Январь, вопреки общим представлениям, не был месяцем затишья для участников Рейтинга миллиардеров «ДП». Они давали показания американскому суду, отстаивали свои права в суде финском, получали иски о банкротстве в российском арбитраже, выходили из российского же СИЗО под домашний арест, выступали с законопроектами в Госдуме, запускали газовые автозаправки, собирались построить храм в Ручьях и открыть наконец музей Иосифа Бродского в доме Мурузи.
Павел Дуров
, №2 в
Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019
(
скачать пресс-досье
)
В общей сложности 14 часов 7 и 8 января основатель Telegram Павел Дуров, находясь в Дубае, давал в дистанционном режиме показания в рамках судебного разбирательства вокруг криптовалюты Gram.
Компания Павла Дурова в суде противостоит американским властям, пытаясь доказать, что она не ставила целью выпустить ценные бумаги, а токены Gram должны квалифицироваться как товар (именно так в США определяют биткоин и эфир).
Дуров подтвердил, что при размещении токенов Gram в 2018 году было выручено около $1,7 млрд. Других средств от инвесторов компания с 2018 года не получала, отметил он. По словам создателя мессенджера, часть этих средств была направлена на нужды Telegram и на покупку необходимого оборудования.
Перед выступлением Павла Дурова перед регуляторами США команда мессенджера Telegram выпустила публичное уведомление о блокчейн-платформе TON Blockchain и криптовалюте Gram. В одном из пунктов команда мессенджера подчеркивает, что Telegram не будет контролировать TON. Код TON Blockchain всегда будет открыт и общедоступен, и после запуска платформы Telegram займет ту же позицию, что и любая другая сторона.
Борис Ротенберг
, №14 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Бизнесмен Борис Ротенберг проиграл иск к финским банкам, которые прекратили обслуживание его счетов из-за санкций США.
Суд отказал Ротенбергу в претензиях к банкам (Svenska Handelsbanken AB, Nordea Bank Abp, OP Corporate Bank plc и финского филиала Danske Bank A/S Finland) и обязал его оплатить судебные издержки в размере около 530 тыс. евро. Апелляцию рассматривала коллегия из трех судей, решение принято единогласно. Сообщение об этом появилось на сайте окружного суда Хельсинки.
Суд признал законным решение банков не проводить операции по счетам Ротенберга, поскольку в этом случае они будут подвергаться значительному финансовому риску. Отмечается также, что принятие такого риска противоречило бы правилам Закона о кредитных учреждениях, а потому это решение не является дискриминационным.
Андрей Молчанов
, №15 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
В январе стало известно, что ООО «Архстудия» разработало проект храма для крупного микрорайона, который строит «Группа ЛСР» Андрея Молчанова в Ручьях. Там на углу проектных Северного и Васнецовского проспектов появится копия Андреевского собора, не сохранившегося на своем историческом месте в Кронштадте.
«Это была идея лично Андрея Молчанова, главы ЛСР. Возможно — я предполагаю, — что Андрей Первозванный — его небесный покровитель. Если храм был разрушен и восстановить его на прежнем месте невозможно (а Андреевский собор на том же месте в Кронштадте не восстановишь), то надо находить места и делать копии. Это памятник храму, который был уничтожен», — пояснил «ДП» гендиректор ООО «Архстудия» Геннадий Соколов.
Андрей Фоменко
, №23 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
В январе стало известно, что один из бизнес-центров сети «Сенатор», принадлежащей холдингу «Империя» Андрея Фоменко, лишился арендатора в лице ГБУ «Управление инвестиций» («единое окно», которое отвечает за работу Смольного с инвесторами по предоставлению недвижимости, присвоению стратегического статуса, проектам ГЧП и пр.).
Управление инвестиций, которое арендовало помещения в бывшем Фрунзенском универмаге на Московском пр., 60 (БЦ «Сенатор»), переехало в «Невскую ратушу» на Новгородской ул., 20а.
