Модернизировать производство и добиться максимальных показателей энергоэффективности — такой обязательный шаг в условиях грядущей реализации "Зелёного курса" ЕС сегодня озвучивают эксперты. Анонсированный трансграничный углеродный налог стал стимулом для многих российских предприятий пересмотреть свою политику внедрения передовых технологий. Об этом "ДП" рассказал Сергей Захаров, директор Департамента промышленного и бытового оборудования "Грундфос".
Экологическая ответственность экономических субъектов — глобальный тренд, однако в силу многих факторов зелёные инициативы в РФ внедряются не самыми скоростными темпами. Среди барьеров: сроки окупаемости, недостатки правового регулирования, сложности в перестройке инфраструктуры, дефицит кадров. Однако риск потери доходов на европейском рынке сменил контекст задачи.
Не менее актуальными остаются мероприятия, включённые в федеральную «дорожную карту» повышения энергоэффективности зданий. Кроме того, специалисты отмечают, что в стране становится более ответственным отношение социума к проблеме осознанного потребления. В связи с возросшим интересом к использованию экотехнологий и появлением новых законодательных норм производители энергоэффективного оборудования могут усилить своё присутствие в России.
Одной из таких компаний является "Грундфос". "В прошлом году мы объявили о повышении уровня локализации в РФ, что включает в том числе расширение российского производства и увеличение доли используемых отечественных компонентов", — подчеркнул Сергей Захаров. Международный производитель насосного оборудования открыл завод в Московской области в 2005 году. История самого концерна Grundfos началась в 1945–м в Дании. Ориентированность на инновационные разработки и высокое качество продукции обеспечили историю успеха бренда и последовательную реализацию планов, несмотря на вмешательство пандемии.
По данным СМИ, для отдельных секторов экономики ЕС введёт трансграничное углеродное регулирование уже в 2021 году. Эксперты предлагают разные сценарии по устранению ущерба от этой пошлины для экономики страны и отечественных экспортеров. В том числе разработана программа "Зелёный курс для России", которая среди прочего предлагает снижение нагрузки на окружающую среду за счёт внедрения современных технологий.
Сергей Захаров, директор Департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос»
"Более оправданными вложения сделает четкая~ стратегия, основанная на сокращении энергозатрат, — отметил эксперт. — По нашим оценкам, на долю насосного оборудования приходится до 20% мирового потребления электроэнергии. Если все устаревшие стандартные насосы заменить на энергоэффективные, мировое энергопотребление насосов можно будет сократить в два раза. Кроме того, это позволит предприятиям сократить эксплуатационные затраты и снизить стоимость жизненного цикла".
В прошлом году был принят технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств". Он закрепляет нормы энергопотребления для устройств, выпускаемых в обращение на территории Союза, и предусматривает их обязательную маркировку. Основным критерием отнесения к тому или иному классу энергопотребления является КПД электродвигателя: чем он выше, тем ниже энергопотери. Например, в данном регламенте класс энергоэффективности для электродвигателей устанавливается не ниже IE2, а в последующем и IE3 — в зависимости от типа двигателя и наличия частотного преобразователя. В соответствии с документом, индекс энергоэффективности (EEI) циркуляционных насосов должен быть не выше 0,23. Это оборудование экономичнее в два и более раз, чем самые популярные и распространённые на сегодня стандартные циркуляционные насосы для систем отопления. Повестка дня закрепила актуальность вопроса наращивания энергоэффективности для бизнеса на неопределённый срок. Но своевременные решения позволят предприятиям сохранить конкурентоспособность.