В начале марта на улице Рубинштейна, которая считается главной барно–ресторанной улицей Петербурга, открылось еще одно заведение на 50 посадочных мест с необычным интерьером, вызвавшим скандал.
Владелица и идейный вдохновитель проекта Рада Багельфер уверяет, что, несмотря на название Gods, к религии проект отношения не имеет. В интерьере — смесь разных эпох: Средневековье, Ренессанс, а также Древняя Греция.
Тут есть копии статуй — и двухметровая Венера Милосская, и Медуза Ронданини, и Давид Микеланджело — и гравюр Гюстава Доре и Генриха Альдегревера. Такая концепция интерьера сразу же привлекла внимание православных активистов, вследствие чего владелица экстренно меняет элементы дизайна и вывески.
Изначальные инвестиции в заведение составили более 41 млн рублей. "Финальный объем станет понятен чуть позже, потому что мы столкнулись с некоторыми непредвиденными расходами. Их причиной стали, например, согласование систем вытяжки в жилом фонде и локация", — рассказала "ДП" владелица.
"Если говорить о стоимости квадратного метра относительно средней в ресторанных проектах, то, по нашим оценкам, учитывая такие факторы, как высокая арендная ставка, инвестиции в дизайн, декор и оборудование, мы потратили в 1,5 раза больше, чем среднестатистический ресторан нашей площади", — убеждена Рада Багельфер.
Окупиться планируют не скоро, поясняя: "Иллюзий по поводу быстрых результатов нет, поэтому изначальный расчет был на игру вдолгую". Направление кухни Gods — это непривычные сочетания, в меню гости найдут жюльен из бургундских улиток, фуа–гра с меренгами и грушей, десерт из белого шоколада с черной икрой.
Ресторатор Леонид Гарбар говорит, что ресторан Gods сложно назвать бизнес–проектом, это скорее акт самовыражения, амбиций и самоутверждения. "Гламурных ресторанов и проектов в Петербурге мало. Такое заведение подразумевает серьезную финансовую нагрузку. На самоокупаемость ему требуется не меньше года. Это длинный проект, требующий постоянных дополнительных вложений. С учетом локации — улицы Рубинштейна — и среднего чека быстрого возвращения средств не будет", — убежден Гарбар. Также он уверен, что "авторская кухня всегда должна сопровождаться шеф–поваром с большим именем".