Переезд в «Невскую ратушу» был вынужденным: в начале прошлого года деятельность Управления инвестиций проверила Контрольно–счетная палата (КСП) Санкт–Петербурга, которая обратила внимание на дорогостоящий офис. «Траты на аренду (73,6 млн рублей за трехлетний контракт) не могут быть признаны эффективным использованием выделяемой городом субсидии», — было написано в отчете КСП. В результате договор с «Сенатором», истекавший в конце 2019 года, не был продлен.
Впрочем, часть бывшего офиса «единого окна», по информации «ДП», уже сдана в аренду.
Михаил Зингаревич
, №28 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Банк «ДОМ.РФ» подал в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти иск о банкротстве Михаила Зингаревича.
В пресс-службе банка сообщили, что не комментируют судебное разбирательство между кредитной организацией и Михаилом Зингаревичем.
В Plaza Lotus Group заявили dp.ru, что банкротный иск против Михаила Зингаревича «носит технический характер и относится к задолженности в 20 млн рублей». В компании пояснили, что долг сформировался в ходе приостановки реализации проектов в период до 2016 года, задолженность обеспечена залогом имущества. Представители Михаила Зингаревича заявили, что стороны обсуждают план по урегулированию ситуации.
По данным картотеки арбитражных дел, ранее кредиторы не предъявляли Михаилу Зингаревичу иски о несостоятельности.
Мушвиг Абдуллаев
, №30 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
В январе продолжились трудности у компании «ТД Интерторг» Мушвига Абудллаева, которая ранее из-за долгов закрыла все свои магазины сетей Spar и «СемьЯ» в Петербурге и Ленобласти.
В январе 2020 года в адрес «Интерторга» поступили исковые заявления от организаций на общую сумму 1 млрд рублей. В конце 2019 года поставщики предъявили компании иски на 5,8 млрд рублей.
Сбербанк в январе подал семь исков к ТД «Интерторг» на общую сумму более 8 млрд рублей.
9 января на сайте «Федресурс» появилось сообщение о том, что компания запустила процесс своей ликвидации. 10 января к «Интерторгу» был зарегистрирован первый иск о банкротстве.
Затем последовали постановления суда об аресте имущества «Интерторга»: вначале на сумму 578,7 млн рублей, затем еще на 3 млрд рублей по искам Сбербанка.
В конце января стало известно, что Арбитражный суд зарегистрировал семь исков от Сбербанка к петербургским компаниям, связанным с ООО «ТД Интерторг». Общая сумма исков — более 8 млрд рублей. Речь идет о компаниях «Адастра», «Евробизнес», «Инвестиционная строительная компания» (ИСК), «Невская логистика». По данным СПАРК, все эти компании связаны с гендиректором «Интерторга» Мушвигом Абдуллаевым.
Борис Пайкин
, №36 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Депутат Государственной думы миллиардер Борис Пайкин вместе с коллегами по нижней палате российского парламента — главой комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярославом Ниловым и вице-спикером Игорем Лебедевым — стал в январе инициатором законопроекта об освобождении от уплаты НДФЛ в случае, если доход составляет ниже двух МРОТ.
Авторы считают, что отмена НДФЛ в таких случаях окажет «реальную поддержку» людям и «позволит дать более существенный толчок экономическому росту за счет увеличения покупательской способности населения». Документ направлен на рассмотрение в правительство. В России с 1 января 2020 года размер МРОТ составляет 12 130 рублей.
Максим Левченко
, №41 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
В январе СМИ вновь заговорили о скором открытии музея Иосифа Бродского, одним из инициаторов и спонсоров создания которого выступает совладелец FortGroup Максим Левченко.
Еще летом 2018 года Максим Левченко закрыл сделку по покупке квартиры по соседству с квартирой Бродского. Сумма сделки не раскрывалась; по оценкам экспертов, квартира обошлась покупателю в 35–36 млн рублей.
Ранее Фонд создания музея Бродского при поддержке банков и спонсоров выкупил почти всю мемориальную коммунальную квартиру площадью 250 м2 в доме Мурузи.
Общие инвестиции в проект оценивались в 1 млн евро. Однако открытие музея несколько откладывалось, в том числе потому, что собственник одной из комнат в квартире Бродского отказывался ее продавать.
Теперь объявлен новый срок открытия музея — май 2020 года.
