Заведение Akiba Ramen появилось благодаря любви его создателей не только к еде, но и к аниме. Тем не менее здесь угощают наваристым бульоном с лапшой и готовят блюда "по мотивам" фильмов.
Раменная, которую создали Виктор Лопатин (повар по профессии) и Анна Хрулева, открылась ещё в начале марта, в период коронавирусных ограничений работала навынос, сейчас — на полную мощность.
По словам создателей, на запуск понадобилось около 500 тыс. рублей, но поначалу пришлось "работать за идею". После нескольких акций, в том числе с магазином аниме–товаров, клиентов стало больше и появилась первая прибыль. Сейчас месячный оборот — около 600 тыс. рублей.
Попробовать лапшу Akiba Ramen можно в лофт–проекте "Этажи" и на ярмарках и в маркетах. Меню в стилистике манги (японские комиксы) включает шесть видов рамена, горячие блюда, напитки и десерты. Своей отличительной чертой здесь считают лапшу собственного приготовления и топинги, например свинину и креветки, которые тоже готовят сами. "Мы делаем то, что нравится нам самим и людям, которые к нам приходят", — говорят владельцы.
В Петербурге работает немало заведений такого же профиля и в том же среднем ценовом сегменте, в том числе "Ярумэн", Mashita, Slurp. Есть и проекты, предлагающие стритфуд вроде тайяки и такояки.
Но, как говорят Лопатин и Хрулева, конкуренции они не очень боятся. "Наш страх перекрывают усердие и уверенность в концепте нашего заведения", — заявляют они.
Как считает создательница кафе "Тайяки" Анастасия Березенец, заведения азиатской кухни популярны и перспективны для открытия еще с тех времен, когда в России был бум на роллы и сашими: "Единственно, уже есть некоторая усталость от суши, они приелись. Зато появились фуд–энтузиасты, которые первыми стали знакомить россиян с другими вариантами из Азии и сделали нишевые блюда вроде рамена, тайяки, такояки настоящим поп–продуктом, который выгодно продавать".
По мнению Березенец, в сфере заведений азиатской кухни и кафе серьезная конкуренция, однако справиться с ней может помочь высокое качество продукта.