Как настроения в охваченной вирусом Италии сменялись от отрицания до депрессии
Я надеваю маску с фильтром ffp3 (кто бы подумал, что я стану в этом разбираться), одноразовые резиновые перчатки и проверяю в кармане заявление, объясняющее в письменной форме причину моего выхода из дома.
Мы выходим с собакой рано утром в 7.00. Улицы города с населением в почти миллион человек безлюдны. В витринах закрытых магазинов замерли манекены еще в зимних одеждах. Вокруг меня только патрули полиции и собачники, такие же, как я, оглядывающиеся по сторонам и приветствующие друг друга только взмахом руки. В масках очень трудно дышать, не говоря уж том, чтобы поговорить. Да и делать этого нельзя, потому что патруль, стоящий как раз на автобусной остановке, строго следит за тем, чтобы расстояние между людьми на улице было не меньше одного метра.
В теории за то, что я вывожу собаку не возле дома, а иду 500 метров до сквера к морю, мне грозит штраф в размере 206 евро или наказание в виде лишения свободы на срок до 3 месяцев. На практике полицейские просто наблюдают за мной, я одна, в маске и перчатках, нахожусь в сквере 10 минут и спешно его покидаю - все строго по необходимости. Однако ощущение вины меня не покидает, ведь я нарушаю статью 650 Уголовного Кодекса Италии – «несоблюдение мер, принятых властями». В данном случае речь идет о нарушении директив, изданных премьер-министром, а также губернатором области Кампания, и направленных на предотвращение распространения коронавируса и соблюдение карантина гражданами Республики, в том числе и запрета на передвижение по улице без уважительной причины. “Вирус распространяется очень быстро, это война», - заявил 20 марта на пресс-конференции губернатор области Кампания Винченцо Де Лука. Перемещаться из города в город и даже в черте населенных пунктов можно только по следующим мотивам: работа, посещение врача, покупки продуктов или выгул собак (только возле дома). Нельзя собираться большими компаниями (даже дома, если это только не члены вашей семьи, прописанные по этому же адресу), выходить на улицу группами, заниматься спортом, ездить по двое в машине, просто так сидеть на скамейке и любоваться морем.
С 9 марта, с тех пор, как Италия стала вся красной зоной, всем рекомендовали надеть маски. Однако маски стали дефицитом уже с января. Но люди откуда-то их добыли и теперь в общественном транспорте, на улицах, даже в собственных автомобилях все в масках: обычных медицинских хирургических, с угольными фильтрами, масках маляров, защищающих только от пыли, сшитых из марли или самодельных кусках ткани на веревочках.
«Ты возьми и положи в маску одноразовый бумажный платочек, - пишет мне знакомый китаец в инстаграм. – Платочек выбросишь, а ее можно будет еще раз использовать. Кстати, китайская община привезла 6 тысяч масок. Завтра будем раздавать на проспекте Новара. Передай сообщение тем, кто нуждается».
МВД сообщает, что только за прошедшую неделю (16-20 марта) было оштрафовано 43 тысячи человек. Итальянцы никак не хотят сидеть дома. Север и Юг Италии снова разделились на этот раз по количеству умерших и по степени осознанности и ответственности. И пока на севере в Брешии и Бергамо не знают, где хоронить людей и вывозят гробы на военных машинах в соседние крематории, на юге кто-то все еще умудряется бегать у моря, выходить замуж и ездить на скутере без маски в поисках пирожных, а потом гордо выставлять фотографии в социальные сети « А у нас вот такой карантин, а у вас?»
По иронии судьбы термин "карантин" был придуман именно в Италии и происходит от слова «куаранта» -сорок. В XIV веке в рамках борьбы с распространением чумы, суда, возвращающиеся из Азии, должны были сорок дней стоять у бухты в Венецию без возможности сойти на берег.
Пустая торговая галерея Умберто в Неаполе
О том, что коронавирус попал в Италию, мы узнали 21 февраля. Очаги распространения - поселки в области Ломбардия (Кодоньо, Кастильоне Д Адда, Казалпустерленго) - объявили закрытой зоной. При этом так называемый «нулевой пациент» так и не был найден до сих пор. Итальянцы быстро перескочили через стадию шока и приступили к отрицанию, сразу начали шутить в соцсетях о том, где вообще находятся эти неизвестные миру поселки, и что там делали все эти люди, которые заразились. И вообще-то умирают одни старики, либо те, у кого были патологии. Просто мойте руки, вот и все. На всякий случай 4 марта закрыли школы и университеты. А самые дальновидные (которых сначала все высмеивали) побежали и запаслись (нет, не гречкой), а макаронами и консервами. Между тем количество зараженных вирусом продолжало расти в такой прогрессии, что всю область Ломбардию объявили красной зоной и закрыли для всех. Премьер-министр еще не подписал указ, но информация просочилась в СМИ, вечером 7 марта в Милане люди в прямом смысле слова дрались за места в последних поездках, уезжающих на юг. В то время как на юге еще были открыты бары, рестораны и магазины, а в кондитерских появилась новинка - пирожное «коронавирус». В воздухе витало напряжение, владельцы отелей уже хватались за головы от количества отменённых броней. Те, кого напрямую это не коснулось, и чьи дети не застряли в Милане, категорически осуждали всех, кто позорно сбежал с севера к мамочке под юбку и не подумал, что можно заразить кого-то еще. Ведь симптомы (сухой кашель и температура) проявляются не сразу.
Все изменилось 9 марта. Вечером в прямом эфире выступил премьер-министр Джузеппе Конте и объявил всю страну красной зоной. И стало не до шуток. Всех предупредили, что аппаратов ИВЛ хватит не на всех. И, к сожалению, в режиме чрезвычайной ситуации, придется в прямом смысле слова выбирать кому оказать помощь. Пожалуй, только этот аргумент подействовал отрезвляюще.
Ежедневная статистика смертей – как сводки с фронта. За 20 марта, в Италии умерло 627 человек. Согласно данным, опубликованным Комитетом по Гражданской защите за последние 24 часа число положительных результатов на анализ коронавируса выросло на 4670 человек. В общей сложности в стране 37 860 человек заражены коронавирусом, 4032 человека скончалось и 5129 человек выздоровело. Глава комитета по чрезвычайным ситуациям Анджело Боррелли на пресс-конференции в Службе гражданской защиты, подчеркнул, что невозможно сказать, когда наступит пик заражений, научных данных нет. Однако в комитете подчеркивают, что принятые до настоящего времени меры все же дали результаты: количество новых случаев заболеваний объясняется лишь тем, что люди успели заразиться еще до того, как всю страну посадили на карантин.
До того, как за день стало умирать по 400 человек, на балконах Италии проходили флэшмобы по распеванию гимна (с фразой “siamo pronti alla morte” - мы готовы умереть), игрой на музыкальных инструментах, с рассылкой в чатах репертуаров и расписания, когда выходить на балкон. Сегодня культурные деятели призывают объявить трехдневный траур.
Нервное напряжение растет, люди обеспокоены за свои рабочие места, у кого-то аренда, у кого - ипотека, предприниматели подсчитывают убытки, прогнозируется падение ВВП на 3%. Государство обещает помочь, но люди боятся, что на всех средств не хватит. Выживет тот, кто сможет приспособиться к новым поствирусным реалиям.
Анна Туманова, специально для "ДП", Италия, Неаполь