В июне взлетели в цене акции торговли и строительного сектора.
Котировки петербургских компаний вблизи рекордно высоких уровней. Индекс "ДП" начал лето на отметке 1021 пункт, к середине месяца прорвался к уровню 1037 пунктов, а закончил июнь со значением 1034 (данные на 29 июня).
Рассчитывать свой индекс "Деловой Петербург" начал в сентябре. За точку отсчета — условные 1000 единиц — были взяты цены акций на 1 августа. Локальный минимум за всю историю наблюдений был зафиксирован в середине марта (916 пунктов). Локальный максимум — в конце февраля (1039 пунктов).
К сожалению, 30 июня стало известно, что после реорганизации из списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ПАО "Московская биржа", исключены акции Северо–Западного пароходства. Для индекса это означает небольшое снижение охвата городской экономики, поскольку теперь в нем нет ни одной компании из сферы морских перевозок (согласно методологии, мы оценивали ее долю в 1% ВРП).
Выторговали долю рынка
Июнь ознаменовался резким ростом акций ретейлеров. Котировки X5 Retail Group, которая в этот кризис чувствует себя лучше за счет магазинов формата у дома, поднялись аж на 21%. Но и "Лента", больше ориентированная на гипермаркеты, подорожала на 10%. Обе компании торгуют товарами первой необходимости, поэтому меньше страдают от падения доходов населения, при этом конкуренция уменьшается, так как небольшие магазины сейчас разоряются.
"Стратегия развития крупных продуктовых ретейлеров во время кризиса и в период снятия ограничений была достаточно скоординированной и вполне удовлетворяла запросы инвесторов. Так, Х5 Retail Group и “Лента” сумели запустить онлайн–доставку своих товаров, а учитывая, что траты населения на продукты не сильно снизились, а часть малых и несетевых компаний испытывала сложности с логистикой, крупные сети во многом потеснили конкурентов", — констатирует Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ".
"Самоизоляция и закрытие точек общественного питания позволили крупным продуктовым сетям увеличить рыночную долю и нарастить обороты, — соглашается Артем Михайлин, аналитик ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — Мы полагаем, что как минимум сети с уклоном на магазины формата у дома по итогам года покажут позитивные результаты (в первую очередь “Магнит” и X5). Падение доходов потребителей, на наш взгляд, влияет на показатели сетей скорее при долгосрочном неизменном тренде. Многие сети компенсируют негативные макроэкономические тенденции за счет увеличения доли рынка, поглощения традиционной торговли и более эффективного управления".
Сыграли свою роль и ожидания дивидендов. Менеджмент X5 Retail Group пообещал повысить выплаты акционерам в 1,5 раза. "Наша выручка сейчас выше ожиданий, финансовый результат тоже, при этом мы экономим на капитальных затратах, достаточно консервативно подходим к инвестициям. Вот эти три фактора дают нам дополнительный денежный поток, который оказался тоже выше наших прогнозов", — заявляет финдиректор компании Светлана Демяшкевич.
"Лента" дивиденды не платит, но бумаге оказывают дополнительную поддержку относительно сильный рубль и снижение ставки ЦБ, указывает Константин Карпов, эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер".
Правда, дальнейшее ралли по ретейлу эксперты называют маловероятным. "Увеличить долю на рынках и для Х5 Retail Group, и для “Ленты” будет достаточно сложно, чистая рентабельность у сетей ниже 5%, и, если не случится второй волны, компании могут незначительно потерять в капитализации", — полагает Ярослав Кабаков.
Ипотечный толчок
Еще одна сфера, неожиданно озолотившая инвесторов в июне, — это стройка. Бумаги "Группы ЛСР" выросли сразу на 22%, капитализация Etalon Group поднялась на 10%. Инвесторы отыгрывали меры поддержки, которые предложил президент. В частности, льготу по ипотеке хотят продлить и распространить на новое жилье стоимостью до 6 млн рублей. Для крупных агломераций верхний порог увеличат до 12 млн рублей.
"Это означает, что крупнейшие города, Москва и Петербург, становятся крупнейшими получателями господдержки, а ЛСР и Etalon Group, которые работают на этих рынках, являются чуть ли не единственными бенефициарами, — говорит Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС. — Многие компании, которые были их конкурентами на этих рынках, либо ушли, либо заканчивают свои последние единичные проекты".
"Крупные участники отрасли, учитывая их объемы строительства и стратегическую значимость для государства, помимо поддержки в виде снижения процентных ставок и удешевления ипотеки будут обеспечены проектами, — согласен Ярослав Кабаков. — Отрасль сужается, часть игроков все же покинет рынок: по оценкам аналитиков, доля компаний в предбанкротном состоянии составляет порядка 19%. И ЛСР, и Etalon Group от такого “очищения” только выиграют".
Правда, спешить с покупкой акций эксперт также не рекомендует: 2020 год явно будет не лучшим для отрасли, и рост цен на недвижимость будет иметь ограниченный характер.