Теперь им нужно настраиваться на долгий поиск места работы.
По информации администрации Петербурга, в 2014–2016 годах контрольные цифры приема только на бюджетные места в вузы города составляли около 26 тысяч человек. Преодолевшие тогда порог alma mater сейчас без пяти минут бакалавры–магистры–2020. Компании вынуждены "доводить до кондиции" студентов и выпускников. Но из–за коронакризиса такая превентивная кадровая работа значительно сократилась.
Будущее наступило
"Второй год подряд растет конкурс в медицинские вузы", — обобщали в 2014–м тенденции в городском комитете по науке и высшей школе (КНВШ). В списке "вечных ценностей" — стоматология: в 2014–м было подано 220 заявлений на место в СЗГМУ им. И. И. Мечникова и 143 заявления в Педиатрическом университете (при этом желающих учиться "лечебному делу" в Педиатрическом было вдвое меньше).
"Впервые был зафиксирован высокий конкурс в технические заведения, — констатировали в КНВШ в 2014–м. — В крупных вузах увеличилось количество заявлений не только на направления, связанные с информационными системами, но и по специальности “теплоэнергетика” и “строительство”". В 2015 году в комитете продолжали фиксировать "рост популярности технических специальностей". Вместе с тем приоритетом у абитуриентов по–прежнему пользовались гуманитарный и экономический профили.
"Постоянной линией развития" называют привлечение молодых специалистов в "Рексофт". Хотя в этом году подход точечный — открытых крупных стажировок нет, кандидатов рассматривают в индивидуальном порядке.
За первые месяцы 2020–го приняли на работу 10 выпускников вузов в компании — разработчике решений для морской отрасли "Транзас". "Как минимум 50% текущего менеджерского состава начинали работу в компании со студенческой скамьи. Несмотря на очень высокий уровень требований к технической экспертизе, порядка 40% кандидатов успешно проходят входное испытание", — делится статистикой директор по персоналу "Транзаса" Елена Стародубцева.
Есть место практикантам и в "Канавара Групп", занимающейся экспедированием и таможенным оформлением грузов. Чаще всего выбор падает на академических отличников с желанием развиваться в сфере ВЭД. Сейчас в компании проходит практику выпускница СЗИУ РАНХиГС (средний балл диплома — 4,76), которая с высокой долей вероятности продолжит работу уже в качестве специалиста. "Нам близка высокотехнологичная ментальность нового поколения, высокая скорость работы", — отмечает советник директора компании Тамара Лизуро.
Не сбавляют темп работы с молодежью в компании — разработчике и производителе лекарств Biocad. К середине лета–2020 там начнут трудиться 57 стажеров. "Подготовка вузов по нашим направлениям высокая, но они не всегда оперативно реагируют на изменения в индустрии", — объясняет вице–президент Biocad Александра Глазкова.
Отложенная карьера
И все же десятки и даже сотни позитивных примеров — "ложка меда" в "выпускном море". Долгий поиск первого места работы по специальности — типичная проблема выпускников вузов. Судя по информации hh.ru, уровень конкуренции среди начинающих специалистов можно назвать драматичным: в январе на одну вакансию приходилось 13 активных резюме, а сейчас — более 30. Причем если в марте по отношению к февралю рынок вакансий для начинающих сократился на 17%, то уже в апреле по отношению к марту — на 43%. При этом даже не все предприятия и организации, попавшие в петербургский список системообразующих и, по формулировке администрации города, "оказывающих существенное влияние на занятость населения", могут обещать вчерашним студентам стажировки, а тем более рабочие места. Сразу несколько таких компаний в разговоре с "ДП" оперировали терминами "турбулентность" и "волатильность" — тут уж не до выпускников.
По словам доцента департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Петербурге Елены Кудрявцевой, сложнее всего придется выпускникам, рассчитывающим на работу в бюджетной сфере и на производстве. Попасть в госсектор мечтают многие, но работодатели даже в сфере культуры весьма подозрительны. "У нас в коллективе два сотрудника, которых взяли на работу после преддипломной практики. А без этого побаиваемся трудоустраивать молодых специалистов. Они относительно защищены Трудовым кодексом, и не так просто потом расстаться", — описывает положение директор культурно–досугового центра "Красногвардейский" Елена Алексеева.
