Депутатские инициативы поставили под угрозу кальянную индустрию еще в 2018 году. Тогда обошлось, но вторая атака на отрасль может оказаться результативнее.
В декабре 2019 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект распространяет действие ст. 6.24 КоАП РФ, предусматривающей взимание штрафов за курение табака в запрещенных местах, на электронные сигареты, вейпы и кальяны. В число мест, где нельзя курить, входят спортивные учреждения, заведения общепита, помещения общего пользования многоквартирных домов и т. д. Штраф за нарушение требований составляет от 500 до 1000 рублей.
Участники рынка уверены, что, если курение кальянов в местах общепита запретят, большинство заведений, специализирующихся на предоставлении таких услуг, закроется.
Мировой стандарт
В Петербурге работает 300–400 кальянных, эта индустрия молода — ей чуть больше 5 лет. Владелец кальянной "Эксперт Бар" Эдуард Исмагилов в разговоре с "ДП" заметил, что за последние годы из подвальных забегаловок кальянные превратились в респектабельные заведения, на открытие которых собственники затрачивают немалые средства. Некоторые проекты по интерьеру, сервису и качеству услуг могут потягаться с лучшими ресторанами.
Если раньше кальянные в России заимствовали формат восточных заведений, то сейчас у каждой из них свой стиль. "Отечественные кальянные стали передовым явлением, на них равняется весь мир. Арабы и турки едут в Россию, чтобы научиться мастерству приготовления смесей, познакомиться с российскими производителями кальянов. В мире возник спрос на "русских кальянщиков", в Китае даже подделывают отечественные приборы, пишут на них бессмысленные надписи на кириллице, чтобы выдать за российские", — говорит президент Кальянного союза России и владелец сети клубов "Омар Хайям" Ася Закатова.
По ее словам, средний возраст владельцев кальянных — 24–30 лет. "Это предприниматели, которые рискнули деньгами и открыли свое дело. Некоторые пока еще пробуют себя в качестве начинающих бизнесменов. Для таких кальянная — это нечто вроде бизнес–тренажера", — комментирует Закатова.
Не запарятся
Впрочем, работой молодой индустрии довольны не все. По словам депутата Законодательного собрания Санкт–Петербурга Дениса Четырбока, в адрес городского парламента поступает много жалоб на кальянные, поэтому он готовит инициативу по ограничению работы таких заведений. Четырбок сообщил, что лично закрыл несколько точек, работающих в многоквартирных домах. Но, по его словам, это разовые меры, нужна система, защищающая права жителей.
Четырбок признает: законопроект, который направлен на введение запрета на работу кальянных в жилых домах, повлияет на этот бизнес не лучшим образом. Но большая часть людей от этой инициативы выиграет, уверен депутат.
"Интересы жителей для нас в приоритете. Мы будем занимать их сторону", — говорит он.
Председатель Союза малых предприятийВладимир Меньшиков считает, что лишь 5–10% кальянных действительно препятствуют комфортному проживанию людей.
"Если в заведении установлены хорошие вытяжки — как оно может мешать? Законопроект — очередной пример того, как руку решили не лечить, а сразу отрубить. Выбран путь запрета, причем популистского", — говорит Меньшиков.
Работа по правилам
По словам Аси Закатовой, представители кальянного бизнеса уже разработали схемы — не всегда легальные — по обходу будущего закона.
"Кальянные будут менять правовые формы, возможно, это приведет к полному исчезновению индустрии в легальном поле. Останутся лишь подпольные заведения, квартирники. Контролировать такой бизнес будет сложнее, что точно не скажется позитивно на здоровье людей", — комментирует она.
Эдуард Исмагилов отмечает, что участники рынка поддерживают меры по регулированию работы кальянных. С тем, что индустрии нужна законодательная база, соглашается и Ася Закатова.
"Нужно обозначить жесткие регламенты, по которым заведения должны работать. Ввести понятие "кальянный клуб", где курительное заведение будет обособлено от общепита и будет действовать в условиях жестких ограничений. Допуск лиц моложе 18 лет в такие клубы будет запрещен, помещения будут оснащены мощными вытяжками и соответствовать противопожарным нормам и СанПиН", — говорит она.
Меньшиков добавляет, что оптимальным решением будет введение системы штрафов с заведений, нарушающих установленные правила работы. Причем главное даже не сумма, которую придется заплатить недобросовестным предпринимателям, а неотвратимость санкций.
"Сложно сказать, отправятся ли любители кальяна в специализированные клубы", — говорит Олег Княгинин, руководитель одного из сообществ в соцсетях. — Кто–то из специалистов оценивает долю предпочитающих курить кальян в специальных заведениях в 30%, кто–то оптимистичен и утверждает, что доля таковых составляет 50%".
По словам Княгинина, согласно проведенному его сообществом опросу, порядка 48% из 1400 респондентов бывают в кальянных как минимум раз в месяц.
"Я убежден, что специализированные заведения существуют не только для тех, кто имеет дома кальян и тем более состоит в специализированных сообществах, но и для тех, кто просто любит проводить подобным образом время", — считает он.