Вчера Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и еще шесть высокопоставленных представителей обеих палат российского парламента внесли в Думу поправки в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную работу. Законопроект регламентирует три типа удаленной занятости — дистанционная, временная дистанционная и комбинированная.
Так и хочется воскликнуть: наконец–то! Ведь когда Сергей Собянин впервые начал запрещать огромной прослойке москвичей ездить на работу, многие вздрогнули. Мол, Трудовой кодекс ведь никто не отменял: сяду на изоляцию, а работодатель уволит за прогул.
С тех пор прошло почти 3 месяца, и "двойное" законодательство появилось не только в столице, но и во всех регионах. Одно — "мирное", докризисное. Другое — карантинное, ограничительное. И во многом, особенно в части регулирования трудовых отношений, они прямо противоречат друг другу. А поскольку коронавирус не отступает, синхронизация этих двух законодательных пластов была просто неизбежна.
И вот, казалось бы, в части удаленной работы эта синхронизация подготовлена. Но, когда вчитываешься в текст законопроекта, восклицать уже не хочется. Например, порядок удаленного взаимодействия работника и работодателя "устанавливается локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации". Ну давайте сознаемся, у многих ли из нас на работе создан профсоюз.
Дальше — больше. Скажем, работник "не обязан отвечать на запросы работодателя, сделанные в любой форме, вне времени, установленного порядком взаимодействия". Подобными элементами социализма сквозит почти каждый пункт документа. Даже беглое его прочтение говорит о том, что он направлен на защиту прав только одной стороны — работника. Собственно, авторы законопроекта в пояснительной записке этого и не скрывают.
Казалось бы, что ж в том плохого. Но это только на первый взгляд. Если права работодателя в части удаленки сильно ущемить, у бизнеса возникнет отторжение этой формы работы, он начнет массово возвращать персонал в офисы, даже если это и не нужно. И благая идея останется лишь идеей. Потому что любая система трудовых отношений, особенно относительно новая, может работать лишь в условиях, когда права и обязанности сторон сбалансированы.