Пока Петербург только готовится к спецпропускам, в ряде регионов Северо-Западного федерального округа внедрение "контроля за соблюдениями гражданами режима самоизоляции" уже начали. Где и как тестируется пропускной режим, какие технологии используются и есть ли эффект — в обзоре dp.ru.
Блокпосты для приезжих
Характерно, что первоочередные меры контроля в регионах выработали не для собственных жителей, а для иногородних. К 19 апреля уже практически на всём Северо-Западе РФ введён обязательный 14-дневный режим самоизоляции для прибывающих из других регионов, а кое-где для иногородних закрыты целые города. Больше всего таких муниципалитетов в Мурманской области, где города стали закрывать с конца марта. В Архангельской области ограничения для приезжих из других регионов введут в ближайшее время, в Калининградской области с 20 апреля усилят контроль за всеми прилетающими в аэропорт Храброво, в Карелии с 22 апреля жителей Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей начнут проверять на пяти специально оборудованных контрольно-пропускных пунктах (КПП).
В Пскове ещё в первых числах апреля установили блокпосты прямо в городе (всего на территории региона их более 40), а в Череповце Вологодской области КПП усилили нарядами ОМОН. Вологодские власти признали такие меры эффективными, а когда случаи коронавируса выявили в столице региона, "санитарные КПП", как их здесь именуют, установили и на подступах к Вологде. В первый же день это привело к многокилометровым пробкам. К 16 апреля на въездах в Вологду работали шесть КПП, особо контролируя поток транспорта со стороны Петербурга, Москвы и Архангельска. Для грузовых перевозок разработали отдельные правила.
"Грузовой транспорт допускается в город при наличии сопроводительных документов (договоров поставки, товарно-транспортных накладных, путевых листов и т. д.) с указанием заказчика и адреса поставки товара на территории Вологды. На КПП водителю выдаётся пропуск для передвижения по городу, его выписка не занимает много времени. В пропуске указываются номер, под которым машина занесена в журнал проезда через КПП, номер КПП и дата въезда. Водитель должен покинуть город в течение 24 часов через этот же пост. Мы просим таких водителей свести до минимума контакты во время пребывания в Вологде и соблюдать санитарные правила", — прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.
QR-коды для своих
Жители Вологодской области имеют право свободно передвигаться со справками от работодателя (в регионе возобновили работу очень многие предприятия и организации), а в Череповце уже разработали цифровые пропуска с QR-кодами — их представил на своей странице "ВКонтакте" мэр города Вадим Германов. По его словам, компании "Северсталь" и "ФосАгро" помогли городу создать две информационные системы: металлурги передвигаются по городу по личным пропускам, химики — по пропускам на автомобили. При этом только "Северсталь" выдала уже более 30 тыс. пропусков.
Всего предполагается внедрить пропуска трёх категорий: первой — для сотрудников, присутствие которых на работе обязательно; второй — для тех, без которых предприятие может обойтись 1 неделю, но кто может работать удалённо; третьей — для сотрудников, которые лишь изредка могут появляться на рабочем месте. Категории пропусков должны определять сами работодатели, на тестирование системы отводится 2 недели.
Мэр Череповца подчёркивает, что всё это ещё не пропускной режим. "Мы только это начинаем, мы просто готовимся. Никакой пропускной системы в городе пока вводиться не будет", — отметил Вадим Германов. Одновременно в Череповце усилили контроль приезжих на железнодорожном вокзале: выйти в город можно только через палатку МЧС, в которой медик предложит пройти тест на коронавирус. Большинство, по словам Германова, соглашается.
Check in в изоляции
Резонансное заявление губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о закупке трекер-браслетов для контроля за гражданами пока касается только инфицированных коронавирусом больных. Мурманский губернатор подчеркнул, что применение браслетов —дело исключительно добровольное: пациенты, которые переносят COVID-19 в лёгкой форме, смогут лечиться дома. Чтобы такой больной невзначай не нарушил требования к изоляции и не заразил по пути ещё кого-нибудь, и необходим контроль за его передвижением — всё только с согласия пациента, подчеркнул Чибис.
