Минстрой утвердил изменения в своды строительных правил, рекомендующие в плотной застройке применять вертикальное и контейнерное озеленение. Если такие нормы будут внедрены в городские законы, они здорово упростят жизнь девелоперам, так как позволят увеличить плотность застройки. Однако пока политика КГА прямо противоположна. Впрочем, федералы и сами могут сделать новые нормы обязательными.
О принятии поправок к сводам правил в области проектирования и строительства (жилых домов, общественных зданий), благоустройства территории, градостроительного проектирования и др. в министерстве строительства и ЖКХ заявили в конце декабря. Формально Минстрой волен утверждать эти документы своими приказами. Правда, поправки до сих пор находятся на регистрации в Росстандарте (который еще может наложить вето). Обновленные правила собираются обнародовать в начале февраля, когда они пройдут процедуру регистрации, сообщили "ДП" в Минстрое. Однако издание с ними ознакомилось.
Как пояснили в Минстрое, обосновывающие материалы и сами поправки подготовлены с целью внедрения в нормативную базу так называемого Стандарта комплексного развития территорий, разработанного АО "ДОМ.РФ" и ООО "КБ Стрелка". По мысли разработчиков, это подтянет градостроительство к современным реалиям. "На территориях с высокой плотностью застройки, не позволяющих осуществлять высадку зеленых насаждений в грунт, или в неблагоприятных / суровых климатических условиях рекомендуется применять нетрадиционные виды озеленения: мобильное и стационарное — контейнерное, вертикальное, крышное и др.", — гласит проект приказа. Под контейнерным озеленением понимаются "деревья, кустарники, цветочные растения, содержащиеся в емкостях". Делать это рекомендуется "для озеленения в плотной городской застройке".
Саженцы на крыше
Новые способы озеленения рекомендованы, в частности, для кровель зданий и передвижных садов на открытых площадках. Задаются габариты саженцев для размещения в контейнерах. Это деревья высотой не более 2,5 м и кусты не ниже 0,3 м. Вертикальным озеленением (на фасадах, шпалерах, столбах) признаются как растения в горшках (ампельные), так и лианы. Разрешается устраивать сады на крышах зданий и над подземными сооружениями (например, паркингами). В первом случае допускается использовать саженцы 6–7–летних деревьев и 3–4–летних кустарников. Во втором — саженцы 12–16–летних деревьев.
На кого повесят
В Петербурге, согласно ПЗЗ, застройщик должен обеспечить 6 м2 зеленых насаждений на каждого жителя (исходя из норматива 28 м2 создаваемого жилья на одного человека) в границах территории, на которую он разработал проект планировки. С недавних пор власти жестко настаивают на соблюдении этого требования, что является одним из факторов, удерживающих объемы жилищного строительства и в какой–то степени гарантирующих комфортность создаваемой среды.
Новые виды озеленения, предлагаемые в поправках Минстроя, если их будут засчитывать за обычное озеленение, требуемое по нормативу, существенно облегчат жизнь девелоперов. При этом, как отметил в комментарии "ДП" руководитель экспертной группы комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов, заросли на стенах и крышах могут обернуться головной болью для жильцов, так как такого рода сады дороже и сложнее содержать. Неясно также, могут ли считаться растения в кадках полноценным озеленением: несут ли они какую–либо экологическую пользу или только эстетическую. Карпов считает, что полноценных расчетов при разработке стандарта не проводилось. По его словам, сегодня в Петербурге (в соответствии с ПЗЗ) из новых видов озеленения частично учитывается только растительность на стилобатах.
Не только рыба
Эти изменения не единственные. В свод правил "Здания жилые многоквартирные" включается классификация встроенных и пристроенных помещений — и рекомендации по их параметрам. Ранее был только запрет на некоторые виды помещений (например, рыбные магазины). Теперь требования детализируются. Только в пристройках (а не в самом жилом доме) предлагается размещать многие "учреждения по обслуживанию общества и государства", среди которых юридические консультации, отделения банков, страховые компании, МФЦ. Пристроенными рекомендуется делать фитнес–центры, всякого рода спортзалы, а также бильярдные и "помещения шахмат и шашек". Хотя в примечании оговаривается, что всю эту околоспортивную инфраструктуру допускается встраивать в дома при соблюдении санитарных норм по шуму и вибрации.
Зато небольшие поликлиники и стоматологии (и те и другие — до 100 посещений за смену), а также лечебные бассейны встраивать в жилые дома можно без оговорок. Также в свод внесены минимальная высота потолков встроенных помещений. Учреждениям культуры необходимы 3–метровые своды, 2,7 м — для госучреждений, большинству других достаточно 2,5 м. В жилых квартирах высота в общем случае установлена также в 2,5 м.
В утвержденных проектах сводов есть и другие изменения. При устройстве разделительных полос, находящихся по оси проезжей части улиц или дорог, теперь положено использовать твердые виды покрытий (а не траву, например). Появляется пункт, согласно которому в площадь озеленения включаются площадки встроенных и пристроенных детских садов. Детские площадки теперь допускается размещать на территориях общего пользования в границах микрорайонов и кварталов. Новые правила установили приоритет (правда, рекомендательный) наземных переходов перед подземными, о необходимости которого давно говорят урбанисты. А установка наружных блоков кондиционеров отныне разрешена только "в местах, предусмотренных проектом" (раньше это требование отсутствовало).
Строго необязательно
Юридически своды правил имеют статус не закона, а приказа. В своде "Градостроительство", например, сказано, что его требования "конкретизируются и дополняются с учетом региональных особенностей в региональных и местных нормативах градостроительного проектирования, утвержденных в установленном порядке". Но есть и своды правил (а также отдельные их части), обязательные к исполнению. Федеральное правительство утверждает их специальным постановлением, которое время от времени корректируется. Полностью оно называется "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
Сегодня нормы сводов обязательны к исполнению выборочно. Например, пункт об инженерных сетях включен в постановление, а подпункт о том, что такие сети размещаются преимущественно под тротуарами и разделительными полосами, вырезан. А из числа запрещенных к размещению в первых этажах объектов убрана фраза "все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов". Таким образом, обязательность применения новых норм и перспектива их имплементации в региональное законодательство будет зависеть от того, вынесет ли федеральное правительство их в отдельное постановление.
Теоретически Смольный может включить эти нормы, в частности про озеленение, в ПЗЗ и по собственной инициативе. Но главный архитектор Владимир Григорьев — сторонник ужесточения градостроительного законодательства, а не его либерализации.
Впрочем, в КГА на запрос "ДП" по этому поводу ответили осторожно. "В настоящее время ПЗЗ вертикальное озеленение не учитывают. Рассмотрение вопроса об изменении ПЗЗ возможно в предусмотренном действующим законодательством порядке", — сообщили в ведомстве.