Вслед за BIM–моделями на российский proptech–рынок пришли и другие продвинутые технологии. Цифровое будущее подарит нам в том числе умные каски, бьющие рабочих током.
Даже самое популярное технологическое решение для стройки — BIM (цифровая модель объекта) — в России используется не повсеместно. Хотя его освоили почти все крупные застройщики, уровень внедрения пока колеблется в районе 5–7% (согласно информации Минстроя). BIM используется по большей части в крупных городах и для реализации мегапроектов. Для сравнения: в Великобритании в 2019 году уровень проникновения технологии составил 70%.
Но российские показатели должны подрасти: с 2021 года использование BIM–технологий будет обязательным при строительном госзаказе. Цифровая модель при этом не только помогает экономить (согласно исследованию PwC 2020 года, сокращает затраты на 2%, сроки и ошибки в проектной документации — на 10%), но и является необходимым шагом для внедрения и других ИТ–решений.
Как рассказывает руководитель департамента инженерной инфраструктуры Step Logic Юрий Батыжев, CFD–модель (симуляция климатических процессов объекта) составляется на основе BIM. При обычном строительстве такое моделирование не используют, но в зданиях с атриумной частью или с большой площадью остекления оно повышает эффективность климатических систем и снижает энергопотребление.
Существуют возможности для дополнения BIM–модели инновационными решениями: прежде всего это VR и AR. Надевая VR–очки, застройщики могут ориентироваться внутри проектируемого объекта и тестировать вносимые изменения, собирать мнения коллег, проводить макетные комиссии или рабочие совещания, отмечают в VR Concept.
В цифровых рукавицах
BIM–моделирование, как считают эксперты, является главным направлением развития цифровых технологий в строительстве, однако далеко не единственным. "Активнее начинают использоваться системы автоматизированного контроля хода строительства, в том числе с применением разнообразных датчиков, дронов и систем компьютерного зрения", — отмечает директор технологической практики КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев.
Для контроля за качеством выполнения работ и выдачи предписаний компания Mobile Solutions for Construction разработала специальное приложение. С его помощью инженер фиксирует замечание на чертеже, прикрепляет фотографии, назначает исполнителя и срок устранения выявленного нарушения, а подрядчик получает уведомление, устраняет замечание и прикрепляет фотоподтверждение. Похожие функции выполняют приложения "Бригадир" и "Сметтер".
Но на стройплощадке цифровые технологии контролируют не только процесс, но и каждого рабочего в отдельности. Активно развивающимся направлением является IoT: это всякого рода датчики, умные каски, умные часы и прочие носимые гаджеты.
Умные часы могут не только отслеживать местоположение и жизненные показатели рабочего (температура, давление), но и определять его действия по этим показателям. Искусственный интеллект способен понять, прохлаждается работник или забивает гвоздь, ввинчивает шуруп и т. д. Основатель и руководитель компании–разработчика Solut Александр Белоусов рассказал, что эта разработка применяется не только в строительстве, но и в энергетике, на производстве и во всех сферах, где есть ручной труд и труд с использованием механизмов и инструментов.
Умные каски чуть "поглупее" часов, спектр регистрируемых событий у них меньше. Как правило, это падение на голову работника посторонних предметов, падение самого работника, а также температура в каске. Но при этом каски не только следят за рабочим, но и дают ценные указания. Например, компания "КРОК" в корпоративном блоге на "Хабре" сообщает: "Когда рабочий полез в опасную зону, где сейчас что–то работает, каска может его остановить криком: "Стой, ****, ты куда?".
Кроме того, неразумный рабочий в опасной зоне может получить удар током — чтобы неповадно было. Как сообщили в компании, безопасность такого метода была проверена врачами.