Нынешний экономический кризис разразился по совершенно неэкономическим причинам, вне нормального бизнес–цикла — из–за коронавируса. Рынки упали из опасения, что экономика остановится и компании будут терпеть убытки. И она действительно останавливается: из–за карантинных мер целые отрасли проваливаются, в первую очередь связанные с туризмом, перевозками, развлечениями, сферой услуг.
Это замкнутый круг. Чем больше опасения бизнеса — тем хуже на рынках. Чем хуже на рынках — тем больше опасения бизнеса.
И если не разорвать этот круг, то экономика реально может упасть очень сильно. Потому что поток негатива только нарастает, эпидемия в Европе и США еще не достигла пика и не пошла на спад, как в Китае. Это постоянно провоцирует панику на рынках. И все понимают — худшее еще впереди.
Кризис, в который попала экономика ведущих стран мира, вероятно, уже может быть признан глубочайшим после Второй мировой войны. Причем сейчас экономика в решительной степени зависит не от реального сектора (как в тот период) — промышленности и сельского хозяйства, — а от сферы услуг, которая дает 70–80% ВВП развитых стран. Именно она и попала под главный удар карантина.
Меры, предпринимаемые ведущими странами мира, чрезвычайны. ФРС США дважды вне очереди резко снизила свою ставку (до 0%), объявила программу количественного смягчения (QE), превосходящую аналогичные программы рубежа 2010–х годов по масштабу и скорости. Казалось бы, вот он, предел. Но это было всего лишь артподготовкой. 23 марта ФРС объявила о бесконечном и безграничном QE. Для тех, кто изучал экономическую науку, понятно, насколько это противоречит всем ее канонам. Но кому есть до этого дело?
Программа США сравнима с разбрасыванием купюр с вертолета. В 1969 году будущий нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман, основатель теории монетаризма, гипотетически и отчасти в шутку предположил, что простейший способ поддержать спрос в экономике именно такой — деньги с вертолета. Знал бы он, что его рецептом воспользуются чуть ли не буквально…
Помимо денежного стимулирования в конгрессе США рассматривается законопроект, внесенный Трампом, — о стимулах для экономики на $2 трлн, включая прямую раздачу денег американским семьям. Меры невероятные, около 10% годового ВВП страны.
В странах Европы цифры не столь впечатляют в абсолютном размере — экономики там существенно меньше. Но в относительном выражении сравнимы и даже превосходят показатели США: 7–8% ВВП в Швеции, 12% во Франции, 13% в Дании, 15% в Великобритании и т. д. И это не предел. Меры поддержки могут быть еще существенно расширены.
Откуда деньги? Правительства отдают свои будущие поступления — предоставляют отсрочки по налогам, аренде и т. д. Плюс все, что могут, по денежной политике: льготируют кредиты, режут необязательные расходы. Вероятно, будут новые чудовищные программы госзаймов… Правительства готовы платить потерей будущих поступлений, будущими долгами, инфляцией — но лишь бы именно сейчас поддержать людей, стимулировать экономику, не дать ей упасть в крутое пике.
Поможет ли это людям? Безусловно. Поможет ли рынкам? Предсказать невозможно. Но по крайней мере рынки пока что впечатлились. И с середины марта — вот уже почти 2 недели — держатся. Они сорвались было в понедельник, 23 марта, но сразу же восстановились.
По сравнению с этими российские программы выглядят скромно. Первая из них — о поддержке на 300 млрд рублей — это 0,3% ВВП. Новые инициативы пока не поддаются оценке, но вряд ли столь уж затратны. Может быть, в пределах 1 или 2% ВВП. Многие их них требуют законопроектов, которых пока нет.
Россия 15 лет копила деньги в бюджетных резервах "на черный день". Сколько накопили? 15,3 трлн рублей лежит на счетах у федерального правительства, 2,5 трлн —у регионов (на 1 февраля, статистика ЦБР). Фактически у нас есть запасной годовой бюджет.
И пока никак нельзя сказать, что наше правительство использует все доступные ресурсы, чтобы поддержать людей и экономику. Видимо, по оценке властей, "черный день" все еще не наступил, раз тратить резервы никто не спешит.