Заботы начальства о благосостоянии граждан во время карантина как–то не слишком помогли людям. Каждый пятый из 1500 участников опроса, организованного СК "Росгосстрах Жизнь" совместно с НТЦ "Перспектива", сообщил о значительном падении доходов. А каждый десятый заявил о полной потере заработка. В ходе опроса выяснилось, что подушевой доход 45% россиян не превышает 15 тысяч рублей. Доля респондентов с доходом выше 25 тысяч рублей также сократилась — была чуть больше трети, стала чуть больше четверти.
Правда, половина опрошенных сообщила, что беднее за время карантина они не стали. Однако их доходы в любом случае невелики. Наибольшее число россиян, согласно опросу, живут на сумму от 5 тысяч до 15 тысяч рублей в месяц. В феврале доля такой доходной группы составляла 31,2%, а к июню выросла до 36,5%. Правда, выросла и доля тех, кто имеет больше 100 тысяч на члена семьи (до 2,1%). Большинство таких счастливчиков проживает, естественно, в Москве.
Нельзя сказать, что исследование открыло новые горизонты российской бедности. Еще в конце апреля Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, предупредил, что в результате карантина "доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса … есть серьезные риски скатывания в бедность".
Вот именно туда средний класс и скатывается. Кстати, данные названного опроса вполне бьются с другими исследованиями и экспертизами. Майский опрос ЦСР выявил сокращение доходов у 58% россиян. Согласно новейшему исследованию РАНХиГС "Экономическое положение населения в период постпандемии", ухудшения своего семейного благосостояния в течение 2020 года ожидают более 60% граждан. По итогам II квартала Центр экспертизы ВЭБ.РФ оценивал падение реальных доходов в 17,5%, "Центр развития НИУ ВШЭ" — в 18%. Вот и первое косвенное подтверждение выводов экспертов — 19,7% респондентов опроса "Росгосстрах Жизнь" отметили "значительное" сокращение своего среднемесячного дохода, а еще 16,5% рассказали о снижении доходов членов их семьи.
Однако наверху не соглашаются с мнением граждан. Люди обеднели, но не настолько же! Минэкономразвития в своем релизе сообщило, что "в апреле… реальные зарплаты … снизились на 2% к апрелю 2019 года". И вообще, напоминают начальники, в условиях карантина политика властей была направлена именно что на сохранение доходов. Представить свое видение того, что все-таки произошло с доходами, Минэк обещает в эту пятницу, 17 июля.
Тут что–то не так. Либо люди вводят начальство в заблуждение, либо начальство не так уж борется за их доходы. Кому верить?
А что вообще власти думают о перспективах повышения доходов людей? Ответ можно найти в интереснейшей статье "Сценарии экономического развития России на пятнадцатилетнюю перспективу" доктора экономических наук Андрея Белоусова, опубликованной еще в 2006 году в журнале "Проблемы прогнозирования". Перечисляя "основные риски для России", будущий вице–премьер указал среди них "переключение спроса на качественные импортные товары … и сужение ниш рынков, занимаемых российскими товарами", а также "рост притязаний на увеличение оплаты труда, превышающий возможности компаний для повышения производительности труда".
То есть ваше желание продавать свой труд дорого и покупать на свои деньги то, что хочется, нынешний первый заместитель председателя правительства РФ считает рисками. Вот эти риски сейчас и демпфируются — ограничением доходов и потребления.
Люди уже почувствовали, что начальство компенсирует потерю нефтяных доходов и падение прибылей промышленности за счет снижения их уровня жизни (как, впрочем, в нашей истории всегда и бывало), и пытаются об этом сказать. Но каким же будет ответ?
Дмитрий Прокофьев, экономист.