22 года потребовалось городу, чтобы вернуть контроль над теплосетями двух районов
История передачи объектов теплоснабжения Пушкинского и Колпинского районов Петербурга в управление ЗАО "Лентеплоснаб", которая началась в 1998 году, завершается. Хотя сам "Лентеплоснаб" еще находится на стадии конкурсного производства, его давний товарищ — ГУП "Пушкинский ТЭК" (ПушТЭК), держатель переданного имущества, наконец ликвидировано. Это судебное решение позволяет перевести оставшееся после управления "Лентеплоснабом" имущество на баланс города и начать его реконструкцию стоимостью несколько миллиардов рублей.
Тема закрыта
О "Лентеплоснабе" недавно вспомнил депутат Госдумы Михаил Романов. На заседании правительства города 26 мая он поинтересовался, когда начнется реконструкция объектов, которыми управляла эта компания. До недавнего времени развернуть работы не позволяло законодательство, поскольку имущество находилось на балансе компании–банкрота "Пушкинский ТЭК".
Отвечая депутату, глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук сообщил, что "долгая процедура ликвидации Пушкинского ТЭК завершена". Одновременно в инвестпрограмму ТЭК СПб включена реконструкция объектов теплоснабжения двух пригородных районов. "Тема с “Лентеплоснабом” закрыта", — сказал Бондарчук.
На третьем десятке
Рынок тепловой энергии является региональным, ведь тепло невозможно транспортировать на значительные расстояния. По этой причине у руководства субъектов РФ, особенно в сложные 1990–е годы, часто возникал соблазн перевести теплоснабжающие организации и денежные потоки, которые через них проходят, под личный контроль. Со стороны бизнес виделся не особо сложным: власти сами устанавливают тарифы на тепло, они же будут собирать плату с потребителей. Есть и более благородная версия: отдавая часть городских сетей коммерсантам, власть надеялась с их помощью сократить расходы бюджета на содержание этого имущества. Ведь вложения в инфраструктуру в те годы были минимальны, а ее износ велик.
Чем бы ни руководствовались ответственные лица, но в 1998 году с их согласия в Петербурге было зарегистрировано простое товарищество, сторонами которого стали государственное ГП "ТЭК" (ныне ГУП "ТЭК СПб") и частное ЗАО "Лентеплоснаб". Собственниками последнего выступили четыре физических лица. СМИ считали, что новая фирма близка к сыну губернатора Петербурга Игорю Яковлеву. Товариществу явно покровительствовали люди, работавшие в те времена в Смольном. Как писал в 2005 году "Деловой Петербург", на начало работы "Лентеплоснаб" имел тариф на 24% выше, чем остальные городские предприятия теплоснабжения.
В 2004 году после смены губернатора состав акционеров ЗАО изменился. Газета "Ведомости" тогда сообщала, что 100% его акций выкупила компания "Сургутэнергогаз — ОКС" бывшего директора "Тюменьэнерго" Артема Бикова и Станислава Воронина, сына члена правления РАО ЕЭС Вячеслава Воронина. Через некоторое время стало известно, что единоличным владельцем "Лентеплоснаба" стала тюменская "Корпорация СТС". Сейчас она принадлежит четырем компаниям, зарегистрированным в Вене. СМИ писали, что ее бенефициарами являются упомянутый выше Артем Биков и Алексей Бобров, работавший в ряде крупных энергокомпаний Уральского региона, ныне президент хоккейного клуба "Автомобилист" (Екатеринбург).
С приходом новых акционеров дела пошли хуже. Тариф на 2005 год, как писал "ДП", стал на 15% ниже тарифа ГУП "ТЭК СПб". Этот год компания впервые закончила с убытком. По данным СПАРК, убыточными стали также 2008 и 2010 годы. Городские власти были не в восторге от работы предприятия. В 2005 году Валентина Матвиенко сообщила, что инициирует проверку условий создания "Лентеплоснаба".
Долгое банкротство
В 2010 году власти объявили о намерении расторгнуть договор простого товарищества с ЗАО "Лентеплоснаб". Причина — ненадлежащее исполнение последним своих обязательств по содержанию, ремонту и реконструкции теплоэнергетического имущества, а также обязательств перед поставщиками энергоресурсов. В 2011 году вместо "Лентеплоснаба" в состав товарищества вошел ТЭК СПб. Таким образом власти решили предотвратить возможную приостановку подачи тепла в два крупных городских района. В рамках прекращения отношений с "Лентеплоснабом" Петербург погасил долги товарищества на 780 млн рублей.
Только этим дело не закончилось. "Лентеплоснаб" перерегистрировался в Тюмени и пытался через суд добиться компенсации за расторжение договора простого товарищества, но безуспешно. Одно из решений об удовлетворении иска о взыскании более 870 млн рублей городу удалось отменить лишь в кассации. Собственники "Лентеплоснаба" подали более 20 исков. Проиграв суды, ЗАО в 2012 году объявило себя банкротом. Спустя год суд ввел в компании внешнее управление, а потом — конкурсное производство, которое до сих пор не закончено.
В 2015 году началась процедура банкротства второго участника товарищества — ГУП "Пушкинский ТЭК". Этот процесс длился почти 5 лет и завершился лишь в марте 2020 года.
"В среднем банкротство юрлица длится около 2,5 года. 5 лет — это вполне распространенная практика. А 8 лет — исключительно долго, — отмечает Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal. — Расходы, которые понесли участники дела, зависели от степени их активности в процессе и от уровня квалификации (и размера вознаграждения) представлявших их интересы юристов. Но только вознаграждение арбитражных управляющих двух компаний в сумме приближается к 5 млн рублей".
Юрист считает, что длительность банкротства ПушТЭК была, по–видимому, связана со сложностью реализации его основного имущества, приобретатель которого должен был принять на себя обязанности теплоснабжающей организации.
Банкротство ЗАО "Лентеплоснаб" продлевается, поскольку не завершено взыскание дебиторской задолженности. В июне 2019 года ЗАО подало иск о взыскании с ГУП "ТЭК СПб" 70 млн рублей. Иск до сих пор не рассмотрен, говорит Сергей Бакешин.