Готовьте свои эскарготные пинцеты
Что ни говори, а виноградные улитки — деликатес общепризнанный. Не в нашей, конечно, традиции, а во французской, но ведь хочется иногда чего–нибудь этакого, изысканного! Почему бы не устроить ужин с бутылочкой бордо и улитками по–бургундски? Романтика же!
В первую очередь нам понадобится специальная двузубая вилочка и эскарготный пинцет — специальные щипцы для удерживания раковины. Это самое сложное — если в хозяйстве таких приборов нет, придется где–то найти. Пинцетом держим, вилкой достаем. Но где же взять улиток?
Сначала надо определиться, хочется ли нам их готовить самим. Если да, то во "ВКонтакте" есть специализированная группа "Поставка живой виноградной улитки". Это страница фермы, где съедобных моллюсков выращивают в холе и неге для рассылки по ресторанам и кухням отдельных гурманов.
Чем больше заказываешь — тем дешевле выходит, так что и 20 улиток, и 100 обойдутся в одну и ту же сумму — 2 тыс. рублей. Варить их нужно почти так же, как раков, бросая в крутой кипяток. Потом — аккуратно вынимать из раковинок, разделывать, заталкивать обратно, обильно поливая соусом, и запекать. Будет вкусно или как минимум интересно, но сложно в приготовлении.
Можно самим не готовить. Закажем дюжину улиток, только на этот раз с соусом песто и парой ломтиков солодового багета в пивном ресторане Brasserie Kriek или в одном из ресторанов Jager, тоже входящих в холдинг Big Familie. Курьер "Яндекс.Еды" доставит порцию весом 190 граммов за 640 рублей. Из ресторана "Шато Винтаж", принадлежащего тому же холдингу, их привезет за ту же цену собственная доставка заведения. Но придется заказывать не меньше двух дюжин, потому что минимальная сумма заказа — 1,2 тыс. рублей.
Еще более простой и втрое более бюджетный способ — заказать улиток с доставкой из "ВкусВилла". Подносик из фольги с дюжиной улиток в соусе из сливочного масла, чеснока и зелени общим весом 170 граммов обойдется всего в 218 рублей. При этом всей, как говорится, премудрости в плане приготовления — поставить улиток на пару минут в микроволновку и разогреть. В общем, все возможности для организации ужина во французском стиле в наличии. Главное, чтобы эскарготный пинцет нашелся.