Птицефабрика "Роскар" ввела в строй первую очередь предприятия по переработке куриного помета в биоуголь, используемый в качестве удобрения и сорбента. Расчетный срок окупаемости проекта — 8 лет.
Новое производство основано на технологически эффективном и экологически чистом принципе контролируемого тления помета с выделением синтез–газа высокой температуры. Инвестиции в первую очередь составили около 500 млн рублей, перерабатывать будут до 240 т продукта куриной жизнедеятельности в сутки.
На предприятии отмечают, что переработка всего помета потребует дополнительных вложений, которые в итоге составят примерно 1 млрд рублей. Решение о развитии производства будет приниматься в зависимости от коммерческих результатов проекта.
Переработка 240 т сырья на выходе дает 15 т биоугля и 55 т сухого помета. После ввода второй очереди завода на выходе будет только биоуголь в количестве 30 т.
Поток горячего воздуха направляется в сушильный барабан, где происходит сушка помета, чтобы превратить его в сырье для реактора, где и происходит управляемое тление. То есть происходит замкнутый процесс. При первоначальном запуске температура в реакторе поднимается за счет газовых горелок, которые гаснут после подъема температуры до определенных значений.
В компании отметили, что подобная технология уникальна и впервые используется в нашей стране.
Производимый биоуголь в качестве удобрения повышает плодородие почвы, а при использовании в специальных фильтрах улучшает качество воды. Его цена колеблется (в зависимости от сферы применения, технологических свойств и логистики) от $35 до $55 за тонну.
"Запуск такого производства выгоден с точки зрения современной парадигмы "отходы в доходы". Поскольку "Роскар" является очень крупным предприятием, здесь образуется несусветное количество птичьего помета, который в свежем виде относится к отходам третьего класса опасности из–за своих токсичных свойств", — говорит руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый фронт" Егор Леонтьев.
При этом в перепревшем виде помет все равно представляет опасность для окружающей среды, поскольку становится отходами четвертого класса опасности, поясняет эксперт.
Обращение с такими отходами, их отстаивание в лагунах, внесение на поля в качестве удобрения создает множество проблем, в том числе и финансовых: приходится вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, платить землевладельцам за аренду их полей, платить штрафы за нарушения, говорит Леонтьев.
Производство из помета такого продукта, как биоуголь, может быть востребовано и с точки зрения избавления от значительного объема отходов, и в перспективе как альтернативный источник тепловой и электрической энергии. Вероятнее всего, таким образом птицефабрика сможет отапливать себя. Использование биоугля, возможно, будет происходить также на растениеводческих полях предприятия, а насколько он будет пользоваться спросом у сторонних потребителей, сейчас говорить сложно. Это вопрос рыночного позиционирования биоугля как товара, подчеркивает эксперт.
"Безусловно, из этого можно извлечь прибыль, поскольку речь идет о глубокой переработке отходов животноводства, которая на самом деле сегодня является большой проблемой. Нужно подготовить эти отходы именно так, чтобы они были полезны для растениеводства, то есть для улучшения качества почв, и тогда, конечно, это положительно повлияет на конечную стоимость продукта. При этом сегодня предусмотрены огромные штрафы и другие экологические санкции, так что переработка помета как минимум оптимизирует средства, идущие сейчас на их выплату, и увеличит безопасность предприятия в целом", — отметил директор АО "Племенной завод "Первомайский" Алексей Павлов.