Пока люди соблюдали социальную дистанцию, роботы доставляли еду, дезинфицировали помещения и транспорт и измеряли температуру больным. Но чем кончилась проверка на готовность к индустрии 4.0?
Как правило, роботы применяются в ситуациях четырех D: dull — скучно, dirty — грязно, dear — дорого и dangerous — опасно. Угрожающими здоровью человека обычно считались такие задачи, как ликвидация аварий или подводная добыча ископаемых. Коронавирус добавил к ним еще одну — общение с другими людьми.
"Опасными стали парки, магазины и офисы. В результате роботы из контролируемой производственной среды буквально вышли в неконтролируемую — на улицы, в больницы и торговые центры", — говорит Андрей Соколов, генеральный директор Технопарка Санкт–Петербурга.
Механическая рука помощи
Оказавшись в красной зоне, ретейл одним из первых начал внедрять технологии для бесконтактной оплаты товаров. Например, "Азбука вкуса" запустила полностью автоматизированный магазин в Москве вместе со Сбербанком и Visa. В нем нет ни касс, ни продавцов, а деньги за покупки списываются с карты автоматически. Еще один столичный проект при участии Сбербанка и Visa — оплата заказа с помощью системы распознавания лиц в сети кафе Prime. Правда, для совершения транзакции клиент должен предварительно сдать свою биометрию в банке.
Чтобы уменьшить очереди на кассах, а заодно и число контактов с продавцами, магазины стали использовать приложения, в которых покупатели могут самостоятельно отсканировать и оплатить товары.
"В мае к “кассе в смартфоне” подключились 80 новых компаний, в июне — уже почти 200. Суммарный рост бизнеса составил 40%", — говорит Глеб Харитонов, основатель Briskly. В частности, в Петербурге сервис начали тестировать "Улыбка радуги" и "Азбука вкуса".
Помимо социальной дистанции новой нормой стало и регулярное измерение температуры, автоматизировать которое решил петербургский стартап O. Vision. Разработанное им устройство позволяет распознавать лицо человека при входе в помещение и моментально определять его температуру с помощью инфракрасных датчиков.
"Больше всего в установке таких систем заинтересованы промышленные предприятия в транспортной и энергетической сферах. Для этих компаний безопасность сотрудников является высокой зоной риска: при недостатке рабочей силы они не смогут функционировать на полную мощность", — говорит Михаил Козлов, коммерческий директор O. Vision.