В гастробаре Fillin’Good шеф–повар теперь делится с аудиторией своими фирменными рецептами. На старт проекта потрачено около 130 тыс. рублей (зарплата, закупка продуктов, типографские расходы). Идея интересная, но не очень свежая.
"Когда с 28 марта была закрыта вся сфера общественного питания, захотелось поддержать команду и предложить им поучаствовать в создании нового проекта: перенести атмосферу кухни Fillin’Good в каждый дом. Концепция такова: профессиональные повара доводят блюда до полуготовности, вам остается только отварить, пожарить или приготовить их на гриле", — рассказывает "ДП" Валерия Сорокина, руководитель проекта Fillin’Good for Home, генеральный директор и учредитель пивоварни Brew Division.
На подготовку проекта ушло примерно полтора месяца. "С поварами начали разрабатывать концепцию. Думали, какие блюда можно приготовить на мощностях бара, затем долго их прорабатывали, находясь в постоянном поиске интересных вкусовых и визуальных сочетаний. Потом последовала разработка фирменного стиля и упаковки", — поясняет бизнесвумен.
В дальнейшем команда планирует снимать видеорецепты и, возможно, вести прямые эфиры и розыгрыши сертификатов на посещение гастробара.
"Конечно, похожие проекты есть, сейчас рестораны пытаются извлечь хотя бы какую–то прибыль. Есть и те, кто готовит вареники на заказ в домашних условиях, вроде “мама лепит”, “папа работает на доставку”. Из каких продуктов все это изготавливается, неизвестно", — говорит Сорокина.
"Во время карантина огромное количество ресторанов и баров старались поддерживать жизнь в онлайне. Делиться рецептами, раскрывать “секреты шефа”, готовить вместе в прямом эфире — самый простой, доступный и “нерекламный” способ напоминать гостям о себе. По большому счету у этих активностей только две цели. Одни хотели промо во время “чумы”, другие пытались заработать на своих спонтанных кулинарных школах: запускали платные эфиры, продавали ингредиенты. Сейчас рестораны открылись, люди вышли в офлайн, и рецепты всевозможных банановых кейков и сырников снова пропадут. Есть множество пабликов, которые годами специализируются на готовке, — у них сформирована аудитория. Чтобы с ними конкурировать и запускаться с нуля сейчас, нужно придумать либо уникальное, либо очень подкупающее предложение — скажем, рецепты за 100 рублей. Кулинарный паблик с продуманной концепцией может расти, развиваться, рассчитывать на партнерства. А обычный паблик — это для души", — убеждена Александра Попова, главный редактор Restorating.