Какие обстоятельства позволяют в условиях посткарантина избежать исполнения финансовых обязательств.
Распространение коронавирусной инфекции обернулось кризисом неплатежей. Пытаясь помочь пострадавшему бизнесу, государство переложило на него же экономические риски контрагентов, даже не самых добросовестных.
В качестве меры поддержки экономики введен мораторий на взыскание задолженности с многих компаний, в том числе таких гигантов, как "Газпром" или "Российские железные дороги". Неоднозначно регулируются отношения между арендаторами и собственниками коммерческой недвижимости, а под предлогом форс–мажора можно своевременно не платить контрагенту.
Иммунитет от долга
Особые привилегии предоставили компаниям, работающим в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, — торговли и общественного питания, культуры, спорта, а также гостиницам, турфирмам, автоперевозчикам и многим другим. С 4 апреля по 4 октября в отношении них не могут возбуждаться дела о банкротстве. Более того, прекращается взыскание по уже принятым судебным решениям, а на возникшую задолженность не должны начисляться пени и неустойки. Аналогичный "иммунитет" получили 1335 предприятий, включенных в список системообразующих.
Такой мораторий может обернуться новым кризисом неплатежей. Например, по данным Федеральной службы судебных приставов, только в отношении ОАО "РЖД" в настоящее время исполняется более 3 тыс. дел, в том числе по взысканиям в пользу частных лиц (пассажиров и др.), малых компаний и иных кредиторов.
"Благодаря мораторию эти компании фактически имеют возможность даже при наличии у них денежных средств приостанавливать выплаты по всем или части обязательств. С другой стороны, кредиторы вправе подавать иски и требовать введения обеспечительных мер во избежание вывода активов. Такие меры могут послужить определенным стимулом к погашению задолженности активных кредиторов", — отмечает юрист адвокатского бюро "ЕПАМ" Андрей Есманский.
А вот по мнению Евгения Кожевина из юридической фирмы Legis Universum, мораторий на банкротство был введен справедливо. "Кредиторы не лишаются своих прав, а только на время теряют возможность их осуществления. Немедленное взыскание с закрытых не по своей вине компаний с большой вероятностью не позволило бы погасить их долги, но лишило бы их шанса на выживание. Равно как незамедлительное взыскание задолженности системообразующих предприятий рикошетом отразится на множестве других лиц", — убежден Евгений Кожевин.
Путаница на госуровне
Законодательные попытки решить проблемы аренды коммерческой недвижимости, в том числе частной (торгово–развлекательных, бизнес–центров и др.), оказались непоследовательными.
Еще в апреле арендаторам гарантировали право требовать уменьшения платы за помещения, использовать которые из–за карантина стало невозможно (кафе, парикмахерские, фитнес–центры, непродовольственный ретейл и пр.). Причем как, насколько и в каком порядке собственники должны были снизить ставки — не разъяснялось.
Только в июне законодатели уточнили, что, если сторонам не удалось договориться, арендатор вправе расторгнуть договор без штрафов, но и без возврата обеспечительного платежа.
"Вмешательство государства в договорные отношения сторон выглядит странно, — полагает исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова. — Принятый в апреле закон с точки зрения практики был нерабочим. Хотя он и подтолкнул арендаторов и арендодателей к переговорам: многим удалось договориться. Июньские поправки восстановили некий статус–кво. Для небольших компаний это возможность избежать роста долгов, сохранить бизнес".
Непреодолимый риск
По общему правилу должник не несет ответственность и за нарушения, допущенные вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. К таковым относится в том числе и распространение новой коронавирусной инфекции. В 44 регионах это понятие закреплено в решениях губернаторов о введении режима чрезвычайной ситуации.
Однако сама по себе пандемия не означает, что можно не платить по долгам. "От исполнения основного обязательства (поставить товар, выполнить работы, оказать услугу) форс–мажор не освобождает. Его нужно исполнить после того, как обстоятельства непреодолимой силы перестанут действовать", — напоминает Андрей Есманский.
По мнению руководителя практики разрешения споров Rightmark Group Наталии Веревкиной, признание распространения коронавируса форс–мажором не может быть универсальным и зависит от обстоятельств конкретного дела.
"Так, отсутствие денег у предпринимателя по общему правилу не освобождает от ответственности за неисполнение обязательств. Тогда как снижение прибыли вследствие принудительного закрытия бизнеса ввиду установления государством ограничительных мер может быть признано судом обстоятельством непреодолимой силы", — полагает Наталия Веревкина.
Бремя доказать все обстоятельства возлагается на должника. Помощь ему может оказать Торгово–промышленная палата, уполномоченная выдавать соответствующие подтверждения. В настоящее время она оказывает такую услугу бесплатно, но около 98% обращений петербургских участников рынка отклоняется.
Обобщая практику, эксперты указывают, что форс–мажором не является, например, резкое снижение количества клиентов или рост валютных курсов, даже если эти факторы приводят к нецелесообразности аренды помещения, увеличению затрат на закупку импортных товаров или выплату валютных кредитов. С другой стороны, к непреодолимой силе относится закрытие на карантин торговых центров, ресторанов и кафе, музеев, запрет на проведение выставок и иных мероприятий.