Петербургский рынок коворкингов почти втрое меньше московского по количеству объектов и в 5 раз — по площади. И этот разрыв продолжает расти.
По данным JLL, в Москве насчитывается свыше 180 коворкинг–площадок и более 15 сетевых операторов. По итогам первого полугодия 2019 года объем площадей гибких рабочих пространств вырос примерно на 30%, до 170 тыс. м2, а по итогам года достигнет, по прогнозам экспертов, 190–200 тыс. м2.
В Петербурге эти показатели гораздо скромнее: чуть более 60 коворкингов, в том числе строго офисных — не более 40. По данным Colliers International, общая площадь коворкингов в Санкт–Петербурге на декабрь 2019 года составляет 22,4 тыс. м2. Они рассчитаны на 2,5–3 тыс. рабочих мест. Большинство коворкингов относительно невелики и вмещают 40–70 человек.
Разный уровень деловой активности
Московский рынок не только значительно больше, но и инвестиционно привлекательнее петербургского, говорят эксперты.
"Спрос и цены в столице значительно выше, как и готовность компаний, в том числе крупных, экспериментировать с размещением сотрудников в коворкингах. Конечно, в Москве придется столкнуться со значительно большей конкуренцией, в том числе со стороны отсутствующих в Петербурге международных сетей. С другой стороны, петербуржцы традиционно сильнее в управлении затратами, так что свою нишу наверняка сумеют занять", — полагает Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE.
С ним согласен Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. "В Москве выше уровень деловой активности и общая потребность в офисных помещениях разного формата, в том числе и коворкингов. При этом более распространены по сравнению с Петербургом коворкинги с повышенным качеством, нередко размещающиеся в высококлассных бизнес–центрах, в том числе в Москва–Сити", — говорит он.
"В столице уже есть сетевые операторы, в том числе и с мировым опытом, также нацеленные на корпоративных клиентов, поэтому и конкуренция будет существенной", — отмечает Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт–Петербурге.
Нет продукта — нет спроса
Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International, признает, что доля коворкингов в Петербурге низкая, однако уверен, что она будет расти. "Как и в каком объеме — зависит от клиентов, их задач и потребностей, — замечает он. — В Петербурге пока нет высококачественного продукта, в котором стоимость рабочего места (сейчас это в среднем 15–18 тыс. рублей в месяц) могла бы обеспечивать хорошую экономику оператору проекта".
Впрочем, есть и другие сложности. Например, дефицит мест, где могли бы "осесть" коворкинги. Свободных блоков по 3 тыс. м2 в существующих или строящихся бизнес–центрах в Петербурге просто нет. А вести переговоры с собственниками крайне непросто по причине их неторопливости и завышенных амбиций.
Как рассказывает "ДП" управляющий партнер сети коворкингов "Практик" Владимир Дорофеев, его сеть в течение года договаривалась с владельцами большого помещения на улице Рентгена.
"Мы шли им на уступки, а они снова повышали требования. И так каждый раз. В итоге пришлось отказаться от идеи там разместиться, несмотря на потраченные средства на проект помещения", — отмечает он.
Впрочем, у собственников своя правда. "На нас выходило несколько команд разных проектов, в том числе коворкингов. Но ни одна из них не готова вкладывать средства и отвечать за результат. Все хотят только управлять", — говорит один из собственников помещений.
Пока единственный крупный проект, который появится в ближайшее время в Петербурге, — это Page группы компаний "БестЪ" на Аптекарской набережной. Здесь создадут коворкинг на 5 тыс. м2, ориентированный в том числе на корпоративных арендаторов. "Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми IT–компаниями, которые готовы стать нашими арендаторами", — говорит президент ГК "БестЪ" Андрей Лушников.
По данным компании JLL, при условии реализации анонсированных проектов к концу 2020 года в Петербурге планируется открытие примерно 8 тыс. м2 гибких офисов, что превысит совокупный объем проектов, введенных в 2018–2019 годах (7,9 тыс. м2).