Апрельские счёты: какое значение для Петербурга будет иметь перепись населения

Автор фото: vostock-photo

Всероссийская перепись населения, которая должна была пройти в октябре, переносится на апрель следующего года. Об этом официально объявил глава Росстата Павел Малков. Причина очевидна — вирус. Интересно, вернется ли к этому моменту число жителей Петербурга, которое сократилось оценочно на 0,5–1 млн человек, на докризисный уровень. И жаль, что величину пикового снижения мы не узнаем.

ООН рекомендует проводить перепись населения раз в 10 лет. Но вряд ли кто–то упрекнет Россию за отход от этого графика. Тем более что о переносе кампаний по учету населения уже заявили несколько других государств — США, Аргентина, Бразилия, Украина и т. д. Вполне вероятно, что этот список будет пополняться, ведь всего в 2020 году посчитать граждан планировали более 50 государств.
Для России ситуация экстраординарная, но не уникальная. В прошлый раз такое случилось в 1999 году, когда перепись из–за нехватки денег переехала на 2002–й. Бюджет нынешней должен был составить 33 млрд рублей против 17 млрд, потраченных во время прошлой кампании в 2010 году. Насколько он увеличится в связи с объявленным переносом — пока неизвестно.
Впрочем, частично мероприятия все же пройдут в текущем году — в октябре переписчики отправятся в труднодоступные и малонаселенные районы. Это стандартная практика.
Если бы не пандемия, то жителей отдаленных территорий начали бы считать уже в апреле этого года. В Ленобласти таких районов нет, а вот для других субъектов СЗФО (Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого АО, республик Карелия и Коми) тема вполне актуальная.
О том, насколько повлияет перенос на ход переписи и как она будет проходить на территории Петербурга и Ленинградской области, "ДП" проконсультировался у руководителя Петростата Олега Никифорова.

Долгая история

"Важно понимать, что Всероссийская перепись — это не одномоментное событие, а марафон. Мы готовимся к переписи в течение 3 лет и потом еще несколько лет обрабатываем ее результаты. Поэтому нет никакого смысла сравнивать ее с какими–нибудь избирательными или тому подобными кампаниями", — подчеркивает Никифоров.
Результаты всех предыдущих подсчетов населения подвергались критике с разных сторон. Одних не устраивала методология — дескать, переписчики работают за гроши, а потому часто склонны фальсифицировать данные. Вместо утомительного обхода домов они предпочитают списывать данные из домовых книг, что очевидным образом снижает достоверность. В социальных сетях можно встретить мнения разной степени радикальности о намеренной подделке статистики. При этом одни утверждают, что государству выгодно завышать численность населения, чтобы продемонстрировать успехи демографической политики, другие столь же уверенно заявляют о намеренном занижении для сокращения социальных обязательств и выплат.
Крайними в этой дискуссии оказываются статистики, которые крепко стоят на позиции, что система не идеальна, но достаточно объективна.
"В крупных мегаполисах всегда будут проявляться маргинальные настроения. Законом предусмотрено получение данных из административных источников по жилым помещениям, не “обнаружившим” проживающих. А итоговые данные будут проходить проверку с текущим учетом населения и данными предыдущих переписей", — считает глава Петростата.

