Всероссийская перепись населения, которая должна была пройти в октябре, переносится на апрель следующего года. Об этом официально объявил глава Росстата Павел Малков. Причина очевидна — вирус. Интересно, вернется ли к этому моменту число жителей Петербурга, которое сократилось оценочно на 0,5–1 млн человек, на докризисный уровень. И жаль, что величину пикового снижения мы не узнаем.
ООН рекомендует проводить перепись населения раз в 10 лет. Но вряд ли кто–то упрекнет Россию за отход от этого графика. Тем более что о переносе кампаний по учету населения уже заявили несколько других государств — США, Аргентина, Бразилия, Украина и т. д. Вполне вероятно, что этот список будет пополняться, ведь всего в 2020 году посчитать граждан планировали более 50 государств.
Для России ситуация экстраординарная, но не уникальная. В прошлый раз такое случилось в 1999 году, когда перепись из–за нехватки денег переехала на 2002–й. Бюджет нынешней должен был составить 33 млрд рублей против 17 млрд, потраченных во время прошлой кампании в 2010 году. Насколько он увеличится в связи с объявленным переносом — пока неизвестно.
Впрочем, частично мероприятия все же пройдут в текущем году — в октябре переписчики отправятся в труднодоступные и малонаселенные районы. Это стандартная практика.
Если бы не пандемия, то жителей отдаленных территорий начали бы считать уже в апреле этого года. В Ленобласти таких районов нет, а вот для других субъектов СЗФО (Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого АО, республик Карелия и Коми) тема вполне актуальная.
О том, насколько повлияет перенос на ход переписи и как она будет проходить на территории Петербурга и Ленинградской области, "ДП" проконсультировался у руководителя Петростата Олега Никифорова.
Долгая история
"Важно понимать, что Всероссийская перепись — это не одномоментное событие, а марафон. Мы готовимся к переписи в течение 3 лет и потом еще несколько лет обрабатываем ее результаты. Поэтому нет никакого смысла сравнивать ее с какими–нибудь избирательными или тому подобными кампаниями", — подчеркивает Никифоров.
Результаты всех предыдущих подсчетов населения подвергались критике с разных сторон. Одних не устраивала методология — дескать, переписчики работают за гроши, а потому часто склонны фальсифицировать данные. Вместо утомительного обхода домов они предпочитают списывать данные из домовых книг, что очевидным образом снижает достоверность. В социальных сетях можно встретить мнения разной степени радикальности о намеренной подделке статистики. При этом одни утверждают, что государству выгодно завышать численность населения, чтобы продемонстрировать успехи демографической политики, другие столь же уверенно заявляют о намеренном занижении для сокращения социальных обязательств и выплат.
Крайними в этой дискуссии оказываются статистики, которые крепко стоят на позиции, что система не идеальна, но достаточно объективна.
"В крупных мегаполисах всегда будут проявляться маргинальные настроения. Законом предусмотрено получение данных из административных источников по жилым помещениям, не “обнаружившим” проживающих. А итоговые данные будут проходить проверку с текущим учетом населения и данными предыдущих переписей", — считает глава Петростата.
Перепиши себя сам
Решить проблемы верификации данных, хотя бы частично, должно помочь обширное применение цифровых технологий. Перепись–2020 (точнее, уже 2021) Росстат даже окрестил "первой цифровой". Несмотря на это громкое название, основным источником данных, как и прежде, остается поквартирный обход. Цифровизация главным образом должна выразиться в том, что ходить переписчики будут не с бумажными бланками, а с планшетами. Причем с отечественными — тендеры на их производство выиграли компании "Аквариус" (Ивановская область) и "БайтЭрг" (Москва). Планшеты используют российскую операционную систему "Аврора". Всего предприятия должны произвести 360 тысяч устройств.
Также большие надежды возлагаются на использование Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru), на котором всем сознательным гражданам предлагается переписаться самостоятельно. В Петербурге новые технологии частично были обкатаны в ходе пробной переписи населения 2018 года. В число территорий, где она проводилась, вошел муниципальный округ Княжево Кировского района.
Несмотря на сложные времена в национальной экономике, следует ожидать, что бюджет переписи вырастет. Какая доля от общего пирога при этом достанется региональным управлениям — сказать сложно. В кулуарах сотрудники Петростата, не скрывая досады, говорят, что раньше такие кампании были официальным поводом для обновления инфраструктуры — закупки новых компьютеров, транспорта и так далее. Сейчас на это рассчитывать не приходится — регионы давно и прочно посажены на голодный паек. Официальные комментарии руководства куда более сдержанны, хотя, по сути, свидетельствуют о том же.
"50% сметы проведения переписи — это заработная плата переписчиков, которая, кстати, была увеличена до 18 тыс. рублей. Обсуждать долю Санкт–Петербурга и Ленинградской области в общем бюджете не имеет смысла, поскольку она базируется на нормативах нагрузки, которая возросла до 550 человек на одного переписчика из расчета предварительной численности населения, утвержденной в оргплане. Всего необходимо привлечь более 20 тысяч переписчиков", — рассказал "ДП" Олег Никифоров.
Увеличение зарплаты переписчиков действительно выглядит впечатляюще. В 2002 году они получали 1,5 тысячи рублей, а в 2010–м — 5 тысяч. По некоторым оценкам, оплата их труда составляет даже не 50, а 75% в общем бюджете. "Проведение переписи в Петербурге отличается прежде всего высокой плотностью населения в городе и темпами жилищного строительства. Перенос сроков потребует дополнительных мероприятий по учету населения, заселившегося во введенные дома. Такую работу мы будем проводить за 2 недели до даты переписи, то есть в марте следующего года", — отметил Никифоров.