Если несколько лет назад, по данным Центра социологии образования, науки и культуры социологического центра РАН, две трети выпускников находили работу в ближайшие полгода после выпуска и только 7% не могли это сделать в течение 3 лет. Трудоустройство этого года будет исключительно тяжелым, прогнозируют там. "Особенно сильно пострадала сфера услуг и продаж", — отмечает ученый секретарь Центра Галина Чередниченко.
Впрочем, некоторые представители HoReCa видят в кризисе возможности, в том числе кадровые. Благодаря гибкости ресторанной отрасли новые рабочие места появятся, но ждать они будут непритязательных. "Когда разрешат работать кафе и ресторанам, многие из потерявших место в закрывшихся заведениях будут претендовать на работу, которая обычно интересна студентам, — отмечает основатель и генеральный директор RestA Ксения Кевля. — Но, возможно, в несколько других форматах и с меньшими затратами на открытие, но количество предприятий будет увеличиваться. На место не переживших карантин довольно быстро придут новые. И тут у ищущих подработку студентов и выпускников без опыта будет неплохой шанс".
А пока соискатели в профобласти "Начало карьеры, студенты" должны быть готовы без преувеличения проходить сразу по два собеседования в день.
“
В этом году мы напрямую общались с Центром карьеры СПбГУ и распространяли свои вакансии среди выпускников. На позицию супервайзера в логистику откликнулось всего четыре выпускника. И, к сожалению, никто не подошел в связи с низкой мотивацией, отсутствием готовности работать в режиме многозадачности и высокой интенсивности. Нам кажется, что, строя карьеру управленца и менеджера, не стоит пренебрегать производственным опытом. Мы заинтересованы брать на работу выпускников вузов. Другое дело, что их амбиции не всегда совпадают с нашими ожиданиями. Высокая культура производства, благоприятная атмосфера для развития, свойственная скандинавским компаниям, не отменяют того факта, что работа в хлебопекарной индустрии тяжелая и ответственная.
Екатерина Кулиненко
Директор по связям с общественностью "Fazer Россия"
“
Студенты и выпускники приходят "сырые". Ресурсы, на которых их обучают, — вчерашний день. Сейчас наука ушла далеко, в том числе и в сельском хозяйстве. Но молодые пытливые ребята, которые хотят что–то делать, нам нужны. Из выпускников Аграрного университета и Академии ветеринарной медицины мы набрали зооветеринарный блок. Даже нынешний главный агроном пришел в хозяйство зеленым и неопытным — вырастили. Сейчас много инструментов, которые поддерживают молодого специалиста. Помогаем с получением жилья, подъемными по программе адаптации.
Александр Лебедев
Генеральный директор АО "Гатчинское"
“
Разрабатываем веб– и мобильные сервисы для стартапов и бизнеса. Нам пока не до открытия вакансий. Значительная часть предприятий экономит на разработке IT–продуктов. Хотя сейчас, по опыту прошлых кризисов, хорошее время для запуска стартапов. Поэтому мы сконцентрировались на своем собственном проекте — "навигаторе" для интерфейсов сложных программ. Начинающие специалисты требуют много сил и внимания. Поэтому сейчас осталось только несколько ребят, с кем работаем в режиме менторства. Порой практиканты получали четверку вместо пятерки в характеристике, и начинались истерики, угрозы. Я веду список студентов с их успехами, и когда ко мне обращаются друзья, иногда и из глобальных компаний, с запросом на специалиста, смотрю в этот список и взвешиваю, стоит ли рекомендовать человека или он так же устроит истерику.
Наиль Гафуров
Основатель Gafurov Studio
“
Сократится количество рабочих мест, на которые могут претендовать студенты в нашей сфере. Ресторанная отрасль — одна из самых пострадавших после туристической. Те, кто продолжит работать и вынужденно сократит рабочие места, в первую очередь будут заинтересованы в возвращении своих сокращенных кадров, а не в привлечении и обучении новых. Мы не самый типичный представитель сферы, потому что и в привычные времена нечасто выходили на рынок труда с запросом о персонале из–за относительно низкой текучки. Поэтому на нас в кадровом вопросе кризис не повлиял. Часть сотрудников по своему желанию уехали "карантинить" домой, а остальных мы обеспечили работой. Поэтому изменять штат мы не планируем. Усиление всегда было связано только с новыми точками. Есть планы открыться в Москве, но сроки пока неясны. А в Петербурге у нас просто продолжат работать те, кто делал это раньше.
Эдуард Лунин
Совладелец ресторана Subzero