11:5411 марта 202011:54
318просмотров
11:5411 марта 2020
Если для классического фондового рынка понедельник стал черным, то на криптовалютном все уже давно адаптировали нервную систему к такого рода штормам.
Свой последний кризис криптовалютный трейдер пережил совсем недавно. Но криптовалютная зима — 2018–2019 сменилась весной, напомнив о том, что падения всегда сменяются ростом. Наверное, поэтому слово "паника" среди новостей о биткоине сейчас не звучит. Да, курсы за выходные упали с $8700 до $7900, но вряд ли это повод для нервов.
Разочарованием стала разве что ставшая очевидной корреляция между биткоином и индексом S&P. Многие профессионалы рынка до последнего надеялись, что "цифровое золото" — надежный актив–убежище. Прочувствовать всю глубину разочарования можно на примере известного миллиардера и криптоэнтузиаста Майкла Новограца: "Каким образом BTC перестал быть активом для хеджирования рисков и стал торговаться как высокорисковые ценные бумаги? Это больно!" — сокрушается он в "Твиттере".
Есть козырь в рукаве
Тем не менее у держателей BTC еще остается в кармане козырь. Если коронавирус сильно ухудшит ситуацию с производством, а монетарные власти переборщат с количественным смягчением, то начнет расти экономика теневая. В конце концов в Венесуэле сейчас полный ад, но именно в полном аду биткоины оказались востребованы более всего.
"Вероятные проблемы с эпидемией также приводят к перебоям в осуществлении денежных переводов в традиционных системах, включая Western Union, — отмечает аналитик FxPRO Александр Купцикевич. — Этот фактор также может сыграть на руку стейблкоинам и другим, даже высоковолатильным, криптовалютам. Разрушение цепочек поставок, банкротство компаний, отсутствие компонентов для производства, падение спроса на сырье — все это обладает потенциалом для расцвета теневой экономики и бегства капитала, в рамках которого китайцы могут вспомнить об удобстве цифровых валют".
Еще один интересный плюс: криптобиржи работают 24 часа 7 дней в неделю, без выходных, что позволяет с опережением отыгрывать мировые события. "Например, распродажа или ралли могут начаться на выходных, после выхода какой–либо важной статистики или новостного триггера, — говорит управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. — Но объем торгов этих площадок существенно меньше по сравнению с крупнейшими традиционными биржами. Например, средний дневной оборот New York Stock Exchange (NYSE) составляет $1,5 трлн, тогда как Binance показывает $2,4 млрд".
Регуляторы готовы к принятию
Если вынести за скобки финансовый катаклизм, то криптовалютам даже есть чем похвастаться. Прошедшая неделя принесла сразу несколько важных решений мировых регуляторов. Так, Южная Корея полностью легализовала криптовалюты, приняв соответствующий законопроект о регулировании рынка. Одновременно в Индии верховный суд отменил директиву Резервного банка о запрете подотчетным организациям оказывать банковские услуги криптовалютным компаниям. Правда, индийский ЦБ сейчас пытается оспорить это решение.
Несколько важных решений принято и в Европе. Так, во Франции арбитражный суд признал криптовалюту деньгами. А федеральный орган финансового надзора Германии классифицировал цифровые активы как финансовые инструменты. Практически mass adoption! Но где же рост цен?
"На самом деле рынку не плевать на эти новости, — говорит Марк Сорокин, аналитик криптокорпорации MINE. — Просто локально образовалась перекупленность активов, из–за этого повсеместно началось распределение предыдущего накопленного объема, ведь для крупных игроков это была хорошая возможность зафиксировать прибыль. Пока я все еще считаю, что это только коррекция и в скором времени рынок вернется в предыдущий восходящий тренд".
"События в Корее и Индии могли смягчить ситуацию, но говорить о глобальном развороте рано, — считает шеф–дилер WELTRADE Василий Барсуков. — Сейчас весь мир наблюдает за Китаем. Без возобновления мощностей этого гиганта сложно представить себе рост крипторынка".
Россия: разворот тренда?