Перепиши себя сам

Решить проблемы верификации данных, хотя бы частично, должно помочь обширное применение цифровых технологий. Перепись–2020 (точнее, уже 2021) Росстат даже окрестил "первой цифровой". Несмотря на это громкое название, основным источником данных, как и прежде, остается поквартирный обход. Цифровизация главным образом должна выразиться в том, что ходить переписчики будут не с бумажными бланками, а с планшетами. Причем с отечественными — тендеры на их производство выиграли компании "Аквариус" (Ивановская область) и "БайтЭрг" (Москва). Планшеты используют российскую операционную систему "Аврора". Всего предприятия должны произвести 360 тысяч устройств.
Также большие надежды возлагаются на использование Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru), на котором всем сознательным гражданам предлагается переписаться самостоятельно. В Петербурге новые технологии частично были обкатаны в ходе пробной переписи населения 2018 года. В число территорий, где она проводилась, вошел муниципальный округ Княжево Кировского района.
Несмотря на сложные времена в национальной экономике, следует ожидать, что бюджет переписи вырастет. Какая доля от общего пирога при этом достанется региональным управлениям — сказать сложно. В кулуарах сотрудники Петростата, не скрывая досады, говорят, что раньше такие кампании были официальным поводом для обновления инфраструктуры — закупки новых компьютеров, транспорта и так далее. Сейчас на это рассчитывать не приходится — регионы давно и прочно посажены на голодный паек. Официальные комментарии руководства куда более сдержанны, хотя, по сути, свидетельствуют о том же.
"50% сметы проведения переписи — это заработная плата переписчиков, которая, кстати, была увеличена до 18 тыс. рублей. Обсуждать долю Санкт–Петербурга и Ленинградской области в общем бюджете не имеет смысла, поскольку она базируется на нормативах нагрузки, которая возросла до 550 человек на одного переписчика из расчета предварительной численности населения, утвержденной в оргплане. Всего необходимо привлечь более 20 тысяч переписчиков", — рассказал "ДП" Олег Никифоров.
Увеличение зарплаты переписчиков действительно выглядит впечатляюще. В 2002 году они получали 1,5 тысячи рублей, а в 2010–м — 5 тысяч. По некоторым оценкам, оплата их труда составляет даже не 50, а 75% в общем бюджете. "Проведение переписи в Петербурге отличается прежде всего высокой плотностью населения в городе и темпами жилищного строительства. Перенос сроков потребует дополнительных мероприятий по учету населения, заселившегося во введенные дома. Такую работу мы будем проводить за 2 недели до даты переписи, то есть в марте следующего года", — отметил Никифоров.

Исход

Результаты переписи будут иметь большое значение для Петербурга. Потому что, хотя формально число жителей города известно с точностью до единицы, фактически и сама перепись, и динамика изменений — вопрос, в котором плюс–минус 100 тыс. человек — нормальная погрешность, поскольку в Петербурге живет большое число людей с пропиской в других регионах. Так, по оценкам комитета по труду и занятости Смольного, из–за кризиса, потери работы и невозможности оплачивать аренду город покинули около 600 тыс. человек. Ранее чиновники заявляли об 1 млн уехавших.
У президента Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александра Ходачека другая оценка. По официальным данным, трудовая миграция в город последнее время снижается. Ежегодно она составляет примерно 150–250 тыс. человек. Еще от 400 тыс. до 700 тыс. человек приезжают в Петербург из Ленинградской области на работу и учебу. "Еще 25% от этих сумм заняты в теневой экономике. Всего трудоспособного населения в Петербурге насчитывается чуть более трех миллионов, — сказал "ДП" Ходачек. — Уехало не более 300 тыс., но сколько точно, сказать нельзя".
Он отметил, что число иностранных трудовых мигрантов в городе уменьшилось из–за удешевления рубля в последние несколько лет. По мнению президента ВШЭ, из–за кризиса в первую очередь покинули Петербург работавшие неофициально, так как зарплату им платить перестали. "Прежде всего пострадали сезонные сферы работ: туристический сектор, отели, общепит. Здесь были серьезные потери, но они фактически скрыты для учета. Точно сказать о масштабах могут только сами работодатели, если согласятся эту статистику открыть", — сказал президент ВШЭ.
Экономист Владимир Климанов отметил, что миграция, связанная с трудовыми ресурсами, повлияет на экономику города отрицательно. Он добавил, что оценка в 1 млн кажется ему завышенной в отношении не только Петербурга, но и всей агломерации. "Это очень высокий показатель, но он может быть и реалистичным. Так, сообщалось, что из Москвы уехало сразу несколько миллионов человек", — сказал Климанов.
Эксперт подчеркнул, что исход, возможно, был временным. Так, часть людей, живущих на съемных квартирах, уехала домой переждать эпидемию в более комфортных условиях.
"Это все ударит в целом по социально–экономическому развитию города", — сказал Климанов. Он пояснил — кризис взаимосвязан с миграцией, и понять, что является причиной, а что следствием, не так просто. Ведь отток людей произошел из–за кризиса, при этом сама миграция негативно повлияла на экономику города, снизив спрос.