Вопрос о введении электронных пропусков на территории Мурманской области также прорабатывается. "Такое решение пока не принято, но мы вынуждены будем на него пойти, если ситуация с соблюдением режима самоизоляции не изменится", — пояснил глава Мурманской области в видеообращении к жителям.
Пока же на приобретение технических средств и сопутствующего оборудования для "обеспечения дистанционного мониторинга соблюдения пациентами режима изоляции на дому", согласно постановлению правительства региона №211-ПП от 13 апреля 2020 года, из резервного фонда правительства Мурманской области выделено 1,479 млн рублей. На эти средства будут приобретены 120 персональных трекеров с bluetooth-метками и ремешками, 300 запасных ремешков и 30 дополнительных датчиков. Всего, по словам Чибиса, регион намерен закупить до 2 тыс. таких браслетов.
Со справками
В Новгородской области справки от работодателя для тех, кто продолжает работу в карантин, ввели ещё 30 марта: их образец есть в приложении к указу губернатора Андрея Никитина от 6 марта 2020 года, которым в регионе был введён режим повышенной готовности. Предполагается, что наличие такой справки могут проверить в любой момент, но тотального контроля пока нет.
В Калининградской области передвижение по справкам от работодателя ввели позднее, с 18 апреля, то есть уже после того, как в регионе возобновили работу все обрабатывающие производства. Процесс верификации справок калининградские власти автоматизировали: на сайте регионального правительства с 16 апреля действует специальный раздел, в котором работодателям предлагают заполнить форму заявки. Все данные в автоматическом режиме передаются в контролирующие ведомства и службы.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов пояснил, что передвижение на личном транспорте (включая велосипед) и на такси в регионе не ограничивается: жители могут съездить на дачу или к родным, но в общественном транспорте передвигаться можно только тем, кому нужно на работу: при себе нужно иметь справку и паспорт. Алиханов уверяет, что полиция не должна злоупотреблять проверками нарушителей, но рекомендует даже при разрешённых режимом самоизоляции коротких перемещениях в аптеку, магазин иметь с собой пакет документов. "Мы исходим из того, что у полиции нет никакого плана по количеству штрафов. Наша главная задача — это разобщение и минимизация социальных контактов. Если вы идёте по улице в сторону магазина или возвращаетесь из аптеки к себе домой, при этом вы не зарегистрированы по месту проживания, но, если вы с собой захватите договор аренды, это просто будет дополнительным документом, который вы можете показать полицейскому", — пояснил Антон Алиханов. В первый день введения режима, 18 апреля, калининградская полиция проявила "особую лояльность" к нарушителям: вынесено около тысячи предупреждений.
Автоматизация запаздывает
"Пропускная система" в Республике Коми уже создана: так назвали новую информационную систему автоматизации выдачи спецпропусков для сотрудников предприятий и организаций. Её намерены сначала протестировать на одном из крупных промышленных предприятий региона, "а уже потом, после устранения возможных недостатков, запустят в эксплуатацию во всех городах и районах республики", сообщается на официальном интернет-портале Коми.
Система представляет собой хранилище информации об организациях, сведениях о них и их сотрудниках, которым необходимо передвигаться по городу для посещения работы. Предусмотрен двухуровневый контроль: сначала заявки согласовывают муниципалитеты, затем администрация главы Республики Коми. Сотрудники органов внутренних дел смогут проверить наличие пропуска без каких-либо бумаг, достаточно предъявить паспорт уполномоченному сотруднику, он проверит наличие пропуска в системе онлайн. По словам начальника управления цифрового развития, связи и рекламы администрации главы Республики Коми Кристины Майниной, полицейский, останавливая гражданина на улице, "сможет зайти в систему, вбить в поиск фамилию, имя, отчество человека и четыре последние цифры номера паспорта" и таким образом проверить, действительно ли сотрудник правомерно передвигается по городу. "Если гражданин находится на карантине, система это тоже покажет", — пояснила Кристина Майнина.
Пока система проходит тестовую проверку, о сроках её запуска в республике ещё не сообщалось. Корреспонденту dp.ru известно, что автоматизированные системы контроля за передвижением граждан разрабатываются и в других регионах Северо-Западного федерального округа. Единого подхода нет.