Как стало известно "ДП", холдинг "Бронка Групп" планирует к концу 2021 года построить новую площадку для одного из своих ключевых активов — АО "Прядильно–ниточный комбинат имени С. М. Кирова" (ПНК). Производство будет передислоцировано в научно–производственный кластер "Бронка Групп" на ул. Возрождения, 39. Там холдинг уже возводит вторую площадку для своего завода "Измерон" (выпускает внутрискважинное оборудование для добычи газа, нефти и её интенсификации).
Переезд состоится в рамках новой технологической стратегии, одобренной холдингом. В её рамках "Бронка Групп" планирует также провести модернизацию производства ПНК и, как следствие, значительно усилить сегмент b2b–продаж, подтвердил "ДП" генеральный директор ООО "Бронка Групп" Никита Муров.
"Хотим внедрить технологические решения, которые позволят быстро и гибко реагировать на потребности клиентов. К сожалению, на существующих площадях комбината, часть из которых построена ещё в 1888 году, это невозможно, — рассказал Никита Муров. — Мы как Алиса в Стране чудес: нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы предприятие активно развивалось, надо бежать как минимум вдвое быстрее".
По словам Мурова, общий объём инвестиций в релокацию и обновление производственных мощностей ПНК им. Кирова составит более 1 млрд рублей. Это будут как собственные средства холдинга, так и заёмные. На новой площадке установят технологичные красильные и сушильные аппараты, а также автоматизированное складское оборудование.
В компании не раскрывают параметров нового строительства. Общая площадь участка, на котором "Бронка Групп" развивает научно–производственный кластер, составляет 7,3 га. Возводимые площади всего нового строительства (с учётом второй площадки "Измерона") — около 50 тыс. м2.
Освободившиеся площади в Центральном районе у Синопской наб. холдинг планирует использовать для других направлений деятельности, уточнили в пресс–службе "Бронка Групп".
В текущей ситуации жилая застройка — самый высокомаржинальный продукт, считает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова. "Полагаю, владельцы могут заняться градостроительной подготовкой и либо самостоятельно реализовывать проект, либо продавать уже упакованный продукт", — отметила она.
"Скорее всего, площади задействуют под офисы и апартаменты — проекты с максимальной доходностью, учитывая наличие у холдинга соответствующего опыта", — предположил руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. Он напомнил, что часть корпусов завода "Измерон" ранее была перестроена и сдана в аренду на длительный срок "Газпрому".
"Сроки реализации проекта непонятны, но вектор развития очевиден. Ведь это один из немногих оставшихся участков в центре города, пригодный для успешного коммерческого девелопмента", — отмечает Трушин.
По его данным, владелец не продаёт площади в силу финансовой устойчивости и многопрофильности холдинга: ПНК им. С. М. Кирова выпускает нитки для вязания, шитья и вышивки. По оценке холдинга, комбинат занимает более 65% отечественного рынка, около 10% продукции экспортируется. Этой весной ПНК начал выпускать нитки для производства медицинских масок, в обновлённой матрице также — огнеупорная пряжа, акриловые нитки для рукоделия, промышленные нитки для предприятий плодоовощной и мясоперерабатывающей промышленности. В августе на комбинате сменился гендиректор. Вместо проработавшего 20 лет на ПНК Олега Иванова на этот пост назначен Тимур Эминов.
Предприятие занимает историческое здание на ул. Красного Текстильщика у Синопской наб. О переносе производства разговоры идут с 2000–х годов.
По данным СПАРК, выручка ПНК в 2019 году снизилась на 7,2%, до 1,24 млрд рублей. Прошлый год АО закончило с чистым убытком 13,9 млн рублей против 2,6 млн чистой прибыли годом ранее.