Сфера гостеприимства в Петербурге стала самым быстрорастущим сегментом рынка труда летом 2020 года. Об этом говорится в исследовании, проведённом аналитиками hh.ru Северо-Запада.
Больше всего вакансий в ресторанном бизнесе за 3 летних месяца было открыто в Москве (20% от всех) и Петербурге (10%). Третье место разделили работодатели из Краснодарского края и Подмосковья с долей 8%.
Отмечается, что количество предложений в ресторанной сфере Петербурга росло от месяца к месяцу. Так, в июле компании открыли на 142% больше вакансий, чем в июне. Прирост в августе к июлю составил 50%.
Даже относительно показателей прошлого года аналитики зафиксировали увеличение спроса на персонал на 11% — по сравнению с августом 2019 года. Однако в августе прошлого года один работодатель в среднем открывал 2,7 вакансии, а в этом году — 2,4.
При этом зарплаты в этой сфере выросли незначительно — с 37,5 тыс. рублей летом 2019 года до 40 тыс. рублей в июле — августе этого года.
Самый большой спрос в Петербурге сохраняется на поваров (28% от всех вакансий, размещённых в июне — августе в ресторанной сфере), официантов (13%) и барменов (6%). При этом каждая вторая компания ориентирована на соискателей с 1 годом опыта, а каждое третье предложение доступно кандидатам без какого-либо профессионального стажа в общепите.
Самый высокий уровень дохода компании предлагают шеф-поварам — в среднем 70 тыс. рублей и управляющим — 57,7 тыс. рублей. Ниже уровень средних зарплат у официантов — 40 250 рублей, поваров и поваров-сушистов — 40 тыс. рублей, барменов — 37,5 тыс. рублей. Средний заработок бариста и пекарей варьируется от 32 500 до 33 750 рублей.