В Ленобласти все популярнее новый льготный кредит — сельская ипотека по ставке 2,7% годовых. Власти планируют распространить ее на весь регион.
Предполагается, что программа поспособствует индивидуальному жилищному строительству и развитию аграрных территорий. Но большинство кредитов пошло на приобретение квартир. Недополученный доход банкам напрямую будет компенсироваться государством.
"Вместо содействия развитию сельских территорий (в том числе, сохранения присущего уклада жизни) мы получили дальнейший неконтролируемый рост спальных районов вокруг мегаполиса, что ухудшает среду проживания и создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру", — считает Иван Котляров, доцент департамента финансов НИУ ВШЭ в Петербурге. Можно предположить, что в этом случае земля под застройку выводится из категории сельхозназначения, и возникает вопрос о неэффективном расходовании налогов. По мнению Котлярова, это связано с некорректным отнесением населенных пунктов к сельским территориям и нежеланием банков работать с заемщиками в "настоящем" селе. "Формальные критерии соблюдены, а деньги налогоплательщиков потрачены впустую", — добавил он.
В комитете по строительству Ленобласти сообщили "ДП", что основной спрос сосредочился вокруг объектов ГК "Арсенал-Недвижимость" в Буграх, "КВС" в Янино, "УК Новоселье" и "Строительный трест" во Всеволожском и Ломоносовском районах. При этом власти исключили из списка территорий для сельской ипотеки населенные пункты в 15?километровой зоне от Петербурга. Однако спрос продолжает распределяться в пользу МКД — 70% жителей выбирают именно их.
"Отток населения в Петербург — одна из проблем Ленобласти", — сказала "ДП" директор аналитического центра НИУ ВШЭ в Петербурге Анна Федюнина. По ее словам, сельская ипотека — правильный инструмент, который может способствовать развитию региона. Впрочем, основная задача — удержать местных жителей внутри региона, выполняется. "Одна из важных стратегических целей — уход от моноцентричности, когда всё притягивается к Петербургу и вымывается из Ленобласти, и формирование небольших агломераций, а это не может осуществляться только за счет строительства индивидуальных домов", — поясняет Федюнина.