23:3111 марта 202023:31
75просмотров
23:3111 марта 2020
Шумовое загрязнение приводит к потере слуха
По данным комитета по труду и занятости населения Петербурга за 2018 год, в Северной столице живет больше 18 тыс. инвалидов с нарушениями слуха, из которых 779 человек — дети. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно качество слуха ухудшается у все большего количества людей.
Оглушающий шум
Факторов, влияющих на уровень слуха, много, однако первый и самый очевидный ? шумовое загрязнение и повышенный уровень шума. "Во–первых, это все раздражающие звуки, которые окружают людей ежедневно: звуки городского транспорта, строек, ремонтных работ, музыки и так далее, — поясняет Александра Сысоева, оториноларинголог клиники "Скандинавия". — Многие находятся под воздействием шума длительное время, хотя допустимая его продолжительность не должна превышать 8 часов, а громкость не может быть выше 85 дБ". По словам Любови Филипповой, врача — оториноларинголога–сурдолога МЦ "XXI век", возрастает количество людей со снижением слуха из–за распространения гаджетов — различных типов наушников, поскольку часто люди не контролируют уровень громкости своих девайсов и время их использования.
Помимо громких звуков на развитие нарушений слуха влияют инфекции и травмы, в частности черепно–мозговые. "Существуют также менее очевидные, но крайне важные причины, — говорит Владислав Зайченко, заведующий ЛОР–отделением "СМ–Клиники". — Например, опасные интоксикации. Они могут случаться не только при эфемерных отравлениях, но и в бытовых ситуациях". По словам эксперта, к нарушениям слуха может привести употребление больших доз аспирина без назначения врача.
"Также на орган слуха, который очень сильно зависит от кровоснабжения, интенсивно влияют так называемые предотвратимые факторы, а именно артериальное давление, уровни сахара и холестерина в крови. То есть те показатели здоровья, которые зависят непосредственно от самого человека", — говорит Владислав Зайченко.
Ухудшить и даже полностью потерять слух можно, получив осложнения после таких заболеваний, как свинка, краснуха, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ), менингит, заболевания вестибулярного аппарата (например, болезнь Меньера), отосклероз, добавляет Любовь Филиппова.
Улучшить слышимость
Как рассказала Александра Сысоева, если причина ухудшения слуха была незначительной, то он может восстановиться после простой процедуры. Например, когда врач убирает серную пробку из уха. Однако в большинстве случаев требуются более сложные манипуляции. "Постепенная потеря слуха у людей вызывается дегенерацией волосковых клеток внутри улитки во внутреннем ухе, которые преобразуют звуковые колебания в электрические сигналы, — поясняет Александра Сысоева. — Через слуховой нерв они доходят до ствола головного мозга и далее обрабатываются в одной из зон в коре головного мозга. Если способность слышать постепенно теряется, лечение может помочь максимально задействовать оставшийся слух". С этой целью специалисты используют слуховые аппараты, которые размещаются в наружном ухе, усиливая звуковой сигнал. Владислав Зайченко отмечает, что в общественном сознании существует значительное предубеждение относительно использования слуховых аппаратов. "Вероятно, представляются слуховые рожки родом из XIX века. В то же время современные цифровые слуховые аппараты позволяют улучшить слух при различных его нарушениях и подобрать тот вариант ношения, который будет удобен для пользования и будет удовлетворять требованиям конкретного человека. Коррекция слуха ничем по своей социальной сути не отличается, например, от коррекции зрения с помощью очков", — считает Владислав Зайченко.
При коррекции слуха также применяются слуховые импланты — устройства, которые прикрепляют к костям черепа или располагают глубоко внутри уха, если слуховые аппараты не подходят. "Импланты с фиксацией на кости помогают уловить звук, если он не доходит до внутреннего уха. Кохлеарные импланты, в свою очередь, превращают звук в электрический сигнал, который доходит до улитки ? одной из важных составляющих слуха. Есть еще слуховой стволомозговой аппарат, принцип действия которого схож с кохлеарным, а также разнообразные импланты для среднего уха", — рассказывает Александра Сысоева. По словам Владислава Зайченко, сейчас применение слуховых имплантов является вполне распространенной и рутинной технологией, даже несмотря на то что в России имплантами занимается не очень большое число учреждений.
Перспективным методом для лечения заболеваний слуха в будущем может стать использование стволовых клеток. Однако, по словам Александры Сысоевой, в данный момент ученые весьма осторожны в высказываниях о стволовых клетках, называя их "потенциальной терапевтической стратегией", которая может быть пригодна для восстановления поврежденных сенсоров слуховой системы при слуховой нейропатии, которая на сегодняшний день остается необратимой и не поддается лечению.
“
Снижение слуха оказывает комплексное влияние на качество и безопасность жизни человека, причем это касается любого возраста. У детей слух является одним из ключевых факторов в умственном развитии, развитии речи и критически влияет на успехи в учебе. У взрослых от остроты слуха зависит безопасность, например, при вождении автомобиля или нахождении на улице, не говоря уже о качестве жизни. У пожилых людей это влияние еще более выражено, так как снижение слуха при отсутствии коррекции прогрессирует по принципу снежного кома за счет дегенеративных процессов в нервной системе и начинает влиять на все сферы работы мозга, в том числе тесно взаимосвязано с развитием деменции. Статистика врожденных состояний, приводящих к нарушениям слуха, неизменна на протяжении последних лет. Тяжелая тугоухость выявляется примерно у 1 из 1000 новорожденных. Среди детей, находящихся в реанимационных отделениях, например недоношенных или детей с врожденными инфекциями, встречается много чаще — до 30 случаев на 1000 человек.
Владислав Зайченко
Заведующий Лор–Отделением "См–Клиники"
“
Точной статистики, которая выявила бы количество людей, имеющих проблемы со слухом, нет, так как нет объемного скрининга нарушений слуха у взрослых в нашем регионе. Опыт нашего центра свидетельствует, что "неподсчитанных" людей с нарушениями слуха очень много. В основном пациенты узнают о нарушениях слуха при проведении профосмотра, если при поступлении на работу требуется обследование. Большинство же людей не замечают снижения слуха, поэтому за помощью в медицинские учреждения не обращаются. В связи с этим и выявляемость небольшая. Ситуация с выявлением проблем со слухом у детей несколько лучше. С 2008 года введен универсальный аудиологический скрининг: все дети, родившиеся в России, перед выпиской из родовспомогательных учреждений в обязательном порядке проходят обследование слуха — аудиотест. В среднем на 1000 новорожденных два–три ребенка появляются на свет с нарушением слуха. В общей сложности в России насчитывается порядка 200 тыс. глухих и слабослышащих детей. Однако полагаю, что далеко не все дети с нарушениями слуха поставлены на учет и находятся под наблюдением врачей–специалистов.
Любовь Филиппова
Врач — Оториноларинголог–Сурдолог Мц "Xxi Век"