В кризис растет популярность программ рассрочки при покупке жилья. В том числе это связано с тем, что банки становятся требовательнее при выдаче ипотеки.
Рассрочкой пользуются покупатели жилья, которым сложно оформить ипотеку из–за несоответствия требованиям банков. При этом такие люди являются платежеспособными. В их числе — официально ушедшие в неоплачиваемый отпуск, но платежеспособность и источники доходов при этом не потерявшие. Отдельная категория — собственники бизнесов, к которым банки в принципе предъявляют повышенные требования. И формальные сложности, возникающие в их деле в кризис, могут стать непреодолимым препятствием одобрению ипотеки. "Мы подтверждаем, что в этом аспекте текущий кризис повторяет предыдущие. Запросов на рассрочку стало больше", — говорит Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК".
"Основной объем сделок в рассрочку на наших объектах — это либо те, кто планирует продажу имеющейся недвижимости, либо те, кто в конце рассрочки хотел бы перейти на ипотеку. В обоих случаях наиболее крупная сумма по договору вносится в конце рассрочки", — рассказывает Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС".
"Рассрочка также востребована среди покупателей коммерческих площадей в жилых комплексах: им труднее получить кредиты, ставки довольно высоки, требуется большой пакет документов и много времени", — говорит директор по развитию компании "Л1" Надежда Калашникова.
15–20–25
Впрочем, процент рассрочек в разных компаниях может быть разным. Так, по словам Андрея Кириллова, директора по маркетингу и продажам корпорации "Мегалит", доля рассрочки в структуре сделок держится на уровне 20%. В КВС она составляет 20–22%. В "Группе ЛСР" примерно 15% сделок — рассрочка, при этом половина из них — короткая, до 3 месяцев. Минимальная доля — у "СПб Реновации".
"У нас доля сделок, заключенных с использованием рассрочки, не превысила 1% от общего количества", — говорят в компании.
"Как и в других классах недвижимости, в элитном сегменте устойчивый процент покупателей, предпочитающих пользоваться рассрочками от застройщика, — около 20%. Особенно этот инструмент популярен у клиентов, которые приобретают элитную недвижимость на ранней стадии строительства: например, вносят 50% суммы, а вторую половину — через год–два, когда объект уже вводится в эксплуатацию. Зачастую условия рассрочек согласовываются в индивидуальном порядке", — говорит Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой".
"Рассрочки интересны, особенно в более высоком ценовом сегменте недвижимости. Например, в строящихся проектах бизнес– и премиум–класса действует беспроцентная рассрочка с первым взносом в размере 20% и платежом 1 раз в год, в готовых домах — рассрочка “50 на 50” на 6 месяцев", — говорит Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская недвижимость".
Разные схемы
На рынке недвижимости столько вариантов рассрочек, сколько существует компаний и проектов. Общая характеристика, пожалуй, только одна — обязательный первоначальный взнос.
"Наибольшей популярностью пользуется программа “Рассрочка по цене единовременной оплаты”. Первый взнос по программе — не менее 20%, затем в течение 12 месяцев клиент платит ежемесячно 20 000 рублей, а остаток выплачивается одним платежом в последний месяц рассрочки. Рассрочка беспроцентная, при этом на квартиру дается та же скидка, как при 100%–ной оплате. Программа пользуется популярностью у тех, кто планирует в течение года крупные поступления средств, например с продажи имеющейся недвижимости", — говорит Анжелика Альшаева.
"Программы рассрочки у нас также есть — с первоначальным взносом от 20% и с возможностью оплаты до 50% на завершающем этапе строительства. Они стабильно пользуются спросом и составляют около 10% в общем объеме продаж. Но в данный момент мы не наблюдаем повышенного спроса на подобные схемы", — говорит Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation.
"Лидером остается рассрочка сроком до 2 лет. Сейчас у людей вызывает интерес рассрочка на машино–места в отдельно стоящем паркинге: первая очередь строительства готовится к заселению, пора подумать и о том, куда ставить машину в скором будущем", — говорит Андрей Кириллов.
Впрочем, ипотека все–таки снижает интерес к рассрочкам. "В предыдущие кризисные годы рост спроса на рассрочку был обусловлен низкой доступностью ипотеки. Сейчас ситуация иная. В текущем году государство активно поддержало отрасль субсидированной ставкой, благодаря чему доля ипотеки осталась на высоком уровне — в пределах 60% в структуре продаж на апрель 2020 года", — рассказывает Ольга Трошева.
“
Квартиры покупают в рассрочку в двух случаях. Первый — когда есть какие–либо проблемы с банками, то есть клиент не доверяет банку, не подходят условия кредитования. Второй — когда клиент ожидает большого денежного поступления в будущем. Например, от продажи другой квартиры. Классический формат рассрочки предполагает или регулярные платежи (платится первый взнос, а дальше раз в месяц или квартал происходит погашение остатка равными платежами), или разделение суммы на два–три платежа (например, рассрочка 50/50).
Денис Бабаков
Коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад"
“
В отличие от ситуации 2014–2015 годов, сейчас мы наблюдаем смягчение кредитной политики со стороны ЦБ, которое происходит на фоне растущих объемов государственной поддержки ипотечного кредитования. Благодаря этому ипотека востребована потенциальными покупателями, а застройщики могут сосредоточить усилия не на разработке продукта аналога ипотеки (например, длинных рассрочек), а на том, чтобы в партнерстве с банками сделать ипотечные условия более гибкими и клиентоориентированными. Например, предоставить покупателю "ипотечные каникулы", минимальную процентную ставку на определенный период либо вообще разрешить несколько первых месяцев не проводить платежи по кредиту.
Ольга Захарова
Директор по продажам "СПб Реновации"