Мода на стройное тело может быть опасна: порой вместе с жировой прослойкой люди теряют здоровье, а иногда и жизнь. При этом, по словам диетолога МЦ "XXI век" Дмитрия Герасимова, диеты, которые самостоятельно используются пациентами для похудения, практически всегда имеют краткосрочный эффект — в отличие от тяжелых последствий для здоровья, которые в большинстве случаев носят затяжной характер.
Худшие из худших
К числу наиболее опасных с медицинской точки зрения большинство экспертов отнесли диету Дюкана, основанную на большом количестве белка в рационе. "Придерживаясь этой диеты, можно действительно избавиться от некоторого избыточного веса, но большая протеиновая нагрузка пагубно влияет на кишечник, вызывая в нем гнилостные процессы, а также на почки, которые могут просто не справиться с таким большим количеством употребляемого белка. При ограничении сложных углеводов в рамках такой диеты могут начаться мучительные запоры", — предупреждает Дмитрий Герасимов.
Примерно по такому же принципу работает и "кремлевская диета". По словам Галины Ильенко, специалиста по коррекции веса клиники "Скандинавия", избыток животного белка и дефицит углеводов нарушают обменные процессы, ведут к избыточному поступлению пуринов и сопровождаются увеличением образования мочевой кислоты, что может привести, например, к подагре, если у пациента есть соответствующая семейная история. "Из–за высокого содержания белка почки и печень работают с перегрузкой, а поджелудочная железа должна вырабатывать больше ферментов для того, чтобы перевести белковые молекулы в аминокислоты. Однако белковая пища переваривается не полностью: часть ее разлагается в толстом кишечнике, образуя токсичные компоненты", — поясняет Галина Ильенко.
Третье место в рейтинге худших диет заняла кетодиета. "Суть ее сводится к употреблению в пищу максимального количества жиров при резком ограничении углеводов и белков, — рассказывает Елена Сухаревская, гастроэнтеролог клиники "СМТ". — Для снижения веса этот метод действительно эффективен, так как при дефиците углеводов организм начинает сжигать запасы того жира, что имеется, а при истощении запасов глюкозы собственный жир перерабатывается в кетоновые тела, которые используются как альтернативный источник энергии". По словам эксперта, эта диета специально создавалась для пациентов, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, например болезнью Альцгеймера, а также для детей с эпилепсией.
Однако для людей, не страдающих такими заболеваниями, кетодиета может быть опасна. "У молодых пациентов такая диета может спровоцировать начало сахарного диабета 1–го типа, он начнется с кетоацидотической комы, выведение из которой возможно только в условиях реанимации", — предостерегает Альбина Нургазизова, врач–терапевт, врач функциональной и ультразвуковой диагностики многопрофильной клиники "Медпомощь 24". Кроме того, по словам Елены Сухаревской, из–за отсутствия углеводов нарушается синтез женских половых гормонов, возрастают риски сердечно–сосудистых патологий и болезней почек.
Все одинаково смертны
Врачам не дает покоя и желание некоторых людей отказаться от животной пищи. "На сегодня нет ни одного научного доказательства преимущества вегетарианского типа питания над смешанным в долгосрочной перспективе, — говорит Ольга Соловьева, врач–гастроэнтеролог НИЦ "Эко–безопасность". — Исследование, которое проводилось в Великобритании с 1993 по 2001 год, показало, что уровень смертности вегетарианцев и людей на смешанном питании одинаков. В частности, вегетарианство снижает риск ишемической болезни сердца на 22%, но повышает риск геморрагического инсульта на 20%". По словам эксперта, у вегетарианцев также отмечают дефициты жирорастворимых витаминов, витамина В12, омега 3 ПНЖК, незаменимых аминокислот, минералов, так как их биодоступность снижена из–за большого содержания фитиновых кислот и танинов в продуктах растительного происхождения.
Еще большим злом, по мнению врачей, является веганство. Если вегетарианцы дoпуcкaют в свое мeню мoлoчныe пpoдукты, яйцa, мeд, pыбу и pыбoпpoдукты, то веганы полностью исключают использование в питании продуктов животного происхождения. Они едят только овощи, фрукты, крупы. "Веганство — один из способов заработать себе проблемы с пищеварением и желудочно–кишечным трактом, — убеждена Ольга Дедкова, диетолог "СМ–Клиники". — Нагрузка клетчаткой и другими углеводами при таком стиле питания приводит к постоянному вздутию живота, развитию дисбактериоза, панкреатиту, обострению гастрита и язвенной болезни. Пищеварительный тракт человека не приспособлен для переваривания большого количества овощей и фруктов, как у травоядных животных. Кроме того, при веганстве невозможно получить нужное количество белка и аминокислот, железа, витамина В12, кальция и т. д. А это строительный материал для наших клеток, основа иммунной системы и необходимые вещества для нормального гормонального фона".
Скептически относятся диетологи и к идее раздельного питания. По словам Ольги Протопоповой, заместителя главного врача Американской медицинской клиники по лечебной работе, строго научных доказательств в поддержку раздельного питания нет. "Питание одним продуктом за один прием пищи не принесет большого вреда, однако длительное раздельное питание может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи", — считает Ольги Протопопова.
Диеты могут нанести ущерб не только физическому, но и психологическому здоровью.
По словам Натальи Шешениной, врача–психотерапевта клиники "Скандинавия", даже более безобидная, чем все вышеперечисленные, диета с полным отказом от соли и сахара нарушает солевой и углеводный баланс и приводит к нарушениям в работе многих органов и систем, а вслед за этим обостряются проблемы с психикой. "Лечебное" голодание в течение нескольких суток приводит к обезвоживанию организма, интоксикации и может стать первым шагом к депрессии.
“
Даже самая сбалансированная и выверенная диета может не дать желаемого результата, если при ее планировании не было учтено состояние организма. Изменение состава питания, энергетический дефицит и повышенная физическая нагрузка могут привести к обострению хронических заболеваний, нарушению метаболических процессов, что отрицательно скажется на скорости снижения веса и мотивации. Поэтому планирование диеты всегда должно начинаться с развернутого лабораторного обследования.
Ирина Терещенко
бизнес–тренер по продукту "Хеликс"
“
Большая часть диет коммерциализированы, и в числе лидеров — диета Дюкана, под брендом которого на рынок выходит большое количество продуктов. Пропаганда низкокалорийных диет, которые предполагают замену питания на промышленное жидкое питание (супы, коктейли, батончики и прочее), также имеет под собой коммерческую основу.
Ольга Соловьева
гастроэнтеролог НИЦ "Эко–безопасность"