Объем спроса на первичном рынке жилья Петербурга и ближайших пригородов в I квартале 2020 года сохранился на уровне 2019-го и составил порядка 1 млн м2. Средние цены в сегменте массового спроса за прошедшие 3 месяца выросли на 3%, достигнув 118 тыс. рублей за 1 м2 в Петербурге и 79 тыс. рублей в пригородах. Об этом в понедельник, 30 марта, dp.ru сообщили в Консалтинговом центре "Петербургская Недвижимость" (входит в Setl Group).
"Можно сказать, что на рынке сейчас — новый переходный период. С одной стороны, рост неопределенности в связи с падением курса рубля подогрел интерес инвесторов к покупке квартир как к надежному способу вложения денег. С другой стороны, мы отмечаем уменьшение объема вывода новых объектов на рынок. Так, в январе — марте на рынок вышло всего 500 тыс. м2, что в 2 раза меньше, чем в I квартале 2019 года. Все это привело к снижению объема предложения на 10–15%, до 4 млн м2", — отметила руководитель центра Ольга Трошева.
По ее словам, на рынке также наблюдается изменение стратегии продаж застройщиков, что также влияет на наличие ликвидного предложения в ряде объектов. В наиболее популярных жилых комплексах происходит "вымывание" самых востребованных типов квартир. На снижение общего показателя вывода на рынок повлиял также переход на эскроу. Дело в том, что старт продаж новых проектов с использованием эскроу-счетов требует от девелопера более длительной подготовки, поясняют аналитики.
Рост цен, зафиксированный с начала года, частично нивелирован доступной ипотекой с максимально низкими ставками, а также расширением набора ипотечных программ.
"По всем локациям за последний год мы отмечали увеличение бюджета покупки на рынке строящегося жилья. Порог входа на рынок вырос, однако получить хороший доход по окончании строительства можно и сегодня. Показатели годовой доходности грамотно выбранного проекта составят 10–15%, что в 2–3 раза выше, чем, к примеру, у банковских вкладов, где этот показатель составляет 5–6%. Особенно это актуально в силу озвученных президентом поправок в налоговое законодательство — распространения НДФЛ на доходы от депозитов и вложений в облигации", — говорит Ольга Трошева.
Как ранее сообщал "ДП", на фоне ослабления рубля население массово фиксирует свои сбережения в недвижимости. Однако после того, как кризис закончится, рынок может столкнуться со стагнацией и банкротствами. Подробности читайте в материале на dp.ru.