Вячеслав Заренков
, №64 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Девелоперская Группа «Эталон», основанная миллиардером Вячеславом Заренковым (ныне 25% акций принадлежат АФК «Система», 5,7% у Заренкова и его семьи), подала заявку на листинг на Московской бирже. Как ожидают в компании, уже через месяц российские инвесторы смогут покупать глобальные депозитарные расписки (ГДР) «Эталона» на местной бирже. При этом ГДР на акции группы «Эталон» торгуются на Лондонской фондовой бирже с апреля 2011 года. Объем торгов — от $100 тыс. до нескольких миллионов долларов в день. Но отечественному инвестору, не имеющему брокерского счета в британской столице, эти бумаги до сих пор были недоступны.
В пресс–службе группы «Эталон» пояснили, что речь идет о техническом листинге, который не предполагает размещения ценных бумаг.
В 2019 году, согласно отчетности, опубликованной в январе 2020 года, группа увеличила продажи в денежном выражении на 13%, до 77,6 млрд рублей. При этом в натуральном выражении продажи почти не выросли, оставшись на уровне примерно 630 тыс. м2.
Август Мейер
, №87 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Дмитрий Костыгин
, №116 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
В январе СМИ вновь заговорили о тяжелом положении компании «Юлмарт» Августа Мейера и Дмитрия Костыгина.
Стало известно, что ООО «Юлмаркет», с которым сейчас работает большинство поставщиков «Юлмарта», намерено инициировать собственное банкротство. Компания опубликовала уведомление о намерении обратиться в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о несостоятельности. В числе кредиторов, с которыми ООО не смогло расплатиться, указано несколько контрагентов. В их числе поставщик шин и автомобильных дисков «Север–Авто Нева», ИТ–дистрибьютор «О–Си–Эс–Центр», оптовый продавец компьютеров, цифровой техники и бытовой электроники «Стэйтен». С аналогичным иском намерен обратиться основной владелец «Юлмаркета» — ООО «Каисса», говорится в открытых источниках.
Опрошенные «ДП» контрагенты говорят, что раньше вели поставки по предоплате, но с 2019–го перешли на договоры комиссии. По их словам, в основном оплата поступала в рассрочку, но с декабря «Юлмарт» платить перестал. При этом, по оценке одного из контрагентов, продажи через платформу «Юлмарта» упали в 2–4 раза по разным категориям по сравнению с декабрем 2018 и 2017 годов.
Дмитрий Костыгин не ответил на вопрос «ДП», продолжит ли компания работать в 2020 году.
Проблемы «Юлмарта» длятся несколько лет на фоне конфликта трех основных акционеров — Дмитрия Костыгина и Августа Мейера с третьим совладельцем Михаилом Васинкевичем.
В конце января также стало известно, что Банк «Санкт-Петербург» продает торгово-логистический центр «Юлмарта» на Пулковском шоссе, находящийся у него в залоге. Стоимость объекта оценили в 750 млн рублей. Информация о продаже здания на Пулковском шоссе была опубликована в разделе «Залоговое имущество» кредитной организации, а также на сайте объявлений «Авито».
Игорь Водопьянов
, №107 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
В январе стало известно, что АО «НИИ «Химволокно» управляющего партнера УК «Теорема» Игоря Водопьянова отсудило у города право на приватизацию участка рядом с Охтинским разливом.
Суды за участок продолжались несколько лет. Компания еще в 2015 году подала заявление на приватизацию, но получила отказ. В комитете имущественных отношений ссылались на несоразмерность площади строений и участка. Вторым аргументом стало несоответствие текущего вида разрешенного использования (под промышленные цели) текущему градостроительному зонированию (жилая зона). В 2016 году суд первой инстанции признал отказ КИО недействительным и предписал заключить договор. Апелляция оставила решение без изменения, его подтвердил Арбитражный суд Северо–Западного округа.
В КИО сообщили, что теперь будут обжаловать решение в Верховном суде.
По словам самого Игоря Водопьянова, «Химволокно» давно не работает. На его месте планируется построить жилой квартал. Концепция редевелопмента для этого участка, а также территории завода «Пластполимер», расположенного напротив, уже подготовлена. При этом судьба участков «Пластполимера» сейчас также решается в судах.
