В то время как в Сочи отдыхающие чуть ли не дерутся за свободные шезлонги, совсем рядом простираются полупустые пляжи, уже месяц как открытые для жителей России. В Абхазии туристу легко забыть про коронавирус, но для этого придётся мириться с разрухой.
"С маленькими детьми пройдёте вне очереди", — напутствует пограничник на российско-абхазской границе. Но люди, стоящие в очереди на пункте пропуска, с этим не согласны. "Нас самих дети дома ждут", — говорят они. Российско-абхазскую границу открыли 1 августа, и 2 недели спустя на ней можно было наблюдать некоторый аншлаг. Впрочем, большая часть тех, кто стоит в очереди, — жители Абхазии, ежедневно приезжающие в Россию на работу. Отдыхающих немного.
Граница во многом условна. Загранпаспорт для её пересечения не нужен — пропускают по российскому. А на абхазской стороне могут вообще не спросить документа: дескать, заходи, дарагой!
Первыми в Абхазии вас ожидаемо встречают таксисты. Тариф до местной столицы Сухума — 2 тыс. рублей (российский рубль здесь — официальная валюта, другой просто нет). Можно поехать в маршрутке за 300. Время в пути в обоих случаях — 2 часа, но первый вариант значительно комфортнее. Большинство таксистов ездят на праворульных японских машинах, которые здесь стоят раза в два дешевле, чем в России, и содержат их в хорошем состоянии. Маршрутка же — это убитый микроавтобус с плотно расположенными рядами сидений. Курить по дороге водитель будет, скорее всего, в обоих случаях.
С проживанием в Сухуме всё стандартно. Отдыхающие могут выбирать из гостиниц, гостевых домов и частных квартир. Цены — от 600 рублей за ночь. Основная масса предложения находится в диапазоне 1–3 тыс. рублей. Местная специфика — периодические отключения электричества и воды. Особенно в грозу.
Сам город как будто застрял в 90-х — по большей части он разбит и неухожен. Особенно это заметно, если ездить по нему с детской коляской. Разбитые тротуары и минимум пандусов усугубляются припаркованными повсюду автомобилями. Парковаться на тротуарах здесь само собой разумеется.
Повсюду можно заметить эхо войны с Грузией 1992–1993 годов. Это и возвышающаяся над городом сгоревшая многоэтажка Совета министров Абхазии, и следы от осколков в стенах жилых домов. На окраине города из моря торчат руины доков. "Это ещё с Великой Отечественной", — поясняет местный житель.
С разрухой контрастирует великолепный автопарк местных жителей — столько люксовых марок не всегда можно увидеть и на Невском проспекте. Большинство номеров — "красивые". Правила дорожного движения во многом интуитивны, светофоров для пешеходов почти нет. Но каждый второй водитель вас пропустит.
С общепитом проблем нет, весь ассортимент в наличии: пляжные бары и кафе, столовые, рестораны. Везде более-менее чисто и вкусно. Правда, остро, но тут уж ничего не поделаешь — Кавказ. Персонал приветлив, цены примерно как в России или чуть ниже. Кафешки "для местных" сильно беднее по обстановке, хотя цены такие же. Но еда может оказаться вкуснее. За соседним столиком, скорее всего, будут курить.
Про пандемию коронавируса в Абхазии легко забыть. В масках изредка можно встретить работников салонов связи и госучреждений, а также особо осторожных туристов. Больше о коронавирусе здесь не напоминает ничего. Официально на 31 августа в Абхазии зафиксирован 221 случай COVID-19 при населении 240 тыс. человек.
На пляжах местами тоже разруха. Но с разбитыми пирсами и ржавыми покорёженными лестницами соседствуют вполне приличные кабинки для переодевания, души с пресной водой, бары, детские батуты и прочая развлекательная инфраструктура. То есть если не обращать внимания на первое, то конкуренцию с российскими курортами Сухум вполне выдерживает. Но летом 2020 года главное даже не это. Пляжи полупусты, а чуть поодаль от центра — практически пусты. "Мы только что из Сочи, там за каждый шезлонг драка", — делятся отдыхающие.
В конце августа в Сухуме жарко, но жара не изнуряющая, с моря дует лёгкий освежающий бриз. Море тёплое и чистое. И, заходя в него, хочется простить Абхазии все мелкие неудобства.