Беларусь готова поставлять в Ленинградскую область корм для рыб. Неясно, готовы ли рыбы.
На прошлой неделе в Минске прошла встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и президента Беларуси Александра Лукашенко, где обсуждались экономические проекты. В частности, речь зашла о поставках в 47–й российский регион кормов белорусского производства.
"Наша новая биотехнологическая компания начала производство суперсовременных кормов. Знаю, что у вас очень развито рыбное хозяйство. Если вас устроит (а я уверен, что вы отдадите предпочтение именно этой компании, потому что качество, высокий уровень), если для рыбного хозяйства нужны будут эти корма, мы с большим удовольствием будем с вами сотрудничать", — сказал губернатору Лукашенко.
Он также предложил подумать над созданием совместных с Ленинградской областью предприятий в рыбном хозяйстве. "Всё–таки опыт у них большой. Мы могли бы подключиться", — отметил президент. Кроме того, он выразил готовность поставлять из Беларуси в 47–й регион сельскохозяйственную технику, а также станции по очистке воды.
Импорт импорту рознь
Предприятие — производитель кормов, о котором говорил Лукашенко, — Белорусская национальная биотехнологическая компания (БНБК). На её сайте сказано, что она имеет четыре завода по производству комбикормов и премиксов — для свиней, крупного рогатого скота, птицы, а также для рыб. При этом основной проект БНБК — комплекс по переработке зерна объёмом 448 тыс. тонн.
Сейчас рыбоводческие предприятия Ленинградской области (да и большинства других российских регионов тоже) закупают почти исключительно импортный корм. Один из ведущих поставщиков — Норвегия.
Как сообщил "ДП" зампред областного правительства, глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Олег Малащенко, решение о сотрудничестве с БНБК будет приниматься по результатам проб. По его словам, первую партию должны выпустить уже в октябре, при этом сама БНБК ещё не достроила завод по производству корма для рыб. Малащенко подчеркнул, что белорусское предложение перспективно, так как в Ленобласти отсутствует собственное производство рыбьего корма.
Эксперты же сомневаются в продуктивности проекта. Вице–президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин, впрочем, считает, что у Беларуси нет никакого опыта ни в рыбоводстве, ни в рыбном кормопроизводстве. По словам эксперта, упоминаемая БНБК выращивает зерно и производит из него комбикорма. "Сегодня нет трудностей с заводами, есть проблемы с рецептурой и качественным недорогим сырьём животного происхождения, чего белорусы предложить не смогут. Но для рыб нужны белковые составляющие и качественная рыбная мука, чего там нет", — говорит он.
Аналогичное мнение высказывает генеральный директор ООО "Рус Фиш Индастри" из Лодейнопольского района Ленобласти Михаил Семёнов. По его словам, производство корма без главной составляющей — рыбной муки — невозможно. "При этом взять её можно только там, где эта рыба вылавливается, и точно не в Беларуси", — отмечает он. Семёнов добавил, что использование некачественного корма может привести к ослаблению печени рыбы. В качестве примера он приводит опыт Норвегии, где практически треть урожая рыбы — 10 тыс. тонн лосося — погибла из–за неправильного состава корма и плохого содержания. Массовая гибель рыбы привела к росту цен на продукцию на 5,7%.
Кот в мешке
В успешности проекта также сомневается заместитель начальника Федерального селекционно–генетического центра рыбоводства (филиал ФГБУ "Главрыбвод") в Ломоносовском районе Ленобласти Виктор Голод. Он признался, что никогда не слышал о белорусских кормах, например, для форели, потому что она в Беларуси почти не выращивается. "Новые компании, которые хотят войти на рынок, сначала должны иметь собственный экспериментальный участок для выращивания рыбы. Далее — отдать хозяйствам на пробу, и только потом речь может идти о каких–то контрактах. Бывали случаи, когда при тестировании нового корма форель просто выплёвывала его, отказываясь есть. Покупать кота в мешке — это несерьёзно", — комментирует Голод.
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов говорит, что бурно развивающаяся аквакультура Северо–Запада слишком сильно зависит от кормов западного производства. При этом вопрос об импортозамещении в этой отрасли ставится давно. Попытки создать такие предприятия в России периодически предпринимаются, но представители аквакультуры (в частности, те, кто выращивает лосось и форель) жалуются на качество отечественного корма.
По словам Балашова, корм — это половина затрат предприятия аквакультуры, поэтому риск очень высок. От качества, эффективности и безопасности корма зависит, за какой срок вырастет рыба и какого она окажется качества, а это определяет главное — финансовый результат. "Президенты и губернаторы могут говорить о чём угодно, а частный бизнес потратит свои деньги на то, что надёжно и эффективно", — добавил эксперт.