Тайные сокровища Петровского острова: гид по интересным местам

Последние годы в прошлом индустриальный Петровский остров превращается в новый городской район элитарного класса. Редевелопмент этого места заново открыл для горожан множество интересных памятников разных эпох. "ДП" рассказывает, в окружении чего будут жить люди, которым посчастливилось обзавестись там жильём.

Большой Петровский парк

Начнём мы нашу прогулку от станции метро "Спортивная". До Петровского острова — несколько минут пешком. Свернув со Ждановской набережной на мост Красного Курсанта, мы сразу оказываемся в Большом Петровском парке. Он был разбит ещё в первой половине XIX века. Тогда там появились пруды, купальни, буфеты и чайные. Он стал любимым местом отдыха и развлечений горожан.
Сегодня эта зелёная зона не столь популярна, а о её богатой истории напоминают вековые деревья и большой пруд.
Пруд на Петровском острове
Автор: Толстов Антон
Пруд на Петровском острове
Автор: Толстов Антон
Парк, к слову, считается сегодня памятником всероссийского значения.

Памятники промышленной архитектуры

Выйдя из парка на Петровский проспект, перед зданием центра художественной гимнастики нам нужно повернуть налево, во дворы. Там увидим водонапорную башню кирпичного стиля, на стене которой красуется надпись "1899. Городокъ Санъ-Галли".
Водонапорная башня
Автор: Толстов Антон
Это единственное здание, сохранившееся от "пансиона", который промышленник Франц Карлович Сан-Галли организовал там для отдыха своих рабочих. Самое интересное, что сегодня эта башня используется как жилой дом.
Мост Бетанкура
Автор: Ермохин Сергей
Вернувшись на Петровский проспект и миновав мост Бетанкура, опять же по левую руку, мы увидим ещё одно примечательное старинное здание. Это бывший особняк Вильгельма Гота — владельца канатной фабрики. Одноэтажное деревянное здание на высоком каменном подвале недавно было отреставрировано и предстало перед прохожими во всей красе.
Особняк Вильгельма Гота
Автор: Ермохин Сергей
Пройдя дальше по проспекту, посмотрим направо. Позади строительной площадки жилого комплекса можно разглядеть внушительное краснокирпичное здание.
Это выдающийся памятник промышленной архитектуры начала XX века — солодовня находившегося здесь пивоваренного завода "Бавария". Здание, построенное в 1911–1912 годах, отличается новизной функционально-конструкционного решения среди остальных утилитарных сооружений тех лет. К сожалению, сегодня солодовня пустует.

Дом ветеранов сцены

Пройдя ещё немного вперёд, мы увидим невысокий изящный забор, за которым зеленеет парк и стоят симпатичные жёлтые здания. Это Дом ветеранов сцены. Его история восходит к самому началу XX века. Изначально он назывался "Убежищем для престарелых сценических деятелей". Создание места, где отслужившие многие годы на подмостках артисты должны были "найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное, бережное отношение за свой труд", связано с именем выдающейся актрисы Александринского театра Марии Савиной и её мужа Анатолия Молчанова.
Дом ветеранов сцены
Автор: Ермохин Сергей
Дом ветеранов сцены
Автор: Ермохин Сергей
"Много средств и души вложили Мария Гавриловна Савина и её муж в постройку этого комплекса, по их инициативе была открыта в основном корпусе церковь святого Николая Чудотворца. Сама Мария Гавриловна в 1915 году была похоронена под алтарём любимого храма, которому делала множество подношений и в котором часто молилась. После закрытия церкви в 1930 году в ней был устроен концертный зал Дома ветеранов сцены. В послевоенные годы здание перестроил в стиле сталинского классицизма архитектор Владимир Николаевич Талепоровский, могилы основателей перенесли ближе к берегу Малой Невки, и лишь один купол напоминает о том, что здесь когда-то находился храм", — рассказывает в своём очерке "Из истории Петровского острова" краевед Людмила Сапрыкина.
Дом ветеранов сцены
Автор: Ермохин Сергей
21 мая 1957 года здесь дал свой последний концерт Александр Вертинский, через несколько часов скончавшийся в гостинице "Астория".

Яхт-клуб

Далее мы минуем круглую Петровскую площадь и попадаем на территорию старейшего яхт-клуба, созданного в 1846 году. Он послужил образцом для всех подобных ему организаций России. Сегодня на его территории остаётся памятник деревянного зодчества — бывший дом управляющего нефтеперегонной фирмы "Ропс и Ко". Здание пустует, однако есть планы по его реставрации и приспособлению для нужд спортивной организации.
Яхт-клуб
Автор: Ермохин Сергей
А с его пирсов можно полюбоваться на виды Финского залива, нового моста ЗСД, стадиона на Крестовском и острова Декабристов.
Петровский остров.
Автор: Ермохин Сергей
Петровский остров.
Автор: Ермохин Сергей

P. S. Дом посреди красот истории

В самом сердце Петровского острова, напротив Дома ветеранов сцены и в нескольких минутах ходьбы до яхт-клуба и моста на Крестовский, холдинг Setl Group сейчас строит жилой комплекс The One, расположение которого, пожалуй, самое удачное в этой локации.
ЖК "Петровский квартал"
Автор: Толстов Антон
С одной стороны, до моста Бетанкура, который связывает остров с Петроградской стороной и Васильевским островом, — считаные минуты езды, с другой — дома будут находиться вдали от других новостроек Петровского, что гарантирует тишину и изолированность.
Дом будет иметь форму каре с просторным двором в центре. Внутри запланирована уютная зона отдыха с беседками и детскими площадками. Высота зданий — всего 6–8 этажей, она возрастает постепенно за счёт просторных, выходящих на набережную террас на верхних этажах. В вечернее время формы дома подчеркнёт художественная подсветка фасада.