Интересно, что российская власть внезапно ополчилась против криптовалют, хотя еще недавно казалось, что под строгим надзором ЦБ, но их все–таки разрешат. Роскомнадзор заблокировал онлайн–обменники NiceChange, ALFAtop, Bitokk, платежный криптосервис BTC Phone и блог о криптовалютах ProstoCoin, основываясь на решении суда Архангельской области от 4 февраля. Судебное решение ссылается на федеральный закон "О Центробанке РФ", который запрещает введение в оборот на территории страны денежных единиц, отличных от рубля.
"Блокировка биткоин–сервисов по решению областного суда отдаленного региона — это не какая–то новая практика, — успокаивает Ефим Казанцев, эксперт Moscow Digital School. — Истинная причина таких блокировок зачастую лежит в необходимости местному правоохранительному органу добавить себе "палок" в отчет. В отдаленных районах мало что происходит, а отчитываться о борьбе с преступностью надо. Вот и приходит на помощь доблестным служителям правопорядка Всемирная сеть интернет".
С другой стороны, чуть ранее Роскомнадзор похожим образом заблокировал форум крупного новостного портала о криптовалютах bits.media. И основанием стало решение отнюдь не суда удаленной губернии, а Федеральной налоговой службы от 2017 года.
"Политика Роскомнадзора по блокировке криптовалютных сайтов очень сильно плавает в зависимости от новостей от законодателя, — говорит Роман Янковский, советник Tomashevskaya & Partners, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР. — Когда казалось, что закон о цифровых финансовых активах вот–вот примут, было прецедентное решение Верховного суда о разблокировке сайтов о биткоине. Сейчас же, в связи с тем что есть многочисленные свидетельства о том, что криптовалюты в РФ не будут разрешены, очевидно, суд это чрезмерно воспринял и будет воспринимать так, пока не услышит свидетельства обратного. Это лишь свидетельство того, что госполитика в отношении криптовалют снова стала запретительной".
Конкуренты PayPal, но не доллару
Как бы ни давил регулятор, сдаваться не нужно, подсказывает нам опыт Libra. Корпорация Facebook не оставляет попыток выйти на криптовалютный рынок. Как стало известно, теперь она готова существенно изменить параметры проекта, чтобы угодить американским регуляторам. В частности, Libra хочет стать платежной системой и обеспечить возможность торговать токенами, выпущенными мировыми центробанками, например привязанными к доллару или евро. При этом мечта создать единую глобальную монету пока что не умерла, однако ее конфигурация может быть скорректирована в угоду властям США (например, она будет больше привязана к доллару).
Критики говорят: вместо собственных денег у Facebook получается аналог PayPal. Но даже и в таком виде у проекта есть шансы, считает Роман Ромашевский, финансовый директор финтех–маркетплейса VR_Bank. "С учетом слабого проникновения финтех–сервисов на американском рынке (в сравнении, например, с китайским и российским) даже работа по модели регулируемой платежной системы будет востребована. В комбинации с охватностью Facebook может достаточно быстро получиться второй AliPay", — говорит эксперт.
Спрос на проекты Facebook будет, если они предложат гибрид стейблкоина Tether, USDT и Paypal, хотя на данный момент подобные проекты анонсируются только анонимными источниками — настолько неоднозначны их перспективы. Но шансы на запуск все же есть, считает Алексей Кириенко из EXANTE. "Вполне логично, что американские власти не хотят появления конкурентов, однако Facebook — это американская компания, и в условиях "китайской угрозы" американские регуляторы могут дать ей зеленый свет, — говорит он. — Скорее всего, представители Facebook и регуляторы США пытаются выработать приемлемый для обеих сторон план".
Другой вопрос — что будет делать с "китайской угрозой" Россия? Хороший потенциал был у проекта TON Павла Дурова. Как выяснилось, в него инвестировали даже миллиардеры Роман Абрамович и Михаил Гуцериев, а также бывший министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов (находится под следствием).
Но TON, во–первых, реализован вне российской юрисдикции, а во–вторых, застрял в американских судах. Так что теперь вся надежда на Владимира Потанина и его металлические токены — кто знает, может, они в итоге приглянутся цифровой закулисе?