На фоне остановки целого ряда отраслей экономики такие сферы, как ЖКХ, строительство, продовольственный ретейл и службы доставки, продолжают бесперебойную работу. И мы даже не задумываемся, что это оказалось бы практически невозможно, если бы с нами в этот сложный период не остались в "заложниках" мигранты.
На иностранцев приходится каждая седьмая занятая в экономике Петербурга и Ленинградской области вакансия. Отношение к трудовым мигрантам от "понаехали тут" за последние годы сменилось на нейтральное, а теперь оно уже едва ли не трогательное: мол, не успели они вернуться на родину до разгула пандемии и вынуждены с нами куковать.
Надо сказать, далеко не все мигранты из стран СНГ стремятся в разгар эпидемии на родину. Что, собственно, их там сейчас ждет? Ровно такие же (плюс–минус) ограничительные меры, но еще более тяжелая, чем в России, ситуация в экономике. Поэтому многие мигранты уезжать и не собирались: для них наша страна стала второй родиной, а зачастую и единственным источником дохода для всей оставшейся за границей семьи.
COVID–19 уравнял всех. Он сгладил не только межэтнические, но и межрелигиозные противоречия. Потому что вирус не различает, таджик ты или башкир, молдаванин или татарин, узбек или русский. Когда беда становится по–настоящему общей, она объединяет.
Российская власть, пусть и с большим опозданием, в середине апреля сделала большой шаг навстречу иностранным "заложникам" — ввела мораторий на их депортацию, продлила срок действия всех документов и даже отменила на 3 месяца авансовые платежи за патент.
Но время летит стремительно. А с ним меняется и ситуация. Порядка 20–30% мигрантов все–таки потеряли работу. При этом у них, в отличие от россиян, нет права на пособие по безработице, нет полиса обязательного медицинского страхования, нет большинства гарантий, которые нам дает Трудовой кодекс РФ. Если заболел — лечись за деньги. А где их взять?
Мы, конечно, можем продолжать закрывать глаза на подобные "мелочи". Но разве не мы, а кто–то другой может потом оказаться жертвой всплеска этнического криминала?
Поэтому обсуждение "второго пакета" мер помощи мигрантам почти неизбежно. Мы привыкли, что такие пакеты — федеральные или региональные — принимаются в отношении тех или иных отраслей, а не категорий работников. Но ведь никто не станет спорить, что мигранты стали неотъемлемой частью российского экономического ландшафта.