Едва ли не последний случай крупного спортивно–рекреационного ансамбля мог бы быть реализован на Поклонной горе. Его там задумывали на тяжелом багровом закате советской власти. Но не срослось — в итоге и там вырос "муравейник".
Южный склон Поклонной горы между проспектами Энгельса и Тореза был отдан под спортивную функцию после войны. Тогда основную территорию занял велотрек, построенный в 1956 году. В 1970–х богатый на рельеф комплекс решили расширить на север. Проектом Вержбицкого и Рабиновича предполагалось не просто довольно необычное и даже вполне симпатичное здание дворца культуры объединения "Светлана", но и подчиненная ему парковая зона. Важным планировочным элементом ансамбля должен был стать пруд, к которому бы спускались пандусы ДК.
И это все не осталось на бумаге. Светлановский ДК был почти полностью построен (внутри, судя по фотографиям, даже работали забавные светильники в виде химических соединений), вырыт пруд. Но если жители севера Петербурга радовались такому благородному использованию подгорной территории, то застройщики по известным причинам обрадовались ей еще больше.
Зеркальце только–только созданного круглого пруда моментально обросло 25–этажной расческой жилого комплекса. Вкупе со сплошной решеткой примитивного рисунка, которой его по периметру полностью оградили, пруд стал скромным напоминанием о прежних грандиозных планах.
Позже каким–то неведомым образом другой девелопер стер с лица земли также и велотрек и уже принялся было возводить высотное жилье. Но тут взбунтовались местные, а губернатор Полтавченко смог остановить стройку. Девелопер, впрочем, не остался у разбитого велотрека — как специально для нового скандала ему отдали крупный гаражный массив в Купчино, но это уже другая история.
Руины несбывшегося великолепия тем временем продолжали манить: пал сам ДК–недострой. И взамен крупного, но все же соразмерного пространству здания тут вознеслась "спальная" двадцатипятиэтажка, подпирающая облака над Поклонной горой.
Один из участников процесса "омуравеивания" спортивного кластера давал интервью, в котором делился своей болью: мол, обитатели окрестных невысоких домов хорошо живут в окружении зелени и сформированной инфраструктуры — но не надо быть жадными, дайте и другим возможность пожить в этих прекрасных условиях, нечего выходить на митинги и воевать через депутатов.
Что же может дать городу понижение этажности и плотности? Это ярко доказал пример на другой стороне проспекта Тореза, где под "муравейник" снесли квартал уютных немецких коттеджей, но на волне протестов городской парламент согласился существенно уменьшить высотное ограничение для этого конкретного проекта. Да, застройщик судился. Но в итоге построил довольно аккуратный пятиэтажный жилой дом с симпатичной пластикой краснокирпичного фасада. Значит, и пять этажей выгодно было строить?