В современном обществе распространено мнение о депутатах Госдумы как о людях хоть и со счастливой судьбой, но в целом не очень интеллектуальных. Однако сама жизнь регулярно показывает несправедливость таких стереотипов, и очередной пример тому — принятый в эту среду в первом чтении закон, вводящий "общероссийскую минуту молчания" 22 июня. По мысли авторов инициативы (изначально было шесть во главе с Ириной Яровой, но теперь к ним приписалось чуть не пол–Думы), в 12:15 по московскому времени, когда в 1941 году по радио сообщили о нападении нацистов на СССР, вся страна должна погружаться в молчание. О том, как именно оно будет организовано, а также об ответственности за болтовню в законе не говорится.
Для понимания всей интеллектуальной глубины инициативы необходимо помнить о специфике отечественного парламентаризма. В законотворческом плане депутаты имеют право работать только в двух направлениях: или что–нибудь запрещать, или бороться за нравственность. Все остальные решения принимаются в других ведомствах.
Поскольку такая система сложилась давно, указанные ресурсы уже в значительной степени выработаны. Соответственно, чем дальше, тем сложнее придумывать, как бы еще повысить нравственность или что бы еще запретить. А придумывать надо, потому что депутатов целых 450 штук и каждый должен чем–то отчитаться перед избирателями.
Подтверждая свои недюжинные интеллектуальные способности, авторы закона в пояснительной записке указывают: "Если бы объявили минуту молчания по каждому, кто погиб в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, мир замолчал бы более чем на 50 лет". При этом они исходят из официальной оценки людских потерь СССР в 27 миллионов. Но альтернативные подсчеты историков говорят, что они могут превышать 40 миллионов, тогда молчать всем, включая депутатов, пришлось бы почти до сего дня.
Всероссийская минута молчания — прекрасный пример изворотливости депутатского ума, который смог из рассмотренной со всех сторон темы победы высосать еще один неплохой повод мощно ударить креативом по мозгам населения. Уже успевшего достаточно закалить свою психику предыдущими думскими новациями.
Как известно, жесткие рамки идут на пользу любому искусству, так как художник с ограниченной свободой может выделиться только за счет своего мастерства. Таковы, например, русские иконы. Когда каноны регламентировали все, от сюжета до композиции, иконописцы вынуждены были изощряться изо всех сил. И сформировали один из немногих вкладов России в мировое изобразительное искусство (правда, другим вкладом является русский авангард, который как раз стал плодом полной вседозволенности, но мы оставим его за скобками).
Вспомнив лексические штампы экскурсоводов из залов русского средневекового искусства, несложно представить, как благоговейно потомкам будут преподавать депутатскую работу. "Обратите внимание, с какой филигранной точностью еще на заре Патриотизма, когда стиль и манера законотворчества только начинали формироваться и еще не приобрели своей нынешней отточенности, депутаты определили этот болезненный нерв общества, эту незаживающую рану, и залечили ее. Как уже тогда, несмотря на несовершенство патриотических механизмов, глубоко было их понимание верного вектора развития", — будет говорить детям учительница.
А дети будут думать, как сегодняшние экскурсанты в залах русского средневекового искусства: "Да просто они рисовать нормально не умели".