Экономических авантюр, охватывающих целые государства, но оканчивавшихся трагическим провалом, история знает немало — от строительства Вавилонской башни в ветхозаветные времена до знаменитого китайского "марафона" по выплавке чугуна в ХХ веке. Не последнее место в этом списке занимает наше, отечественное освоение целины, стартовавшее 2 марта 1954 года с постановления Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель".
Справедливости ради нужно отметить, что мысль об освоении бескрайних целинных земель занимала руководство Российской империи еще в конце века XIX — даже специальная сенатская комиссия была для исследования перспектив такого проекта создана. Но, прикинув необходимые затраты и возможные последствия, эту тему похоронили на долгие годы. Так что всплыла она спустя более чем полвека и, как говорится, совершенно в другой стране.
Больше земли
Одним из главных пропагандистов этого масштабного проекта стал Никита Хрущев, как раз накануне занявший пост первого секретаря ЦК КПСС. Как и любому функционеру, поднявшемуся к самым вершинам власти, ему нужно было значимое событие, знаменующее этот момент и способное остаться в истории. Своего рода нематериальный памятник, который будет навеки связан с его именем. Что ж, можно сказать, что желаемое он в конце концов получил.
Коротко говоря, в январе 1954 года Никита Сергеевич предложил ЦК быстро и эффективно решить в СССР зерновую проблем, возникшую вследствие нескольких неурожайных лет подряд, и единым махом в разы увеличить посевные площади. В ЦК долго раздумывать не стали и уже в начале марта разразились соответствующим указом.
При этом план развития сельского хозяйства на ту пору в СССР уже был и, мало того, активно реализовывался — пресловутый "сталинский план преобразования природы". В нем, в частности, предусматривались меры по защите полей от заморозков и выветривания при помощи создания лесополос, по обеспечению правильной ирригации, строительство водохранилищ и так далее. Если верить специалистам, реализация этой программы могла принести более чем реальные плоды, если бы, конечно, она была доведена до конца. Но на это требовалось время, а Хрущев обещал решение всех проблем буквально завтра, просто распахав больше земли под пашню.
Вечный источник зерна
На то, чтобы ввести в сельскохозяйственный оборот земли Северного Казахстана, за период с 1954 по 1961 год было потрачено более 20% всех средств, которые государство направляло на развитие сельского хозяйства. И по первости результат, казалось бы, вполне оправдывал такие вложения.
В первый же год целина принесла стране дополнительно более 27 млн т зерна, во второй — почти 59 млн т, в следующие несколько лет — тоже порядка 50–60 млн т ежегодно. Было распахано 42 млн га земли — больше, чем территория средней европейской страны, — создано 425 зерновых совхозов.
Вся эта целинная махина как прорва поглощала технику, деньги, человеческие ресурсы. Сделав ставку на миллионы гектаров новых пахотных земель, руководство СССР, фигурально выражаясь, махнуло рукой на традиционные земледельческие регионы страны — Нечерноземье, Среднее Поволжье, Центрально–Черноземный район. Оттуда снимались и перебрасывались на целину кадры и техника, а площадь посевов сокращалась. По русской деревне был нанесен мощнейший удар, от которого она не оправилась и по сей день. Глядя на происходящее, легендарный бывший нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов говорил, что "Хрущев нашел идею и несется как саврас без узды". Но Никита Сергеевич, похоже, и правда верил, что нашел для страны вечный и неисчерпаемый источник зерна, и был от своей находки в восторге.
Итог авантюры
А менее чем через 10 лет после старта целинный проект потерпел крах. Сперва последовало несколько неурожайных лет, когда совхозы–гиганты не сумели собрать даже посевной фонд, а потом оказалось, что новые способы хозяйствования, применявшиеся на целине, не годятся для местных условий. Произошла настоящая экологическая катастрофа. Стремясь распахать как можно больше земель, освоители пустили под плуг все что могли — от горизонта до горизонта. В результате ничем не задерживаемый ветер стал сметать плодородный слой. Начались пыльные бури такого масштаба, что их можно было бы наблюдать из космоса. Почва беднела, урожаи стремительно падали, и целинные сельхозпредприятия оказались убыточными.
Итог авантюры оказался более чем закономерен: новые земли не приносили дохода и, мало того, требовали постоянных дотаций, а традиционные земледельческие регионы оказались разорены в большей степени, чем это могло бы случиться в результате серьезной войны. Впрочем, Казахстан, став независимым от России, получил в наследство "зерновой клин" между Ишимом и Тоболом — единственный участок "поднятой целины", где хрущевский план действительно сработал. Урожаи там не такие, как в 1955–м, но нашим соседям хватает и для себя, и на экспорт.