Определить легочную форму COVID–19 на самой ранней стадии можно с помощью пульсоксиметра.
По данным администрации губернатора Петербурга, сейчас под медицинским наблюдением находятся 4437 пациентов с коронавирусной инфекцией. Тенденции к снижению заболеваемости COVID–19 в Петербурге нет. По данным Роспотребнадзора, ежедневно число заболевших увеличивается на 300–400 человек.
Несмотря на принятые меры, медицинские стационары по–прежнему работают на пределе, и больным настоятельно рекомендуют оставаться дома.
"Сегодня у нас каждая койка на счету, и дополнительные места нужны для пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением болезни", — заявил на днях губернатор города Александр Беглов.
Однако коварство нового вируса состоит в том, что у некоторых пациентов, особенно у тех, кто имеет сопутствующие заболевания, легкая, катаральная форма, когда поражается только носоглотка, может практически мгновенно перерасти в тяжелую, легочную стадию. Контролировать процесс поможет пульсоксиметр — прибор для неинвазивного измерения уровня сатурации — то есть насыщения кислородом капиллярной крови.
Тревожные показатели
Как рассказали эксперты, при остром респираторном дистресс–синдроме, когда поражаются легкие, происходит изменение газообменной функции, которое характеризуется снижением насыщения крови кислородом.
Очевидный для всех признак — это сильный кашель, сопровождающийся одышкой. По словам Елены Соловей, врача–терапевта, заместителя главного врача по клинико–экспертной работе (КЭР) медицинского центра "Эко–безопасность", нормальный уровень сатурации кислорода в крови составляет 95–98%. Все, что ниже 95%, требует обращения за медицинской помощью.
"Если сатурация ниже 90% — это признак серьезной патологии", — добавляет Екатерина Вострикова, заместитель главного врача холдинга "СМ–Клиника". При таком уровне насыщения крови кислородом у больного развивается системная гипоксия, то есть от нехватки кислорода начинают страдать не только легкие, но и другие органы. В первую очередь — мозг, сердце и почки.
Недостаточный уровень насыщения крови кислородом является веским поводом для того, чтобы требовать немедленной госпитализации, поэтому, по словам Елены Соловей, наряду с такими знакомыми многим приборами для самоконтроля, как тонометр и глюкометр, иметь в своей домашней аптечке пульсоксиметр с недавнего времени стало оправданной мерой.
"Особенно это касается пожилых людей и пациентов с заболеваниями, при которых возможно быстрое развитие гипоксии: хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, — говорит Елена Соловей. — Пульсоксиметр достаточно прост в использовании и в домашних условиях может помочь сориентироваться и принять решение о своевременном вызове бригады скорой помощи. С другой стороны, учитывая большой процент пациентов с легким течением коронавирусной инфекции, контроль уровня сатурации кислорода позволяет оставаться дома, не перегружая стационарное звено".
Тонкие настройки
Екатерина Вострикова предупреждает, что на корректность измерений могут влиять задержки дыхания, поэтому во время самодиагностики нужно дышать ровно и глубоко.
Также корректность результатов нарушается при наличии заболеваний периферических сосудов — например, если человек страдает синдромом Рейно. Неправильные показания прибор может выдавать и в том случае, если человек замерз, если датчик пульсоксиметра туго приматывают к руке и даже если ногти накрашены черным, зеленым или синим лаком.
"Прибор реагирует на пульсацию в пальце, поэтому холодные руки, пониженный уровень артериального давления или надетая на руку манжета тонометра могут искажать показания прибора. Влиять на показания прибора может и повышенный уровень сахара в крови", — комментирует Елена Соловей.
Для измерения сатурации ребенку нужны специальные пульсоксиметры меньшего размера. "Маленькие детские пальчики во взрослом приборе часто не попадают под оба луча пульсоксиметра, и показания прибора могут быть занижены", — поясняет Елена Соловей.
Низкий уровень сатурации не всегда является показателем того, что человек подхватил коронавирусную инфекцию.
По словам Екатерины Востриковой, помимо заболеваний дыхательной системы причиной гипоксии (кислородного голодания) могут также стать сердечно–сосудистые заболевания, курение, анемия и избыточный вес, приводящий к ожирению.
“
До последнего времени о существовании такого прибора, как пульсоксиметр, из числа наших пациентов имели представление лишь люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы. Пандемия изменила отношение к классическому течению респираторных вирусных инфекций, их лечению и возможным осложнениям.
Одним из критериев тяжести состояния является проявление гипоксии (дефицит кислорода) в виде дыхательной недостаточности. Врач может определить наличие дыхательной недостаточности при осмотре пациента. В домашних условиях сориентироваться пациенту или его родственникам, определить наличие дыхательной недостаточности непросто. Одышка и затрудненное дыхание могут не проявляться в состоянии покоя.
Елена Соловей
Заместитель главного врача по КЭР медицинского центра "Эко–безопасность"
“
В нынешней эпидемиологической обстановке я бы рекомендовала всем иметь пульсоксиметр дома. Так можно контролировать свое состояние и не пропустить момент, когда нужно обращаться за медицинской помощью. Экстренная помощь специалистов необходима, когда сатурация (насыщение крови кислородом) ниже 94–92 %.
Основные виды девайсов — напалечные и наручные. Соответственно, первые фиксируются на пальце. С их помощью можно измерить уровень кислорода и взрослым, и детям. Кстати, для детей есть более компактные устройства. Пульсоксиметры второго вида надеваются на руку — это фитнес–браслеты. Они также могут измерять пульс и давление.
Основной вывод, который врачи делают на основе измерений, — насколько ткани кровоснабжаются кислородом, есть ли кислородное голодание. Однако его причину с помощью пульсоксиметра мы установить не можем.
Екатерина Вострикова
Заместитель главного врача холдинга «СМ–Клиника»