Александр Богатиков
, №131 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Большие перемены произошли в структуре собственников компании «Деловые линии» Александра Богатикова.
В одной из компаний–учредителей — ООО «АБ Групп» (владеет 43% «Деловых линий») — были раздроблены доли. По 30% «АБ Групп» получили родственники Александра Богатикова — Андрей Богатиков (брат), Эльвира Богатикова (мать), Александр Николаевич Богатиков (отец). Остальные 10% сохранил за собой Александр Александрович Богатиков, следует из данных системы «СПАРК».
Наблюдатели предположили, что этот маневр может быть связан с конфликтом Александра Богатикова с бывшим компаньоном Михаилом Хабаровым. Эксперты отмечают, что дробление пакета «АБ Групп» вызвано, скорее всего, стремлением Богатикова обезопасить себя от потери контроля над «Деловыми линиями».
В конце прошлого года Александр Богатиков не только существенно сократил свою долю в «Деловых линиях», но и расстался с бизнесом в калининградской компании «Инносети», передав фирму отцу.
Николай Александров
, №139 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019
25 января суд отпустил под домашний арест совладельца и экс-главу «Метростроя» Николая Александрова. При этом чуть позже, уже в начале февраля, суд продлил арест Олегу Кузьменко — предполагаемому соучастнику экс-главы «Метростроя» по делу о хищении 178 млн рублей. Срок содержания Кузьменко под стражей продлен до 6 апреля. Обвиняемый просил отпустить его под домашний арест.
Александров, Кузьменко и учредитель ООО «Циклон КЗС» Анатолий Болотов были арестованы в рамках дела о хищениях при строительстве станций метро Фрунзенского радиуса.
Дело против них расследуется по статье «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере».
По версии следствия, в ноябре 2017 года Александров договорился с Кузьменко и Болотовым о хищении средств ОАО «Метрострой», для чего заключил фиктивный договор на поставку сырья под видом исполнения госконтрактов, ущерб при этом составил не менее 178 млн рублей.
Николай Егоров
, №160 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
Николай Егоров, соучредитель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (АБ «ЕПАП»), подал банкротный иск к экс–директору по экономике бюро Юлии Максимовой. Размер требования к должнику составляет 5 млн рублей. Заявление господина Егорова принято к рассмотрению, но вопрос обоснованности финансовых претензий пока Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти не разрешен — очередное заседание назначено на март этого года.
Повод к арбитражному процессу дало уголовное дело в отношении Юлии Максимовой, которая обвинялась в мошенничестве. По версии следствия, она, занимая должность директора по экономике АБ «ЕПАП», присвоила себе банковскую карту, выпущенную в Альфа–Банке в рамках зарплатного проекта на имя старшего партнера бюро Николая Егорова. В итоге, как подсчитало следствие, фигурантка дела в период с мая 2007 года по июнь 2016 года перевела на карту Николая Егорова со счетов бюро 235 млн рублей (зарплата, командировочные расходы, адвокатские гонорары), которые похитила.
Кроме того, ей был вменен еще один эпизод мошенничества: она перевела со счетов бюро в общей сложности 44 млн рублей своим знакомым под видом заработной платы (на самом деле они не выполняли работ для адвокатского бюро).
В июне 2016 года Юлия Максимова была арестована по этому уголовному делу. А в декабре 2017 года Дзержинский райсуд вынес ей приговор, признав виновной в мошенничестве и назначив наказание в виде 2 лет 2 месяцев колонии общего режима: признав вину, Юлия Максимова заключила с потерпевшими мировые соглашения, а также добровольно выплатила им около 45 млн рублей.
Однако Дзержинский райсуд не стал утверждать мировые соглашения, передав гражданские иски в Василеостровский райсуд (по подсудности) для рассмотрения по существу. Претензии истцов были признаны судом обоснованными, с ответчицы взыскано: в пользу господина Егорова — 207 млн рублей и проценты за неисполнение денежного обязательства — 98 млн рублей, в пользу бюро — 27 млн рублей и 17 млн рублей соответственно. Юлия Максимова обжаловала решение Василеостровского райсуда в части начисленных процентов, но в августе прошлого года производство по жалобе было прекращено: заявительница ее отозвала.