В контексте

Чем старательнее государство пытается посчитать подданных, тем упорнее они этому сопротивляются. Простых обывателей пугает, когда переписчики начинают задавать вопросы про уровень достатка и собственность. У этого недоверия есть исторические корни.
Первая официальная перепись населения состоялась в России в 1897 году. Та самая, в ходе которой Николай II собственноручно вписал в графу "Занятие, ремесло, промысел, должность на службе" трогательную формулировку "Хозяин земли Русской".
Конечно, считать своих подданных русские государи пытались и до того. Наиболее скрупулезно к процессу подошел (разумеется!) Петр I, который в 1718 году велел переписать все податное население мужского пола. Нужно это было для введения "подушного оклада" вместо устаревшего налога "с дыма" или "со двора". А также для завершения военной реформы.
С тех пор население земли русской твердо усвоило, что держава хочет поставить тебя на учет либо для введения новых налогов, либо чтобы отправить на войну. Так что помалкивай — целее будешь.
Годы идут, правители меняются, а люди все так же стремятся не сболтнуть о себе лишнего, общаясь с государством. Так что переписчику зачастую на всякий случай не открывают дверь или отвечают на вопросы без лишней конкретики. А то и прямо обманывают.
Проконтролировать добросовестность студента с планшетом еще худо–бедно можно. Верифицировать ответы граждан значительно сложнее. Что же делать? Внедрять чипирование, чтобы информация поступала напрямую из мозга в базу данных "Госуслуг"? Но этого точно не позволит сделать Никита Михалков, а денег для финансирования вряд ли хватит даже у Билла Гейтса.
Может быть, штрафовать обманщиков и уклонистов? Было бы странно, если бы такая инициатива не была выдвинута. Да, она вполне серьезно рассматривалась в 2015 году. Росстат даже подготовил соответствующий законопроект. Но до внесения в Госдуму дело не дошло — отказались по причине "экономической нецелесообразности". А ведь могли бы просто увеличить суммы штрафов — с предлагавшихся 100–300 рублей, скажем, до 4 тыс., в которые обходилось беспечным москвичам нарушение самоизоляции (или сбой в работе официального приложения).
Вывод прост. Когда в кухонно–политических баталиях в очередной раз будут звучать избитые цитаты из Оруэлла, нелишне вспомнить, что наш отечественный Большой Брат до сих пор страдает хронической слепотой на один глаз. Или как минимум близорукостью.
Другого способа, чтобы сформировать представление о населении страны, у нас нет. Ведь до сих пор не сведены вместе данные из различных ведомственных баз, и эта статистика недоступна для анализа. Но после прошлой переписи была большая дискуссия среди экспертов о ее качестве. Переписчики получают очень небольшие деньги, так что не стремятся качественно работать, а фальсифицируют данные. Были зафиксированы случаи, что переписаны целые деревни, уже переставшие существовать, или улицы, на которых никто не живет. Кроме того, стоит учитывать, что Россия относится к тому типу стран, где очень низкий уровень отклика на участие в любых типах опросов. Как правило, в опросы не попадают представители очень бедных слоев или экстремально богатых. К ним просто нет доступа. Во многих европейских странах есть регистры населения, в которых содержатся все необходимые данные. Но пока это возможно лишь для стран с компактным проживанием. А для больших стран с неравномерным экономическим развитием, каковой является Россия, это сложная проблема. До сих пор многие люди с трудом понимают, как пользоваться теми же "Госуслугами". Из положительных сторон можно отметить, что в переписных листах появляются все новые и новые вопросы. Соответственно, полученные данные становятся все более и более интересны для аналитика.
Анна Немировская
Руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ в Петербурге
Сегодня большая часть официально учтенных безработных потеряли работу до кризиса, но решили зарегистрироваться на бирже труда, чтобы получать помощь благодаря этому статусу.В кризис приезжие, которые работали не совсем официально, поехали домой. Много людей ушли на работу в дистант — по разным оценкам, это 300–400 тысяч человек, а может, и больше. В этот миллион посчитали тех, кто уехал, и тех, кто перешел на удаленную работу. Миллион из города не уезжал.
Дмитрий Чернейко
председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга
Чтобы понять экономические последствия, нужно разобраться, кто и куда уехал. Многие уехали на дачи и будут спокойно продолжать работать на удаленке. Они вернутся, и все будет хорошо. Еще могла уехать часть студентов, которым удобнее учиться онлайн из дома, а не из общежития в городе. Думаю, что часть — это трудовые мигранты, которые были заняты на стройках и других предприятиях, остановивших деятельность во время эпидемии. Но у меня есть гипотеза, что, если никаких барьеров не будет, все эти люди вернутся и ситуация нормализуется.
Юлия Вымятнина
Профессор, декан факультета экономики Европейского университета