы, стимулирующие префронтальную кору мозга, которая отвечает за самоконтроль.
"Вообще, эти исследования должны позволить лучше прогнозировать финансовые кризисы, — надеется Ксения Паниди. — Потому что со времен Великой депрессии лучших моделей так и не появилось. Мы до сих пор не знаем, в какой момент на рынках произойдет новый обвал".
Кто не рискует, тот не пьет
Но на поляну экономистов забрались не только нейробиологи. Психоаналитики тоже нашли применение своим знаниям. И у них для резких колебаний фондового рынка есть свое объяснение — это теория фантастических объектов, разработанная британским психоаналитиком Дэвидом Таккетом.
"Во–первых, человек, который торгует на бирже, все время зависит от новостей и косвенных сведений, — рассказывает Александр Евдокименко, заместитель заведующего кафедрой психоанализа и бизнес–консультирования ВШЭ. — Самый сложный день — выходной, когда новостей нет и его гипотезы не могут получить ни опровержения, ни подтверждения. В такой ситуации он неизбежно начинает фантазировать. Второй момент — чтобы оценить стоимость активов, трейдер начинает пользоваться сравнениями. И тогда начинается подмена активов личностно значимыми фантастическими эквивалентами. Например, прибыль от сделки может быть эквивалентна зарплате или какой–то важной для человека покупке. Получается как в том мультике: "в попугаях я гораздо длиннее". Так происходит аффективная связка, и отныне потеря прибыли воспринимается как потеря этого фантастического объекта. Если мы будем делать замеры по уровню тревоги, когда происходит падение стоимости, мы увидим, что для очень многих эта потеря воспринимается как потеря любимой машины в реальности".
Третье, что влияет на фантастические объекты, — это самомнение. Человек, сделавший ставку, сильно переживает по поводу своих личных профессиональных навыков. Но на бирже он никогда не может учесть все факторы. Это создает постоянную угрозу для самооценки, человек вынужден защищаться тем, что фантазирует о стоимости фантастического объекта, о своем профессионализме, и в конце концов полностью отрывается от реальности, уходя в свою фантазию.
Получается вечный вопрос о курице и яйце. Что появляется первым: внутренние тревоги и бессознательные фантазии или нестабильный гормональный фон? И нужен ли вообще бизнесу абсолютно спокойный лидер–управленец, который действует исключительно рационально и считает каждый шаг? Ведь в конце концов именно тот, кто рискует, пьет потом шампанское.
"У абсолютно рационального лидера отсутствует желание сражаться с конкурентами, находиться в ситуации неопределенности, потому что это иррациональное поведение, — поясняет Александр Евдокименко. — И вообще начинать бизнес, особенно в условиях сложной экономической ситуации, в отсутствие законов и так далее — это опять–таки иррациональный выбор. Но это та самая аффективная сторона, которая позволяет стартовать и управлять коллективом в ситуации очень высокой неопределенности. Это некоторое желание достичь чего–то, кому–то что–то доказать и так далее".
Парадокс: выход в чистую рациональность (по крайней мере в случае с руководителями бизнеса) может привести к потерям, поскольку компания в этом случае лишилась бы энергии иррационального. Так что, может быть, все–таки рано списывать альфа–самцов со счетов. В нашем безумном мире они еще пригодятся.
“
Что такое человек с большим количеством тестостерона? Это человек, привыкший брать на себя больше риска. Это мужчина, у которого больше интереса к женщинам, выше желание поохотиться на мамонта и захватить жизненное пространство. Академик Сахаров в свое время сказал, что миссия мужчины — экспансия. Уровень тестостерона — это то, что обеспечивает уровень экспансии. В инвестициях риск — вещь творческая и весьма опасная. Это исследование заставило задуматься, что люди, более спокойно относящиеся ко всему, не желающие заниматься агрессивным трейдингом, наверное, более осторожны и, соответственно, более успешны. Их консерватизм — в чем–то благо, потому что рискованная стратегия рано или поздно приводит к печальным результатам. Конечно, исследование на 100% неочевидно, но здравый смысл в нем есть.
Евгений Коган
президент ИГ "Московские партнеры", автор telegram–канала bitcogan
“
Агрессивная торговля сама по себе предполагает регулярное попадание в ситуацию убытков. В таком случае крайне необходима системность в принятии решений, которая была бы основана на положительном матожидании. Если же при получении убытка начать принимать импульсивные торговые решения, то все это неизбежно будет приводить к росту частоты ошибок. Системный рациональный подход к инвестированию важен как в консервативных стратегиях, так и в агрессивных. Но если консервативные инвесторы крайне редко оказываются в ситуации неопределенности, то трейдеры с высокой частотой сделок, повышенным плечом и использованием спекулятивных инструментов в этом состоянии пребывают значительно чаще. Если на место управляющего агрессивной торговой стратегией посадить "робота", обученного всем закономерностям и рыночным алгоритмам, то у него не будет фактора эмоций. Соответственно, результаты могут быть лучше, чем у человека, находящегося в тех же условиях.
Василий Карпунин
начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Брокер"