Игорь Букато
, №171 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
В новый для себя бизнес вошла в январе группа «ПО «Возрождение» Игоря Букато: одно из ее предприятий, ООО «Бетон», официально открыло собственную заправку на метане в поселке Петро–Славянка на базе асфальтобетонного завода. По договору с городскими властями компания должна получить до 30% от общей суммы вложений в качестве субсидий. Использовать объект ПО «Возрождение» планирует, продавая газ всем желающим. Пропускная способность АГНКС ГК «Возрождение» на данный момент составляет 100 заправок в сутки. Проектный годовой отпуск КПГ — 6 млн м3. По мнению источников «ДП», заправка обошлась в 110 млн рублей.
Владимир Оксман
, №224 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 (
скачать пресс-досье
)
С новыми трудностями столкнулся в январе девелопер Владимир Оксман. Его партнер — гендиректор АО «Экспериментальный завод» Валерий Стерин решил оспорить передачу БЦ «Охта–Хаус» в залог по кредиту Банка «Санкт-Петербург», который получило в 2015–2016 годах ЗАО «Унисто» Владимира Оксмана. ООО «Охта–Хаус» выступило поручителем и подписало с банком два договора — поручительства и ипотеки в качестве гарантии возврата средств. «Унисто» не смогло вернуть долг, размер которого составляет 645 млн рублей. Теперь закон дает банку право взыскания долга и с ООО «Охта–Хаус». Однако гендиректор АО «Экспериментальный завод» Валерий Стерин просит признать оба договора «Охта–Хауса» недействительными и обязать региональное управление Росимущества внести в свою базу данных запись о прекращении ипотеки.
В залоге у банка «Санкт–Петербург» находятся бизнес–центр класса В «Охта–Хаус» и земельный участок. Владельцы комплекса — структуры миллиардера Владимира Оксмана, которым в ООО «Охта–Хаус» принадлежат 60%, и гендиректор Экспериментального завода Валерий Стерин (40% долей).
Спор относительно легитимности договоров поручительства и ипотеки проходит на фоне двух отдельных банкротных процессов — Владимира Оксмана и ООО «Охта–Хаус». Банк «Санкт–Петербург» взыскивает с юрлица 645 млн рублей, обеспеченных залогом (БЦ «Охта–Хаус» и земля), залоговая стоимость актива — 569 млн рублей. В деле Владимира Оксмана вопрос обоснованности претензий пока еще не разрешен.
Кроме того, Красногвардейский райсуд, куда банк «Санкт–Петербург» обращался с иском к Владимиру Оксману как к физлицу (такого рода споры находятся в ведении судов общей юрисдикции), наложил арест на имущество предпринимателя.
Александр Шарапов
, №246 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019
Президент Becar Asset Management Александр Шарапов объявил в январе о начале сотрудничества его девелоперской компании с известной студией Cutwork. Архитектурное бюро, базирующееся в Париже и Амстердаме, займется дизайном общественных пространств для проекта коливинга который реализуется в Московском районе Петербурга на проспекте Орджоникидзе и уже назван крупнейшим в мире.
Привлечь к совместной работе Cutwork Александр Шарапов решил после конференции в Лондоне, на которой дизайнеры поделились своим опытом создания крупномасштабного коливинга в столице Франции, предназначенного для предпринимателей, фрилансеров и работников компаний, участвующих в программах бизнес-инкубатора Station F.
Как сообщал ранее «ДП», в гостиничном проекте на Орджоникидзе три из пяти 26-этажных корпусов будут реализованы в формате коливинга. Номерной фонд составит не менее 1,5 тыс. юнитов. Отельный комплекс общей площадью порядка 120 тыс. м2 планируется возвести до 2025 года. В составе проекта, помимо коливинга, будут работать два отеля — один под собственным брендом компании Vertical, другой корпус займет гостиница под брендом Ramada Encore by Wyndham.
Пресс-досье на участников Рейтинга миллиардеров с краткой биографией и обзором всех основных публикаций «ДП» о персоне можно скачать здесь.