Роспотребнадзор зафиксировал в Ленобласти повышенный уровень природного радионуклида — радона. Его содержание в зданиях превышает 200 беккерелей/м3 при норме 50–100.
Основными источниками поступления радона в воздух помещений являются почвы, горные породы, строительные материалы, а также воды подземных источников. На улице его концентрация невысока из–за того, что выделяющийся из грунта радон активно разбавляется атмосферным воздухом, но в закрытых помещениях при определенных условиях он может накапливаться до существенных уровней. При этом радон не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом, а также не вызывает мгновенных симптомов, поэтому оценить его содержание в воздухе могут только специалисты. Радионуклид собирается в непроветриваемых или слабопроветриваемых помещениях, особенно на первых этажах старых зданий, и попадает в легкие человека при дыхании.
Карта распространения
Как сообщили "ДП" в пресс–службе Роспотребнадзора, Ленинградская область в целом не относится к числу субъектов РФ с повышенными уровнями природного облучения населения. "Его средняя доза за счет всех природных источников в расчете на одного жителя Ленинградской области составляет 3,31 м3/год, находясь на уровне чуть ниже среднероссийского показателя (3,35 м3 /год). При этом вклад природных источников в индивидуальную годовую дозу облучения жителей Ленинградской области составляет 91,6%, а за счет вдыхания радона — 53,2%", — рассказали в ведомстве. Основным источником поступления радона внутрь помещений зданий являются залегающие под ними породы и грунты, содержащие уран или радий.
Довольно мощная полоса уранового рудопроявления проходит по всей территории области от границы с Финляндией через Выборг, Санкт–Петербург (Красносельский и Пушкинский районы) и далее в сторону Эстонии. Согласно данным экспертов, в Выборгском, Приозерском, Бокситогорском, Тихвинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Кировском и Подпорожском районах сосредоточены комплексы горных пород, богатых естественными радионуклидами. В связи с неоднородным геологическим строением в Ленобласти выявлены случаи повышенного содержания радона в подвальных помещениях. "Примером может послужить ситуация с приемкой в эксплуатацию зданий МАПП “Брусничное” в Выборгском районе, когда для снижения уровня содержания радона были проведены специальные радиозащитные мероприятия", — комментируют в пресс–службе Роспотребнадзора. Примечательно, что наиболее высокие уровни содержания радона в воздухе при исследовании зданий детских садов и школ были получены в Волосовском и Гатчинском районах, Бокситогорске, Выборге и Сланцах.
В чем опасность?
"Радон повышает общий радиационный риск, т. е. в конечном счете — вероятность заболеть онкологическими заболеваниями", — рассказал "ДП" координатор проекта Энергетической программы отделения "Гринпис" в России Рашид Алиев. По его словам, именно поэтому во многих странах существуют специальные программы мониторинга радона и снижения радоновой опасности. В России проводится радиационно–гигиеническая паспортизация территорий. Кроме того, устанавливаются специальные датчики–индикаторы в помещениях, а с помощью бытового дозиметра–радиометра можно сделать грубую оценку присутствия радона. "Наиболее опасными территориями Ленобласти в радиационном отношении числятся Гатчина и Выборг", — отметил эксперт. Алиев добавил, что проблему радона также усугубляет установка стеклопакетов, препятствующих вентиляции помещений.
Ввоз радона запрещен
Одной из причин избыточного содержания радона является использование строительных материалов, в которых сравнительно много урана. Инертный газ — радон–222 (период полураспада около 4 дней) является продуктом распада природного урана–238. Материалы могут быть и местного происхождения, и ввозиться в Ленобласть из соседних регионов. Сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков поясняет, что не все материалы, которые используются в промышленности, разрешено использовать для жилищного строительства, поскольку люди в жилом помещении находятся гораздо больше времени и вентиляция там не всегда достаточна. "В материалах из разных регионов содержание урана отличается. Как правило, песок или другие компоненты строительных материалов не импортируют издалека, а везут из ближайших мест. Чем больше урана в материале, тем больше он выделяет радона–222", — рассказал "ДП" ученый. Согласно существующим правилам содержание радона в воздухе помещений должно контролироваться, чтобы оно не превышало допустимых концентраций.
Радон и высокорадиоактивные продукты распада являются канцерогенами, провоцирующими развитие рака легких. Впрочем, в небольших терапевтических слаборадиоактивных дозах этот радионуклид считается полезным. "В дореволюционной России радоновое лечение применялось при водолечебнице в деревне Лопухинке Ломоносовского района. В Европе до сих пор пользуется популярностью “кройцновский” метод, получивший название от немецкого курорта Бад–Кройцнах, где в начале XX века стали применяться ингаляции в радоновых штольнях при естественной конвекции газа", — рассказала "ДП" главный эколог полигона ТБО "Новый Свет–ЭКО" Александра Забелина.
Есть куда копать
Впрочем, помимо радона — природного радионуклида — есть и другие — искусственные, производимые атомной промышленностью. "Роспотребнадзору гораздо проще заниматься природными радионуклидами, чем пойти на предприятия", — говорит инженер–физик, эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Российского социально–экологического союза Андрей Ожаровский. Он приводит в пример ядерную аварию на первом блоке ЛАЭС в 1975 году, когда произошел выброс радиоактивного йода — искусственного радионуклида.
"Одно дело — радон: открыл форточку и проветрил, другое дело — когда дымит электростанция, а вокруг нее несколько жилых кварталов, до которых все долетает. Если бы они больше внимания уделяли контролю за атомной промышленностью, может быть, нашли бы что–то другое", — добавил Ожаровский.